Члены группы Школьникова-Фокина-Тахтаулова, обвиняемые в организации нелегальной миграции, пытаются выйти из под ареста.
5 апреля Московский городской суд выпустил постановление суда апелляционной инстанции в рамках дела об аресте предпринимателя Андрея Школьникова. Напомним, что 27 января 2023 года Московский городской суд продлил до 22 апреля содержание под стражей Дмитрия Тахтаулова, Виталия Абрамова, Вячеслава Фокина и Андрея Школьникова. Оспорить арест не удалось.
22 ноября 2022 года в отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
Полезный визовый режим
Из имеющихся в открытом доступе материалов судебных процессов стало известно, что Вячеслав Фокин на момент задержания работал заместителем начальника Управления по вопросам миграции (УВМ) Главного управления (ГУ) МВД России. Дмитрий Тахтаулов в прошлом также был замначальника УВМ ГУ МВД России. Отметим, что с 8 февраля 2019 года начальником Главного управления по вопросам миграции МВД РФ является Валентина Казакова.
В СК РФ сообщали, что в 2021 году сотрудники столичного управления по вопросам миграции получили от коммерческой компании, не осуществляющей хозяйственную деятельность, ходатайства о разрешении на въезд иностранных граждан. Данные ходатайства, как уточнили в СК РФ, содержали недостоверные сведения о целях въезда мигрантов в Россию, что не помещало полицейским выдать разрешение.
Описывая громкий арест, СМИ по понятным причинам много внимания уделяли личностям Фокина и Тахтаулова. А вот Школьников остался в тени, хотя именно через его организацию в России и могли въезжать нелегалы.
В суде Школьников фигурировал как генеральный директор ООО «Рашн Бизнес Энд Трэвел Консалтинг». Отраслевое СМИ «Турпром» представило Школьникова как директора компании Russian National Group. Эта компания имеет англоязычный сайт, где, в частности, объясняется, как получить визу в РФ, в том числе рабочую. Стоимость оформления годовой визы Russian National Group оценивала в $1500, на три года — в $2000.
Учитывая вскрытые арестом связи Школьникова с центральным аппаратом ГУВМ МВД России, помощь иностранцам, желающим легализоваться в России, организовали, очевидно, с консультационной поддержкой Фокина и Тахтаулова. Вопрос в том, сколько мигрантов, какого ранга и из каких стран воспользовались подобным предложением.
Американские корни
В качестве контактного номера Russian National Group указывает телефон на территории США +1 (646) 473-2233, а также почтовый адрес в Нью-Йорке. Этот же телефон указан на сайте Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ в разделе международное сотрудничество. Однако там он приписан Почетному представителю ТПП РФ в Нью-Йорке (США) Михаилу Колесниченко.
Ранее Колесниченко, согласно данным ЕГРЮЛ, был генеральным директором ООО «Интеркоин», 50% которой принадлежало корпорации из США «Рашн Нэшнл Груп, Инк». Как видно, название корпорации есть ничто иное, как русифицированное написание названия Russian National Group.
ООО «Рашн Бизнес Энд Трэвел Консалтинг» ранее сообщало, что находилось по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 8/10, стр. 1. Согласно данным системы 2ГИС, по этому адресу и сейчас находится московский офис туристического агентства Russian National Group.
То есть, канал завоза нелегальных мигрантов в России, организованный Фокиным, Тахтауловым, Школьниковым и Абрамовым, обороты которого оцениваются в миллиарды рублей, может действовать до сих пор. И не исключено, что при участии представителей ТПП РФ.
Борьба за коррупцию
В то же время, в рамках обсуждаемого законопроекта «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» предлагается, как ранее писал Media-MIG, такая норма, как возможность смены иностранцами цели своего пребывания в РФ без выезда из страны.
Напомним, что согласно заявлению СК РФ именно недостоверные сведения о целях въезда иностранцев в РФ является одной из причин задержания Фокина, Тахтаулова, Школьникова и Абрамова. Соответственно, если норма о возможности смены иностранцами цели пребывания в РФ без выезда из страны будет закреплена в законе, то и бизнес Школьникова и Абрамова, по сути, будет полностью легализован.
История прекрасна еще и тем, что ГУВМ МВД России, практически единолично прорабатывая миграционную политику в отношении граждан стран СНГ, активно продвигает идею отказа от экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов.
Свободный массовый въезд неговорящих иностранцев в Россию аргументируют коррупционными проблемами с проведением экзамена и недостаточным контролем сферы представителями научного сообщества.
Любопытно, что эти тезисы разделяют представители ТПП РФ, выступающие с предложениями передать функцию экзамена в ведение ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.
Очевидно, что без влияния отдельных коррумпированных должностных лиц реформа миграционной политики России двинется иным путем с приоритетом в большей степени общих, а не частных интересов. Решить проблему также возможно, например, сняв мораторий на смертную казнь в отношении тех, кто злоупотребляет высокой должностью в целях наживы.
В союзной Белоруссии уже подали подобный пример. С 25 марта 2023 года в Белоруссии введена смертная казнь чиновникам и военнослужащим за госизмену.