Как отмечалось, основной интерес к украинским землям лежит в ресурсном экспорте, как самой простой из его форм. Лес стал золотой жилой. Огромные объёмы вывозились без сопутствующих работ по восстановлению насаждений. Эта древесина не подвергалась переработке, выезжая в виде бревен и возвращаясь в форме паркета и мебели.
Такой подход дал Европе более половины всего импорта сырья. В 2015 году Порошенко всё же ввёл запрет на экспорт стволов, но их частично продолжили вывозить нелегально.
ЕС древесный голод возбудил и запад привязал снятие запрета к новым кредитным переводам. В итоге Зеленский пошёл на встречу партнёрам и разрешил вывозить «дрова». Украинский лес продолжил свой путь в европейскую обрабатывающую промышленность.
С землей дело обстояло немного иначе. В 2001 году власти ввели, а в 2005 продлили мораторий на продажу. Европа возмутилась и заявила о «нерыночном подходе» руководства страны. В 2018 году Европейский суд по правам человека (а он тут при чём?) постановил, что запрет ущемляет права землевладельцев и банков,которые не могут получить её в залог по кредиту. После майдана 2014 года вопрос земли опять встал на повестку и исход его обсуждения опять привязали к переводу кредитных средств от МВФ.
Мораторий на продажу не означает исключение из севооборота. Огромные пространства были сданы в аренду крупным и мелким предприятиям. Более того, имея землю в аренде никто не запрещает вернуться к обозначенному выше ресурсному методу и просто вывезти с целью продажи верхний плодородный слой, что на словах подтверждают местные жители. Подобная практика существовала и в годы фашистской оккупации.
В 2021 году Зеленский снимает запрет на продажу, правда с некоторыми формальными ограничениями. Также государство отдаёт на местный уровень права на 2 миллиона гектар сельхозугодий. Положение об иностранной собственности на землю переносят на референдум 2024 года. Предположу, что с учётом текущей ситуации противников через год будет немного.
Как же выглядит сегодня земельный фонд?
По данным западных исследователей на текущий момент распахано 33 миллиона гектар. 9 миллионов обрабатывает дюжина крупных предприятий, и ни одно из них не является украинским. В списке их акционеров часто повторяются одни и те же юридические лица.
Украинская статистика говорит о 28 миллионах распаёваных гектар земли, из которых 17 миллионов в аренде.
И это мы ещё не говорим про земли для добычи полезных ископаемых.
Боюсь, что точной информации объёмах и статусе земель мы не получим, так как инвентаризация не проводилась десятки лет. Сохранению такой непрозрачности способствует и факт наличия в законах различных лазеек, усложняющих доступ к данным и логическое осмысление процедур перехода прав.
Так, в правках 2021 года предусмотрена возможность уже на текущий момент покупать иностранцам «свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов». Сложно ли осуществить в украинских реалиях перевод земли из статуса «для сельского хозяйства»?
Если же в итоге разрешение дадут, то у обладателей крупного капитала не возникнет проблем выкупить на льготных условиях уже арендуемую землю по цене от 800 долларов за гектар, что в 10-30 раз меньше, чем в Европе.
А может потребуется просто замена строчки в базе данных. Ведь мы достоверно не знаем являются ли конечными собственниками украинских гектаров текущие владельцы документов.
Юлия Тимошенко так прокомментировала подписанный Зеленским документ:
«Массово в этом зале проголосовали только что за то, чтобы без согласования с владельцами паёв забирать у людей землю, отдавать в аренду, продавать – всё что угодно»
Слухи утверждают, что новыми владельцами стали компании Cargill-Monsanto-Dupont, а иногда упоминается Louis Dreyfus. Я не могу утверждать достоверно стоят ли они за этим вопросом, но в следующих материалах мы обратимся к ним.
Продолжение следует.
ЮСПА / @USPASU
Вконтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Дзен: dzen.ru/uspasu
Телетайп: teletype.in/@uspasu