Найти тему

МАШ или БОБЫ МУНГ

Хотела рассказать про полюбившиеся мне бобы мунг или маш, которые я уже несколько лет использую в своем рационе не регулярно, но периодически. Что я с ними делаю и для чего.

Что делаю?

Проращиваю и ем! Из всего того, что я пробовала проращивать, ростки маш мне дались проще всего. Рецепт прост: покупаем в магазине (я покупала в перекрестке, в отделе бакалея) маш, приносим домой, промываем, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь.

Покупала такой...
Покупала такой...

Можно использовать специальную банку для проращивания, в ней удобно промывать и сливать воду (точнее, достаточно крышки для проращивания, банка у вас наверняка найдется). Утром промываем и оставляем при комнатной температуре в темном месте чуть прикрыв крышкой или полотенцем (доступ воздуха необходим)– так повторяем каждое утро 3-4 дня, всё!

После того как маш пророс, убираем в холодильник в контейнере и используем в качестве добавки к овощным салатам, украшению бутербродов, добавки в смузи или готовим прекрасное корейское блюдо: ферментированный маш.

Должна предупредить, не смотря на пользу, в проростках маша содержится концентрированное количество витаминов и минералов, поэтому для комфортного пищеварения начинать стоит с 1-2 ст.ложек в день, желательно в первой половине дня.

Собственно, для чего?

О пользе маша в интернете вы можете найти множество статей, источником чего они только не являются:

Микроэлементы Содержание в 100 граммах продукта

Белки 23,5 г

Жиры 2 г

Углеводы 46 г

Вода 14 г

Пищевые волокна 11,1 г

Калий 900 мг

Фосфор 358 мг

Кальций 192 мг

Магний 175 мг

Натрий 40 мг

Железо 0,65 мг

Цинк 0,47 мг

Витамин В1 0,05 мг

Витамин В4 9,9 мг

Витамин С 11,4 мг

Витамин Е 0,07 мг

Кроме того, в составе бобов присутствуют более 18 аминокислот, среди которых:

  • аргинин (улучшает работу сердца, сосудов, кровоток);
  • лизин (активирует ферментацию, помогает организму усваивать кальций);
  • гистидин (защищает нервные клетки от повреждений);
  • метионин (ускоряет обмен веществ).

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются