Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Она не имела прав на трон, но боролась за него до конца!

Сильвестр Медведев, один из образованнейших людей Русского государства в ХVII в., говорил, что ей досталось семь добродетелей: целомудрие, благочестие, великодушие, щедрость, мудрость, правдолюбие и дар слова. Родившись в царской семье, она стояла за троном, но к нему так и не прикоснулась, а жизнь свою окончила в монастырской келье.

Царевна Софья родилась была шестым ребёнком царя Алексея Михайловича Романова и царицы Марии Милославской. Её учителем был поэт Симеон Полоцкий, отсюда её любовь к книгам, знание нескольких языков. А вот личной жизни у неё быть не могло: она царевна, все ближние – это холопы, а дальние – иноверцы, наверно, поэтому она так отчаянно будет бороться за власть, влюбившись в красавца Василия Голицына, воина и дипломата.

После смерти брата Федора, царствовавшего недолго, началась «замятня» – родичи по первому браку царя Алексея требовали отдать трон Ивану, Нарышкины, родичи по второму царскому браку, предлагали Петра. Софья поняла: сейчас или никогда! Стрельцы, любившие Василия Голицына, явились в Кремль с оружием, чтобы поддержать Милославских (а значит и Софью). Была кровь, убийства, ужас детей-царевичей - решалась судьба власти!

Нарышкины предложили венчать на царство и Ивана, и Петра, а стрельцы потребовали, чтобы Софья стала соправительницей до совершеннолетия мальчиков.

Поставили двойной трон, но правила именно Софья – имя соответствовало её талантам – за спинками трона было прорезано небольшое окошко, которое задрапировали бархатом. Через это потайное окошко во время официальных приемов царевна Софья шептала братьям, что отвечать и как себя вести.

Правительница активно занялась внешней политикой. Был подписан договор с Китаем, который впервые определил границу между двумя государствами, но главное достижение дипломатов Софьи – заключён «Вечный мир» с Польшей, который положил конец почти двухсотлетнему противостоянию государств, и был присоединён к России Смоленск.

Софья понимала: она не сможет править долго. Мать женила Петра – он стал самостоятелен, нужно было признать, что он будет править сам! И тогда Софья решила: сейчас или никогда! По Москве прошел слух, что при поддержке Софьи готовится новый стрелецкий бунт и на этот раз его цель – убийство Петра. Пётр бежал в Троицу, оттуда обратился к боярам, стрельцам, помещикам с призывам поддержать его, законного правителя. Готовила она смерть Петра? Кто знает!

И Софья рухнула: Голицын отправлен в ссылку, сама она была пострижена в монахини и до конца жизни не покидала монастырь.

Почему Россия выбрала именно её?

Самое удивительное – Пётр не заикался ни о каких реформах, наоборот, ходил

по Троице, опустив глаза, молился, постился, говорил тихо и скромно, обо всём спрашивал старших...

А Софья – да про неё всем было понятно: на Руси баба править не может и не будет, а тут ещё её затеи – Академию открыла, послов иноземных принимает, о реформах Васька Голицын заговаривает – нет, нам этого не надо!

И выбрали Петра и семейство Нарышкиных, недалёких, простых, понятных, мимо кармана руку не проносящих, в казну лазающих – да свои это, наши люди, отдадим трон Петруше!

И отдали.