Найти в Дзене

ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О БЕЛТЕЙНЕ

Белтейн (Ночь Костов, Майский День) - это кельтский праздник порога, отмечающий смену времен года, который традиционно отмечается с закатом 30 апреля и 1-2 мая.

Этот саббат в кельтском календаре имеет такое же значение, как и Самайн. У кельтов было ровно два сезона: зима, которую открывал Самайн, и лето, начало которого знаменовал Белтейн.

Вы тоже можете следовать примеру кельтов и называть этот праздник началом лета, однако, лично на мой взгляд, путь Колеса Года следует адаптировать под свои природные широты, и лето у нас начинается с Солнцестоянием, Литой.

Мне привычней вкладывать в Белтейн смысл расцвета весны, начала буйства цветения, окончательный поворот на лето. Но, повторюсь, вы вправе считать сезоны так, как вам созвучней. Ведь в конце концов, наше следование за ходом Колеса имеет целью достижение гармонии с миром.

-2

В викканстве наша Богиня, перевоплотившись из невинной девушки, вступает в мир прекрасной молодой женщиной рука об руку с Богом, который также входит в зрелость и желает Богиню. Они несут любовь, наполняют жизнью землю и каждую ее травинку, прикасаются к сердцам людей, впуская в них страсть и нежность... Белтейн - это время любви и свадеб. Дети, зачатые на Белтейн и рожденные в Имболк (как и дети, рожденные в Майский день) считаются волшебными.

Праздник-антипод Белтейна - это Самайн, и отголоски его мы чувствуем и в это майское время.

Белтейн - это тоже период, когда стирается граница между мирами, открываются врата, выпуская в мир людей шальных фейри и других представителей волшебного народца.

Если на Самайн просящим не отказывали, то в Белтейн ни в коем случае нельзя отдавать ничего своего - даже стакана воды не подавать.

Потому что неизвестно, угощаешь ли ты чужого человека конфетой или отдаешь свою удачу, здоровье или годы жизни. Если в Самайн мы стараемся все внести в дом, в сакральный круг, дабы ничего не утащили шустрые фейри, то в Белтейн, наоборот, из дома выносятся вещи, пришедшие в негодность за зиму - и сжигаются в большом костре.

-3

Больше, чем любой другой праздник Колеса, Белтейн связан с огнями, ведь и название его традиционно переводят как "Огонь Бела", вероятно, имея в виду Беленоса - кельтского бога плодородия.

Огни на Белтейн зажигали в майские ночи, стараясь развести костер побольше да повыше - чем ближе к небу, тем лучше. Сегодня, в условиях урбанизации, нам вполне подойдут свечи - розовые, белые, зеленые, золотые (все цвета летнего луга).

Огонь Белтейна, зажженный с наступлением темноты (в ночь на 1 мая) - священный и очищающий.

Можно сделать коридор из свечей и пройти по нему, представляя, как огонь счищает негатив.

Еще одна главная традиция - жертвоприношение.

Белтейн - это время начал, пробуждения светлых сил, которые обязательно нужно задобрить и расположить себе, чтобы грядущая половина года прошла плодотворно.

Хлеб, пирог, лепешки, пирожки с начинкой из "что осталось с зимы" - все бросалось в разведенный на холме костер. Дары (хлеб с медом, семечки, орехи) относили лесным духам и лесной живности. Дабы задобрить водных духов в реки бросали бусины, красивые камни и тот же хлеб.

-4

Один из ключевых смыслов праздника - плодородие. Это праздник растительности, цветов, зелени, роста, семян (здесь мы в большей мере видим отголоски англосаксонских традиций, традиций земледельцев, нежели скотоводов-кельтов).

В ночи Белтейна принято идти в леса и луга -"собирать май", то есть, разнообразные цветы и травы, ветви зелени и даже деревца, дабы сделать из их стволов знаменитый майский шест (который, опять же, носит фаллический символ - это снова о плодородии и даже о плодовитости, что отбрасывает нас обратно в сторону кельтов - видите, как смешались традиции).

Белтейн - это время новых начал, переход от обнуления к росту и развитию. Это время битвы порядка с хаосом (судя по кельтским мифам, в которых в дни Белтейна происходят сражения героев с антигероями - драконами, змеями, старыми богами, которым пора уступить место молодым), это время множества поворотных событий (как писала Мариам Петросян, "весна - страшное время перемен"), и мы должны быть готовы к изменениям, что бы они не несли. Для этой перенастройки и заведены традиции Кануна. А о них с расскажу в следующих публикациях.

Всем успешной подготовки!