Найти тему
Взгляд из Минска

Американцы второй раз стараются войти в реку!

В борьбе за гегемонию в современном мире стратеги США используют любые методы и способы. Посеяв братоубийственную войну на территории Украины, которая переросла в затяжное противостояние между Россией и коллективным западом. По сути, американцы этот военный конфликт оставили на откуп Европы. Сами же они «взялись» за развязывание очередного открытого противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Образовав военно-политический альянс AUKUS совместно с Австралией и Великобританией, США принялись подыскивать исполнителей стратегических задач против Китая. С их расчётов в этом направлении подходит и Вьетнам. Наводит на такие мысли визит главы Госдепартамента Энтони Блинкена, совершённый им 14 апреля. Стоит обратить внимание и на произошедшую процедуру при его участии, госсекретарь заложил первый камень в основание нового здания посольства США в Ханое. В ближайшее время здесь появится высокооснащённый современным оборудованием «центр» по преобразованию Вьетнама в демократическую страну.

И вот спустя 50 лет Энтони Блинкен заявил: «Мы считаем, что сейчас благоприятное время для выхода нашего партнерства на новый уровень». Стоит, напомнит о том, что в ходе восемнадцатилетней войны против Вьетнама американцы уничтожили 2 миллиона вьетнамцев. После чего американские войска с позором покинули эту героическую страну. Во время встречи Энтони Блинкена с вьетнамским коллегой Буй Тхань Шоном он заверил о том, что Белый дом поддерживает суверенитет республики и настроен на укрепление двустороннего партнерства. Вот и в этом высказывании кроется весь смысл американской политики. Там, где на самом деле имеется суверенитет страны, туда приходят англосаксы с печенюшками для его разрушения и установления внешнего управления. Конечно, они преследуют только свои стратегические цели.

Только не понятно, почему в своём ответе Буй Тхань Шон заявил следующее: «У наших стран всеобъемлющие и эффективные отношения, и в дальнейшем мы продолжим их углублять». Также он дал высокую оценку роли США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То ли он высказался в стиле дипломатии, то ли вьетнамское руководство в какой-то степени беспокоит китайское доминирование здесь. И они видят американцев, как противовес стране, с которой в данный момент не осень хорошие отношения. Также для «углубления» сотрудничества Вашингтон готов оказывать помощь для экономического процветания республики. Об этом договорились президент Джо Байден и президент Во Ван Тхыонг 29 марта во время телефонного разговора.

Также во время своего визита Энтони Блинкен встретился с премьер-министром Фам Минь Чинем и с генеральным секретарём компартии Нгуен Фу Чонгом. Во время этих встреч они обсуждали не только экономическое сотрудничество, но и вопросы устойчивости и мира в Индо-Тихоокеанском регионе. Даже госсекретарь навязал им и тему украинского конфликта. Относительно «безопасности» в этом регионе Энтони Блинкен сообщил о передаче третьего катера береговой охраны вьетнамской армии. Всего за последние годы было передано Вьетнаму 24 патрульных катера.

Вот такой парадокс сложился в этой стране. Понятно, что любой стране выгодны торгово-экономические отношения, тем более вьетнамской бурно развивающейся экономике. В отношении американцев с годами проходит озлобленность и вражда, тем более они считают себя победителями над американцами. А вот в сфере военно-технического сотрудничества здесь им лучше от американских ястребов держаться подальше. При том, что вьетнамское руководство рассчитывает на сотрудничество с американцами в противовес Китаю, им надо помнить о тактике американцев. Как правило, стремясь к выполнению стратегических задач, они начинают с инвестиций в экономику и заканчивают внешним управлением с превращением той или иной территории в плацдарм для своих целей. Вьетнамская территория очень привлекательна для противостояния по отношению к своему потенциальному врагу Китаю.

В своей тактике американские вояки начинают действовать тонко, но с глубоким замыслом. Так необходимо обратить внимание на незаконное вторжение 29 марта в акваторию спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море американского ракетного эсминца USS Milius. Китай считает их своей территорией, однако на них также претендуют Вьетнам. Этот демарш был совершён во время телефонного разговора двух президентов и накануне визита госсекретаря.

Всё же Вьетнам не желает противостояния с Китаем. Обе страны рассматривают свои отношения как со стратегические и долгосрочные. Практический план сотрудничества реализуется между китайской инициативой «Один пояс, один путь» и вьетнамским планом «Два коридора и один экономический круг». Китайско-вьетнамский товарооборот уже почти достиг 250 миллиардов долларов. Китай является вторым по величине экспортным и крупнейшим импортным рынками Вьетнама. Конечно, исторические недоразумения накладывают отпечаток на более тесное современное сотрудничество по многим направлениям, но всё же паритетность во внешней политике по отношению друг к другу пока присутствует.

А что же касается американцев, так они решили действовать в этом регионе агрессивно по отношению к Китаю. А по отношению к Вьетнаму пошли простым путем, то есть через доллары и гарантию пресловутой безопасности. Второй раз они решили войти в реку Хонгха (Красная река) более деликатно и, по всей видимости, изощрённо. Станет ли Вьетнам частью американской стратегии и вольётся он в коалицию противостояния Китаю, увидим в ближайшем будущем. Возможен и другой вариант, когда китайское руководство пойдёт на выработку компромиссных решений с вьетнамским руководством. Об этом свидетельствует пока что телефонный разговор двух министров иностранных дел. Возможно, мы увидим в ближайшее время и встречу лидеров Китая и Вьетнама.