Госдума приняла новую редакцию закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенного Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.
Закон сокращает число требований при приеме в российское гражданство более 20 категорий лиц, в частности, бывших соотечественников: граждан СССР и их детей, участвующих в соответствующей госпрограмме, и лиц, чьи близкие родственники — граждане РФ проживают в России. Гражданами России будут признаны члены семей советских военнослужащих, которые пребывали по состоянию на 6 февраля 1992 года в воинских частях на территории бывших республик СССР.
В то же время увеличен список преступлений, из-за которых может быть прекращено приобретенное гражданство: в него включен ряд тяжких преступлений против государства, а также в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ. Ко второму чтению были подготовлены поправки, которые вводят в этот перечень такие преступления, как дезертирство, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы, дезертирство, неисполнение законодательства об иноагентах. Также приобретенное российское гражданство может быть прекращено из-за совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности.
Получить гражданство РФ без пятилетнего срока проживания в России, требований к владению русским языком и знанию российской истории и основ законодательства смогут участники Госпрограммы переселения соотечественников. В российское гражданство можно будет перейти по решению Президента на основании обращения АНО «Россия — страна возможностей».
Также закон определяет сроки действия паспорта, основания, по которым он может быть признан недействительным, случаи и условия его изъятия. Предусматривается возможность оформления паспорта в виде документа с электронным носителем информации.
За дискредитацию и фейки об армии можно будет лишиться российского гражданства
18 апреля 202318 апр 2023
1
1 мин