Найти в Дзене
LED PR

ТОП-7 PR-трендов в 2023 году

Сфера PR не перестает стремительно развиваться каждый год: рождаются новые тенденции, а также совершенствуются классические техники. За всеми новшествами угнаться, конечно, невозможно, однако их игнорирование может привести к безрезультатному пиару, снижению репутации компании, утрате доверия аудитории и ко многому другому. В новой статье собрали свежие прогнозы из области связей с общественностью.

1. Фактчекинг

В последнее время аудитория требует достоверности фактов больше, чем когда-либо. Связано это, во многом, с увеличением количества фальшивых новостей и неконтролируемым информационным потоком. Данные всегда должны быть основаны на фактах и четких цифрах из проверенных источников. Сейчас многие компании либо сами проводят, либо заказывают специальные исследования. Такие материалы обязательно подтверждаются цифровыми показателями и аналитикой, зачастую в виде инфографики.

2. Анализ рисков вместо PR-стратегии

Немного об антитренде. За крайне нестабильные несколько лет со всеми масштабными потрясениями люди отвыкли планировать что-то наперед. Почти ни у кого сейчас нет четкого плана действий. Пиар не исключение.

Широко используемые PR-стратегии постепенно сходят на нет, теряют свою актуальность и ценность, так как требуют постоянного обновления и переписывания. Чаще всего их используют в качестве формального отчета для клиента.

В реальности гораздо полезнее иметь антикризисную (красную) папку, которая включает сценарии коммуникаций на случай возникновения тех или иных рисков. Эта техника помогает сохранить или восстановить репутацию компании в кризисных ситуациях.

3. Внедрение искусственного интеллекта

Об использовании искусственного интеллекта и его стремительном развитии говорят все. Постепенно ИИ вторгается и в сферу PR: многие специалисты по всему миру уже делегируют ряд задач отдельным программам. Это и анализ данных, например, информация о потребителях или база СМИ, и чат-боты, и расшифровки текста из аудио-формата, и email-рассылки. Отличным примером может стать недавно нашумевший ChatGPT. PR-менеджерам важно изучить необходимые инструменты этой новой технологии, а также научиться видеть в них часть своей будущей работы.

Существует и некая обеспокоенность, связанная с возможностью замены людей технологиями. Так, 47% руководителей считают, что искусственный интеллект скоро может заменить ряд сотрудников. Без работы могут остаться дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, программисты, бухгалтеры, финансисты, социологи и другие специалисты.

4. Участие в сообществах

Один из ярких недавних трендов — популярность узконаправленных профессиональных сообществ, групп и других объединений. Цель таких комьюнити — найти единомышленников с общими ценностями и интересами, а также поделиться опытом и обеспечить участников инструментами для эффективного развития.

В последнее время для поддержки малого бизнеса сформировалась целая плеяда профессиональных сообществ. Среди них, например, SMALL Agencies Hub, куда входит наше агентство. Также существует много классных чатов для пиарщиков, закрытых групп с целью взаимовыручки, обмена опытом и экспертными советами.

5. Мультиплатформенность

Основными каналами продвижения по-прежнему остаются СМИ и соцсети, однако аудио и видео-форматы прогрессируют и привлекают значимую часть аудитории. Большим потенциалом обладают подкасты, Telegram-каналы, ролики на YouTube, статьи на платформах типа Яндекс Дзен и даже прямые трансляции. Один и тот же контент можно подавать на разных платформах под своим «соусом».

6. Инфлюенсер-маркетинг

Продвижение продуктов/услуг через инфлюенсеров или лидеров мнений уже вовсю набирает обороты. Все больше людей доверяют любимым блогерам из Instagram (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), редакторам Telegram-каналов и другим авторам не меньше, чем официальным СМИ. PR-специалисту становится необходимо тщательно выбирать инфлюенсеров для сотрудничества. Важно изучить не только количество подписчиков, но и «совместимость» инфлюенсера и бренда по ценностям, идеям и tone of voice. Также важно выяснить, насколько аудитория вовлечена в выпускаемый контент инфлюенсера.

7. Возвращение офлайна

После почти трехлетней пандемии и всех соответствующих ограничений люди устали от «черных зеркал», зумов и удаленки. Теперь же можно выдохнуть, расслабиться и наконец-то выйти из дома. Снова для того чтобы получить полезные связи и знакомства, можно посещать различные офлайн-ивенты (тусовки, конференции, пресс-завтраки, форумы, круглые столы и т. д.).

Адаптироваться к новым реалиям тяжело, а развиваться и быть успешным среди конкурентов еще сложнее. Отслеживание инфоповодов, новых технологий, анализ потребительского рынка, отказ от устаревших методик — всё это поможет сделать PR-продвижение современным, а главное, качественным.

LED PR — делаем ярко, мыслим свежо!