Найти тему
Лахта Центр

ВСЕМ — ЧИТАТЬ!

#городпервых

7 (19) апреля 1861 года в Санкт-Петербурге прошло первое заседание Комитета грамотности. Это была негосударственная организация, созданная, как говорил Лев Толстой, «просвещенным русским петербургским обществом» для распространения полезных знаний «между крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости».
Рассылка народных книг в деревенские школы и библиотеки стала основным видом деятельности комитета. Например, из Саратовской губернии в комитет пришло вот такое письмо: «Мы, все молодые люди, получившие школьное образование, по выходе из школы не бросили книгу, но, зная, что школа дает мало знаний, мы всё свободное время посвятили чтению, и печатное слово научило нас многому. Нам захотелось помочь своим односельчанам, которые не имеют средств для покупки книг или еще не вкусили сладость знания. Мы задумали открыть в нашем селе бесплатную народную библиотеку».

Что такое «книга для народа»?


Владимирский книгоиздатель Голышев, имеющий тридцатилетний опыт в печатании книг, дал комитету несколько советов: что нужно, чтобы книга была хорошей, полезной и доступной:
1. Цена — от 3 до 30 копеек, не выше. Бумагу брать попроще и потолще, печатать поразгонистее и покрупнее, чтобы удобнее читать малограмотным при небольшом освещении, даже в сумерки. Книжку полезно делать потолще.
2. Формат книжки удобнее всего в 12-ю долю листа (это карманный формат 72х104 см).
3. Обязательно присутствуют несколько картинок, в том числе на заглавном листе. Обертка должна быть цветная, с узорами.
4. Забавное заглавие — простое, понятное, взятое из простонародной речи, а не выдуманное и не искусственно составленное учеными. Книга «о пчелах» — это лучше, чем «пчеловодство». Слово «огородник» лучше, чем «огородничество».
5. Цветную обложку и простое название может иметь книга даже нешуточного содержания. Рассказ должен быть спокойным, обыкновенной речью образованного общества, без грубой простонародной речи и прибауток.
6. Простой народ более всего любит рассказы из истории и путешествий.
7. На обложке обязательно должна быть обозначена цена, выше которой нельзя продавать книгу. Покупатель-крестьянин видит проставленные 15 копеек и сразу дает эту цену, офеня не может просить выше.

Без офеней


Комитет грамотности не смог воспользовался услугами офеней — торговцами, ходившими по деревням и продававшими мелкие товары, галантерею, книги. Коробейники всегда завышали оговоренные цены. Обсуждалась идея создать собственную артель офеней, которые распространяли бы исключительно книги комитета. Но дальше идеи дело не пошло.
Книги выкупались у авторов и издательств, часто условием была большая скидка и дешевизна. Деньги на покупку поступали в комитет от членских пятирублевых взносов и частных пожертвований.
За полгода 1861-го было бесплатно по школам и деревням разослано 450, в 1862 году — уже 5 тысяч книг, а в 1894-м — более 50 тысяч. За 35 лет комитет распространил по стране свыше двух миллионов экземпляров книг.

Что предлагали читать в деревне?


Полезность книг «для народа» определял Комитет грамотности. В списке среди прочих были такие книги:
— «Русская лира» (хрестоматия, составленная из произведений новейших поэтов). 300 страниц, цена 20 копеек.
— «Великородительское». 80 страниц с 3 рисунками, цена 12 коп.
— «До чего доводит чарочка». 26 страниц с 2 рисунками, цена 6 коп.
— «Сибирлетка, полковая собака». Рассказ Погосского. 130 страниц, цена 25 коп.
— Народная «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. 15 страниц с картинками, цена 5 коп.
— «Чему быть, того не миновать, или Не по носу табак». Народное представление Погосского. 117 страниц, цена 30 коп.

#петербург #спб