П. Как достичь Сердца?
М. А где вы находитесь сейчас, если хотите достичь Сердца? Разве вы стоите в стороне от Себя, Атмана [истинного Я]?
П. Я нахожусь в своём теле.
М. В определённой точке или везде?
П. Везде. Я распространяюсь по всему телу.
М. Откуда же вы распространяетесь?
П. Я не знаю.
М. Да. Вы всегда находитесь в Сердце. Вы никогда не удалялись от Него, чтобы вам следовало бы снова достигать Его. Представьте себя в глубоком сне и в состоянии бодрствования. Эти состояния тоже не ваши. Они принадлежат эго. Но во всех этих состояниях Сознание остаётся одним и тем же, без видоизменений.
П. Я понимаю, но не могу это почувствовать.
М. Кому принадлежит неведение? Выясните.
П. Всё это так трудно.
М. Представление о трудности само по себе ошибочно. Оно не поможет вам достичь того, что вы ищете. И снова я спрашиваю: «Кто считает это трудным?»
П. Я вижу, что я заглядываю в Я.
М. Потому что вы всегда являетесь Им и никогда не покидали Его. Нет ничего более простого, чем быть Собой. Это не требует ни усилий, ни помощи. Человек должен только оставить ложное отождествление и пребывать в своём вечном, естественном, неотъемлемом состоянии.
Этот же посетитель на следующий день вернулся с просьбой, говоря: Считается, что необходимо получить инструкцию от Гуру. Простое чтение книг бесполезно. Я изучил много книг, но такое обучение практически не помогает. Пожалуйста, скажите, что мне следует делать, как я должен это делать, в какое время, в каких местах и т.д.
(Учитель оставался безмолвным).
На следующий день Шри Бхагаван сказал: Таким людям хочется немножко джапы*, дхьяны [медитации] или Йоги, или чего-то подобного. Если они не сообщат, чем занимались раньше, то что ещё им можно сказать?
И опять, почему джапа, плоды её выполнения [пхалашрути] и т.д.? Кто выполняет джапу? Кто получает плоды этого? Разве люди не способны смотреть на Себя, Атман?
Кроме того, даже если другие и дали им инструкции выполнять джапу, или дхьяну, они будут заниматься этим некоторое время, но всегда ждать каких-то результатов, т.е. видений, снов или чудотворных сил. Если они не достигают их, то говорят, что не продвигаются вперёд или что тапас не эффективен.
Видения и т.п. не являются знаками прогресса. Простое выполнение тапаса также является продвижением вперёд. Что требуется, так это постоянство, неуклонность.
Более того, они должны доверить себя своей мантре или своему Богу и ждать их Милости. Они так не поступают. Джапа, произносимая даже изредка, имеет своё благоприятное следствие, независимо от того, сознаёт это человек или нет.
Шри Рамана Махарши,
«Беседы с Шри Раманой Махарши».
________
*Джапа – повторение имени Бога, Гуру или мантры.