Найти тему
Янина Крол

Бананово-морковный кекс без сахара и глютена

Сегодня хочу представить вам необычный рецепт ПП-кекса. Готовится он очень просто и быстро, самое сложное в рецепте - это его непривычные для большинства ингредиенты.

Известно, что людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять изделия из пшеничной и ржаной муки, поэтому в данном рецепте нам понадобится рисовая и миндальная мука. Рисовую муку сейчас можно купить во многих супермаркетах, я обычно использую такую:

Миндальную муку в магазинах найти сложнее, но она широко представлена на разных маркетплейсах.

Вместо сахара мы будем использовать сироп топинамбура. Его можно купить в отделах товаров для здорового питания, либо на любом маркетплейсе. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода и сам топинамбур. Я обычно беру такой.

Сироп топинамбура производится без использования сахара, в нем нет фруктозы, он подходит для диабетиков. Сироп идеален для ПП, а ещё его можно и нужно употреблять при похудении, в качестве замены рафинированному сахару. У сиропа низкий гликемический индекс и низкая калорийность.

Вкус у сиропа достаточно специфический, поэтому советую сначала приобрести его в небольшом объёме и посмотреть подойдёт ли он вам.

-2

Итак, для приготовления кекса нам понадобится: 300 г моркови, 1 банан, 100 г кокосового масла (можно заменить растительным без запаха), 2 яйца, 80 г сиропа топинамбура, рисовая и миндальная мука в равных пропорциях (примерно по 100 г), корица, разрыхлитель.

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке, банан размять вилкой. Если используете кокосовое масло, предварительно растопите его. Смешать все ингредиенты, муки добавить столько, чтобы тесто было густоты сметаны. Перелить тесто в форму для выпечки.

-3

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут.

-4

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, этот кекс можно испечь из пшеничной муки, а сироп топинамбура заменить сахаром.

Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить.