советует диетолог Сибирского центра оздоровительного питания Ольга Позняк.
Весной и летом хочется побаловать себя и близких сочными, спелыми, яркими фруктами. А они, в свою очередь, так и манят со всевозможных лотков, витрин киосков и полок в супермаркетах. Но насколько полезны «заморские» южные фрукты и безопасно ли покупать их с лотков уличных торговцев? Об этом и других вопросах, касающихся фруктов-овощей, нам рассказывает Ольга Позняк, врач-диетолог Сибирского центра оздоровительного питания.
– Обычно нам приходится довольствоваться привозными овощами и фруктами. Покупать их с лотков на улице выходит дешевле, чем в супермаркетах. Не опасно ли это? Проходят ли такие фрукты санитарный контроль?
– Ситуация обстоит вот каким образом. На официальных городских продуктовых рынках, в том числе – так называемых «микрорынках», и овощи, и фрукты обычно проходят предпродажный санитарный контроль. «На руках» у рыночного продавца должно быть заключение о прохождении такого контроля с указанием санитарно-гигиенической характеристики овощей или фруктов, организации или фамилии продавца и даты проверки. В магазинах же к каждой партии овощей или фруктов прилагается сертификат качества. Если подобных документов нет, то безопасность продуктов не гарантирована.
При этом абсолютно неизвестно, соблюдены ли нормативные требования к использованию агрохимикатов при выращивании, сборе и обработке такой продукции, необходимые условия транспортировки, условия и сроки хранения! Также нет никакой гарантии, что в этой продукции не содержатся какие-либо искусственные «химические» добавки. Тем более что красивая форма и цвет фруктов, ягод и овощей ни к вкусу, ни к свежести и даже к полезности не имеет никакого отношения. Красивое в данном случае не значит полезное и безопасное. Но такие овощи и фрукты необязательно являются некачественными и небезопасными. Они могут оказаться самыми что ни на есть замечательными и полезными. Только вот гарантии такой никто не даст.
Так что если продавец отказывается показать вам сертификат, то знайте – вы покупаете эти продукты на свой страх и риск!
– Обычно покупатели всё-таки не спрашивают у продавцов никаких сертификатов, ведь продукты, как правило, покупают между делом или по дороге с работы домой. Как, в таком случае, лучше обрабатывать покупные фрукты-овощи, чтобы они были относительно безопасными.
– Фрукты, овощи и зелень в домашних условиях можно лишь частично освободить от поверхностных «вредных веществ». Их нужно тщательно промывать чистой губкой в тёплой проточной воде, а плотные плоды можно мыть и с использованием специальной щетки. После этого их нужно ошпаривать горячей кипячёной водой. Избыток неполезных для организма веществ в плодоовощной продукции можно уменьшить и более радикальными методами – очищая кожуру с плодов, обработанных «воскоподобными» составами, вымачивая в течение часа в чистой прохладной воде. Ещё один вариант – провести термическую обработку, то есть варить или бланшировать.
Так, например, если говорить о содержании нитратов и нитритов, то очистка, мытье, ошпаривание горячей водой и вымачивание овощей, фруктов и зелени позволяют уменьшить их содержание примерно на 5—15% (в отдельных случаях – до 50%), а при отваривании овощей – до 80% нитратов и нитритов переходит в отвар, поэтому его рекомендуется сливать.
– Кстати, если говорить о химикатах. В народе упорно ходят легенды, что в ранние арбузы и дыни впрыскивают химию, красители, чтобы они были или казались более спелыми, чем есть на самом деле. Правда ли это? И если это действительно так, то как уберечь себя, выбирая арбуз или дыню?
– Действительно, для более быстрого и раннего созревания плодов в почву могут в больших количествах вноситься «ускорители роста», азотные удобрения и другие агрохимикаты. Поэтому желательно выбирать фрукты, ягоды и овощи по сезону их естественного созревания. Плоды, собранные в естественный для них сезон созревания, как правило, содержат меньше искусственных «химических» добавок. Время естественного созревания дынь и арбузов в южных широтах нашей страны – конец июля, август-сентябрь.
– А откуда приезжают южные фрукты? Не становятся ли они менее полезными от долгой транспортировки?
Ответить на вопрос о происхождении фруктов вообще довольно-таки затруднительно. Поэтому выбор остается за покупателем – приобретать плодоовощную продукцию в официальных и проверенных торговых точках, включая официальные продуктовые рынки и «палатки» при наличии соответствующих надзорных документов с указанием страны изготовителя, или с неофициального уличного лотка на улице. Только вот кому потом предъявлять претензии в случае приобретения недоброкачественного товара?
А что касается содержания полезных веществ (особенно витаминов), то оно, действительно, почти всегда прямо пропорционально длительности транспортировки и срокам хранения продукта, то есть снижается со временем.
– Возвращаясь к вопросу о пользе. Говорят, что полезнее всего для человека есть те фрукты и овощи, которые выросли у него на родине. Это так?
– Да, в целом лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным и изготовленным в регионе проживания человека. В связи с вышесказанным желательно выбирать проверенные (сертифицированные) продукты преимущественно отечественных производителей. И не стоит давать детям непроверенную продукцию неизвестного происхождения. Наиболее полезно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Например, в разгар июня, это – листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и другая «зелень», а также свежие огурцы, редис (при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения), различные садовые ягоды (например, жимолость, клубника). Всё это ни в коем случае не значит, что нужно отказывать себе в «экзотических» фруктах! Просто не стоит забывать о том, что есть свои, местные – и полезные, и вкусные.
– Многие (и дети, и взрослые) сейчас страдают от аллергических заболеваний. Но попробовать вкусненького хочется всем. Да и витамины нужны тоже всем. Как быть в этом случае?
– Нужно помнить о том, что разные фрукты и овощи обладают разной степенью аллергенности. Наиболее высокой степенью аллергенности обладают клубника, земляника, красный и оранжевый сладкий перец, помидоры, морковь, а из «заморских» – цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты. Средняя степень – у свеклы, картофеля, бананов, персиков, абрикосов, вишни, шиповника, клюквы, брусники, черной смородины.
Наиболее низкой степенью аллергенности обладают цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта груш и яблок, зелень, белая и красная смородина. Вот эти-то продукты и можно употреблять аллергикам безо всякой боязни. А детям, страдающим аллергиями овощи лучше отваривать или тушить, а фрукты и ягода – запекать. И только в небольших количествах (под контролем и в разумных пределах) можно пробовать давать в сыром измельченном виде.
Статья опубликована в печатном издании "Твоя газета".