1. Лизинговым компаниям дорого и сложно работать в разных системах. Часто для расчёта лизинга компании используют одну систему, CRM ведут во второй системе, а учёт в третьей. Поддерживать несколько разных систем намного дороже, чем одну, а разница в стоимости поддержки может отличаться в 10 раз. Большой минус разрозненных систем - это усложнение работы менеджеров, которые вынуждены в режиме многозадачности переключаться из одного окна в другое, корректно отражая данные и исправляя их, если неправильно сработала интеграция.
2. Непрофильные решения 1С (УПП, УКФ) нуждаются в замене. Нужна единая система, в которой можно консолидировать все лизинговые операции без надстройки дополнительных модулей. На рынке востребованы масштабируемые программы, которые быстро и стабильно обрабатывают большие объемы данных
3. Часто в стандартных программах не учитываются действующие госпрограммы льготного лизинга и на настроен переход отраслевых стандартов бухгалтерского учёта на ФСБУ 25/2018
4. Самописные программы ненадежны в обслуживании. Небольшие разработчики могут уйти с рынка, и тогда решение останется без поддержки.
5. Кастомизированные решения и устаревшие системы тормозят развитие компаний. В системах собственной разработки нет встроенного лизингового калькулятора: для расчёта компаниям приходится собирать данные из внешних систем, что чревато некорректным перенесением и потерей времени. Обновление систем также приводит к сбоям в работе системы.
6. Рынок нуждается в переходе с иностранных решений на российские аналоги, например, с SAP НА 1С.
7. Часто отраслевые программы не обладают высокой гибкостью, в то время как на рынке лизинга наблюдается высокая степень уникальности каждой лизинговой сделки.