«Все гостиницы забиты! Пришлось селиться на этой вашей Богданке – я даже и не знал, что там какие-то отели есть!» – восклицал перед дверями Театра оперы и балета кто-то из иногородних гостей выставки, пока члены правительства Чувашии ждали главу республики Олега Николаева. Действительно, еще в 2019 году на «РЕЛАВЭКСПО» приехали 800 гостей, и это считалось успехом – а в 2023 году Чебоксары приняли 3000 делегатов из 69 регионов России, а также Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана. Телеграм-канал «Деловая Чувашия», автор которого, известный чувашский журналист Альберт Ильин, тоже слышал восклицания иногороднего гостя, пошел дальше и сообщил, что на ближайшие три дня в Чебоксарах заняты еще и все сауны – но тут «Правда ПФО», что называется, свечку не держала, Ильину виднее.
Удивительно, что среди участников выставки который уже раз нет АБС-Электро, ВНИИРа и других предприятий, ассоциирующихся с влиятельным сербским предпринимателем Ненадом Поповичем. Собственно, ВНИИР на форуме был представлен только своим заместителем директора по научной работе, живой иконой чувашской электротехники Годой Нудельманом. Что удивительно, Нудельман по выставке ходил в одиночестве – как и державшийся почти инкогнито другой влиятельный чебоксарский электротехник и отец «ЭКРЫ» Олег Саевич: славная чувашская электротехническая школа воспитала новое поколение директоров, которые и рассказывали о своих предприятиях делегации во главе с Николаевым.
Тем не менее, Нудельман все-таки оказался на сцене пленарного заседания – но скорее всего, в первую очередь чтобы получить звание почетного энергетика России из рук заместителя федерального министра Эдуарда Шереметцева. Интересно, кстати, что в первоначальной программе мероприятия вместо Шереметцева значился чиновник Минэнерго РФ рангом ниже. Хотя обычно в Чувашии бывает наоборот: на мероприятия зазывают персонами федеральных министров, за пару дней до даты их в программках сменяют замы, а реально в Чебоксары прилетают начальники департаментов, а то и отделов. Но на то «РЕЛАВЭКСПО» и «РЕЛАВЭКСПО», чтобы превосходить ожидания.
Николаев, приветствуя участников форума, сделал акцент на успехах Чувашии в кадровой подготовке будущих электротехников. «С прошлого года мы начали реализовывать проект учебно-производственных классов. Одним из предприятий, активно включившихся в процесс, стал Чебоксарский электроаппаратный завод. Мы уже на школьной скамье готовим будущих специалистов электротехнической отрасли, а первые рабочие профессии школьники могут получать уже в 10-11 классе, работая на предприятиях в рабочее время», – рассказал Николаев.
Шереметцев в своем выступлении заявил, что электротехнику в России оказалось «на удивление легко импортозаместить» – и похвалил за это Чувашию. «В части релейной защиты и автоматики электротехнический кластер, который располагается в Чебоксарах, занимает порядка 60 процентов рынка. Почти все оборудование высококачественное, конкурирует с иностранными аналогами – но конечно, это все заслуга нашего советского прошлого», – отметил замглавы Минэнерго РФ. Славицы советским временам в выступлениях федеральных чиновников становятся явной приметой времени.
Еще одним трендом, по-видимому, являются проклятия в адрес США на основе исторических примеров, о которых ранее широко не объявлялось. «Когда в послевоенные годы американское правительство вместо руки помощи заблокировало поставку в СССР уже произведенной системы сложных защит, именно на ЧЭАЗ сделали сложные релейные панели самостоятельно», – рассказал Алексей Ильбеков, гендиректор ЧЭАЗа.
«Наша выставка проходит раз в два года. Но «РЕЛАВЭКСПО» этого года – это изменившаяся страна и изменившиеся условия работы. Год был очень неординарный», – подтвердила тренд Ирина Солонина, исполнительный директор компании «Релематика». «Сегодня мы имеем плоды нашего увлечения импортными аппаратами: те устройства релейной защиты и автоматики и АСУТП, которые были поставлены в 2000-2010 годы импортные – мы сталкиваемся с отсутствием гарантийной поддержки, с отсутствием комплектующих. Это ведет к замене таких решений на отечественные комплексы», – рассказал Владимир Уколов, заместитель главного инженера ПАО «Россети». Ситуация, таким образом, толкает отечественных потребителей в объятия к отечественным производителям.
Делались в ходе пленарного заседания, впрочем, и попытки поговорить о проблемах, а не только заходиться в патриотическом настрое. «Несмотря на то, что многое декларируется насчет импортозамещения, но проблем там еще достаточно много. К сожалению, китайские производители неспособны предложить высокопроизводительные процессоры. То же самое можно сказать и о российских. Как бы нам ни хотелось, нам приходится все равно опираться на западную продукцию, особенно в сфере цифровых решений. Надеемся, в ближайшее время наши и китайские производители смогут предложить нужные решения», – заявил Владимир Наумов, заместитель гендиректора НПП «ЭКРА». Также он рассказал, что так нужные рынку коммутаторы даже производства Китая все равно базируются на чипах американских или тайваньских производителей.
Впрочем, эти узкоспециализированные выкладки правительственная делегация уже не слышала. Прямо в ходе пленарного заседания Николаев, Шереметцев и другие гости из Москвы покинули панель спикеров – получилось, что в какой-то момент выступающих слушал один Нудельман, остававшийся на посту несмотря ни на что. И выглядело это очень красноречиво.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru