Найти в Дзене

Что мешает нам в повседневной жизни.

Пока ремонтная бригада за стеной работает перфоратором и записывать видео не получается, продолжаем здравомыслить на тему всякого под музыку (ее в принципе слышно).

Не так давно прочитал комментарий, что человеку нравится ходить по велосипедным дорожкам, потому что они мягкие. Я пожелал отправиться туда, где планета уже загажена, но адресат связь с хождением по велодорожкам не уловил и иже ним. Для меня же все было очевидно. И вот, к этому блоку мыслей присоединился другой, довольно большой и тут случилось прям открытие открытий. И боевые действия в известном месте, точнее их не особо успешное ведение, между прочим, тоже имеют к этому отношение. А связь на самом деле простая до безобразия. Везде нарушаются правила.

Человек идущий по велодорожке нарушает правила. Человек, чья собака оставляет кое что после себя на газоне, тоже нарушает правила. Мотоциклист, который едет 300 км/ч в центре города - и он нарушает правила. И тот, кто вместо боевой подготовки растаскивает армейское имущество - тоже нарушает правила. Вот и получается, что это культивируется везде и всюду, и в принципе почти что норма. Одни правила неписанные, другие прописаны вполне конкретными законами. И получается вот какая картина. Все удивляются коррупции в структурах, тому, что государственное имущество воруется начиная с самых низов и заканчивая министрами.

Армия - это настолько многочисленная структура, что родней все вакансии не закроешь. Да и посылать в зону БД родственников никто особо не хочет. Поэтому приходится набирать из народа. И откуда, спрашивается, возьмется дисциплинированная армия, если в нее набирают таких вот людей? Человек привык к взрослому возрасту нарушать правила в обязательном порядке, и его уже не переделать. Страх лишиться выслуги конечно делает свое дело, но ситуацию в целом не меняет. Именно поэтому мы получаем то, что я, когда еду на велосипеде по велодорожке, вынужден объезжать толпу праздношатающихся людей, которые еще почему то недовольны, что тут катаются всякие, именно поэтому, после того, как сходит снег, под ним обнаруживаются тонны мусора и собачьих фекалий прямо на тротуаре, там где он есть конечно, но чаще всего просто неблагоустроенные территории и именно поэтому, после наплыва мобилизованных, оказалось, что армия к такому наплыву не готова. И почему вдруг армия должна являть собой образец железной дисциплины, если ее ряды пополняют вот такие люди? Почему в больницах должен быть вип сервис, если туда идут работать такие люди? Какие вообще могут быть к ним претензии, если общество имеет ровно те структуры, которое оно и породило?

Во время моей службы в рядах вооруженных сил, я полгода не знал, кто мой непосредственный командир. Да и службой это назвать было нельзя. Скорее работа с переработкой. Устав за год не изучали ни разу. Никто из офицеров да и никто в принципе не проводил никаких занятий. Да, если меня мобилизуют, я там навоюю конечно. Просто как Рембо, в одну каску всех одолею.


Сама же армия вдруг забыла, что готовит людей убивать других людей и живет не то что по законам мирного времени, а вообще так, как будто больше никогда не собиралась воевать. И с чего же вдруг, спрашивается, у нас должны быть успехи, если на всех этапах идет маленький саботаж, который не способствует победе. С детского сада мелкое воровство - это норма. Выбросить мусор на тротуар - это норма. И когда человек взрослеет, то соблюдать правила, написанные кровью - физиологически для него противоестественно.

Куда вообще делись порядочные люди? Чтобы в норме было доносить окурок до мусорки, чтобы в норме было не материться, не воровать то, что плохо лежит. Чтобы дисциплина была в норме. Это ведь не так сложно. И вдруг окажется, что общество стало вежливее, что города стали чище. Что в органах служат люди, которые решают проблемы а не создают их. Можно ли решить все проблемы, связанные с бардаком, таким образом? Нет. Но начать с себя стоит хотя бы потому, что сами с собой мы сталкиваемся чаще, чем с большими начальниками. Да и меньше проблем решать лучше, чем больше (гениальный вывод, соответствующий названию канала).

Отсюда возникает у меня вопрос, который пока что не имеет ответа. Почему мы не хотим жить в чистых городах? Почему не хотим безопасности в повседневной жизни и почему не хотим побеждать? В целом, это получается, но за это приходится платить порой чересчур огромную цену.

Ну и напоследок - худой мир лучше хорошей войны. Миру-мир.
Пока дописывал текст, в ротации заиграла песня Билана "Верь мне".
Не ему, но в светлые времена верим.

Для желающих в чем то уличить - никого не дискредитирую, описываю явление так как его вижу.