Найти в Дзене
Пикабу

Мысли вслух

Подходит к концу очередной летный месяц и потянуло меня на философщину. Ну, вообще-то, месяц вполне себе в середине, но для меня, вылетавшего сан норму за бешеный спринт полетов, он окончен и я лечу домой к любимой жене.

За прошедшие 26 дней получилось налетать чуть больше 99 часов и полеты были в основном рутинные, но среди них выдалось несколько действительно приятных и интересных.

На ум приходит рейс в Афины в начале месяца. И кажется, вроде, абсолютно обычный день. Подъём, завтрак, дорога в аэропорт, брифинг, топливо, пассажиры, закрываемся. В Афинах на заходе обошли несколько уже серьезных засветок (привет приближающееся лето). Сели, зарулили, выключились. Погода в Афинах шепчет. Температура в районе 15 градусов, легкий ветерок, светит солнце, но слегка влажно. Что может быта приятнее? Еще и моя очередь идти самолет обходить. Вышел, наслаждаюсь солнцем и вдруг вспоминаю, что прямо около нашей стоянки в терминале есть столовая для персонала, где греки делают отличный греческий кофе, который стоит сущие копейки. Сбегал, взял чашку фрапе и как день заиграл… Хороший день стал почти-таки идеальным! Вообще, я не большой любитель кофе, вернее сказать, вообще не любитель, но греческий фрапе - моя слабость. Улыбка с моего лица не сходила, наверно, до самого дома. Капитана тоже угостил, оба летели обратно довольные. И вот, кажется, что когда день тяжелый, для этого миллион причин. Сложная погода, техника сбоит, пассажиры бузят, аэропортовые службы тормозят, диспетчера тупят. С другой стороны, насколько хорошо и легко бывает работать. И эту легкость, зачастую, обеспечивает одна ничем не заметная сама по себе деталь. Она встраивается в пазл обычного, в общем-то, полета и делает его хорошим. К сожалению, по прошествии времени хорошие дни стираются из памяти и остаются одни сложности, поэтому я и подумал, что будет интересно вспомнить на письме что-то хорошее.

.
.

К слову про грозы. Удивительно, как быстро может меняться погода. Вернее, удивительного в этом ничего нет, все давно объяснено метеорологией, но природа не перестает удивлять своей мощью. Летели мы недели полторы назад в Париж-Буве. Погода в регионе была обусловлена зоной низкого давления, установившейся где-то над Шотландией. Через Париж как раз во время нашего прилета шел холодный фронт, уляпавший пространство изолированными, но очень мощными грозами. В прогнозе был встречно-боковой ветер 35 порывы 45 узлов. Взяли пару тонн топлива сверху на всякий случай и полетели. Всю дорогу проверяем погоду - тишина! Ветер 5-10 узлов (3-5 м/с). Подходим к аэропорту назначения, уже пригорюнились, что топливо не пригодится, ан нет! Прямо к аэропорту подходит грозовое облако высотой под 10 км и как бодро подходит! Скорость движения облака вдоль земли была около 30-50 км/ч. Просим у диспетчера максимальное спрямление, диспетчер интересуется, видим ли мы полосу и говорит, что на аэродроме начинается дождь и вырос ветер - 25 порывы 35 узлов (12 порывы 17 м/с). Опа, это уже спортивно. Проверяем, не выходим ли мы за ограничения по боковому ветру для мокрой полосы и так как полоса прекрасно видна, доворачиваем примерно на 4-5 милю, чтобы успеть проскочить перед грозой. Капитан яростно варит кашу (орудует сайдстиком) 30 секунд и мы благополучно садимся. А вот коллеги на 737, которые шли буквально в 10 милях за нами, не успели. Гроза накрыла аэродром и сели они только тогда, когда мы уже выталкивались для вылета обратно. Не лишние оказались 2 тонны! Разница пару минут - и вот уже наворачиваешь круги где-то над полями Подпарижья. На фото далее не Париж, но тоже красиво.

-3

В предыдущей истории рейс изначально предполагался интересным из-за прогноза погоды. Но бывает так, что наипростейший по всем признакам рейс становится какой-то внезапной проверкой психологии. Где-то в середине серии из 6 полетов выдался мне рейс в Ларнаку. Мой любимый рейс, если честно. Хорошая погода, приветливые диспетчера, не слишком долго, не слишком коротко. Явка на рейс где-то в 12 дня. Есть время встать, прийти в себя, покушать. Собственно, на моменте покушать и начинается история. звонит мне один знакомый капитан. Смотрю на телефон, удивляюсь. Вроде, не с ним сегодня должен лететь. Оказалось, изначально назначенный на этот рейс коллега вышел за какое-то ограничение по рабочему времени и лететь этот рейс никак не может. Пришлось срочно искать замену и, как на зло, в тот день никого не было в резерве. Вызвонили одного товарища с выходного, но на самолет он мог явится только под самый вылет. Собственно, с этой новостью мне и звонил капитан. Окей, не проблема, проведу брифинг, закажу топливо, подготовлю самолет, придет коллега и полетим. Приехал в аэропорт, в аэропорту выясняется, что не хватает одного бортпроводника. Заболел человек, а до того, кто в резерве, дозвониться не могут. Вызвали проводника с выходного и он тоже сможет приехать только под самый вылет. Становится интересно. Топаем на самолет, готовим имеющимися силами его к вылету. Звонит капитан: «Рома, я приехал, но у меня отказывается работать планшет!». Час от часу не легче. Техника эппл, она конечно хорошая, но иногда ловит глюки. Рассказываю командиру, как взять резервный планшет в брифинге. Наконец, экипаж в сборе и мы улетаем практически без задержки. Вот я перечитываю эти строки и думаю, вроде ничего особенного, когда оно написано на бумаге по порядку. Ничего сложного. А по факту задается такой ритм, что ты мало того, что в одиночку готовишь самолет, так еще и постоянно на телефоне, решаешь новые возникающие проблемы. Не сказать, что сложно, но интересно! Рутина немного разбавилась. Слетали в Ларнаку тогда без проблем, вернулись еще и раньше расписания.

-4

Такой вот вышел месяц полетов. Вроде ничего особенного, а три истории запомнились. Надеюсь, Вам было интересно почитать. Кушайте яблоки, будьте здоровы!

-5

Пост автора rmnsvn.

Больше комментариев на Пикабу.