Соответствующий закон во втором и третьем чтениях был принят вчера.
Сроки замены иностранных слов на российские в рамках разработанного законопроекта назвала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Это случится не ранее 2025 года, поскольку предстоит провести большую работу, в ходе которой появятся соответствующие справочники и нормативные словари.
«То, что есть в законопроекте ценного, это то, что с 2025 года - норма отложенного действия - появятся словари, справочники и грамматики эталонные... Это очень серьезный труд для больших научных коллективов, поэтому и закладывается 2025 год», - подчеркнула Ямпольская, сообщают РИА Новости.
Процесс разработки и выпуска специальной литературы будет находиться под контролем правительства. Иностранные слова давно уже начали засорять русский язык. Еще при Горбачеве появился заковыристый термин «консенсус». А ведь в русском языке есть прекрасное слово «согласие». Дальше пошло-поехало. «Терпение» превратилось в «толерантность», «завхоз» стал «офис-менеджером», а магазины - маркетами. Подобная практика Ямпольскую глубоко возмущает:
- Вы замечали, как в нашей стране называют жилые комплексы и коттеджные поселки? Это бесконечные «клабы», «хаусы», «филды», «хиллы», «форесты», «вилладжи», «стейты».
Новый закон призван защищать русский язык от чрезмерного использования заморских словечек и заимствований. Иначе от «великого и могучего» ничего не останется. Впрочем, некоторым он уже и не нужен. Вера Брежнева, например, запела на украинском языке. Да и Пугачевой с мужем впору иврит учить.