Хотела рассказать про полюбившиеся мне бобы мунг или маш, которые я уже несколько лет использую в своем рационе не регулярно, но периодически. Что я с ними делаю и для чего.
Что делаю?
Проращиваю и ем! Из всего того, что я пробовала проращивать, ростки маш мне дались проще всего. Рецепт прост: покупаем в магазине (я покупала в перекрестке, в отделе бакалея) маш, приносим домой, промываем, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь.
Можно использовать специальную банку для проращивания, в ней удобно промывать и сливать воду (точнее, достаточно крышки для проращивания, банка у вас наверняка найдется). Утром промываем и оставляем при комнатной температуре в темном месте чуть прикрыв крышкой или полотенцем (доступ воздуха необходим)– так повторяем каждое утро 3-4 дня, всё!
После того как маш пророс, убираем в холодильник в контейнере и используем в качестве добавки к овощным салатам, украшению бутербродов, добавки в смузи или готовим прекрасное корейское блюдо: ферментированный маш.
Должна предупредить, не смотря на пользу, в проростках маша содержится концентрированное количество витаминов и минералов, поэтому для комфортного пищеварения начинать стоит с 1-2 ст.ложек в день, желательно в первой половине дня.
Собственно, для чего?
О пользе маша в интернете вы можете найти множество статей, источником чего они только не являются:
Микроэлементы Содержание в 100 граммах продукта
Белки 23,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 46 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 11,1 г
Калий 900 мг
Фосфор 358 мг
Кальций 192 мг
Магний 175 мг
Натрий 40 мг
Железо 0,65 мг
Цинк 0,47 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В4 9,9 мг
Витамин С 11,4 мг
Витамин Е 0,07 мг
Кроме того, в составе бобов присутствуют более 18 аминокислот, среди которых:
- аргинин (улучшает работу сердца, сосудов, кровоток);
- лизин (активирует ферментацию, помогает организму усваивать кальций);
- гистидин (защищает нервные клетки от повреждений);
- метионин (ускоряет обмен веществ).
Всем приятного аппетита!