Эта детективная история началась в Ленинграде в 1988-ом году. Ранним утром на Большой Московской улице к своим обязанностям приступил дворник. Мужчина был не в духе – кто-то разбросал на пешеходной дорожке шкурки апельсина. Кожура вела к припаркованной вдали машине. Дворник рьяно заработал метлой, перевел взгляд на автомобиль и замер, как вкопанный. Под колесами в красной луже лежала бездыханная девушка.
Вскоре милиция установит: потерпевшая – студентка Политехнического института Оксана Кондратенко. Накануне вечером девушка ушла с друзьями в видеосалон, но домой не вернулась. Она станет первой жертвой в череде загадочных преступлений. Позже эта история получит необычное название – «Дело апельсинового маньяка».
Нечеловеческая сила преступника
Дворы-колодцы – архитектурная особенность Петербурга, его визитная карточка. Они создают таинственную, гнетущую атмосферу. Изучая дело, невольно задаешься вопросом: какую роль мрачные дворы сыграли в этой истории? Правда ли, что обстановка влияет на человека, или преступник просто следует за сумерком своей души?
Так или иначе именно историческая застройка Петербурга стала декорацией из серии жестоких нападений, совершенных на закате советской эпохи.
Шел 1988 год. В Москву с визитом прибывает Рональд Рейган. После 70-летнего периода атеизма в стране официально отмечают тысячелетие крещения Руси. Наша сборная первая на Олимпиаде в Сеуле, позади ГДР и США. А на сцене группа «Ласковый май». От Калининграда до Владивостока под фонограмму поют двойники Юры Шатунова. В Москве проходит первый в истории страны конкурс красоты. Победительницей становится 10-классница Маша Калинина.
А в это время в Ленинграде начинается расследование расправы над студенткой Оксаной Кондратенко. Как оказалось, ценой жизни девушки стал кошелек.
При осмотре тела судебные медики нашли следы асфиксии. Это объясняло, почему жители дома не слышали криков, а ведь страшное нападение было совершено прямо под окнами.
Женская куртка конца 80-х – изделие низкого качества: косые швы, ненадежные молнии. Стоило такой куртке намокнуть, как появлялся неприятный запах дешевой кожи. Тем не менее «кожанки» считались писком моды, продавались по бешеным ценам и позволяли счастливым обладателям выделиться в толпе.
Именно такую куртку носила пострадавшая Оксана. Невозможно представить, с какой злостью преступник орудовал ножом. Одним движение толстая кожа куртки поддалась.
«Экспертиза дала однозначный ответ – удар нанес очень сильный мужчина», – сказал Сергей Касаткин, следователь.
Но что привело преступника в такую ярость? Возможно, питал к девушке личную неприязнь.
Допрос подозреваемого ухажера
Первым под подозрением оказался парень Оксаны, некий Петр Иконников. Сыщики выяснили, что девушка собиралась с ним порвать. Мотив ревности вписывался в картину происшествия, если бы не одно но: Петр вряд ли мог нанести удар такой силы.
«У подозреваемого Иконникова была патология суставов кистей, поэтому его не взяли в армию», – говорил Владимир Белов, оперуполномоченный.
Сыщики еще допрашивали Петра, когда поступило сообщение о новом нападении. На этот раз вблизи Московского вокзала.
Зарубежный фильм, который смотрели обе жертвы
Похожим был способ расправы – сильный удар. И еще одно совпадение – потерпевшая Полина Соловьева тоже смотрела поздним вечером кино.
В конце 80-х видеосалоны появлялись, как грибы после дождя. Где только их не устраивали: в общежитиях, подвалах, спортзалах. Главное, что требовалось в новом храме кино, – пара десятков стульев, телевизор и видеомагнитофон. Не так уж и много за то, чтобы окунуться в неизведанный ранее голливудский киномир.
А сколько легенд было сложено про голос Леонида Володарского за кадром. Поговаривали, во время «озвучки» он специально вешал на нос прищепку. Но сегодня уже известно, что это вымысел. Володарский еще в юности дважды ломал нос, отсюда и характерный прононс.
Полина провела роковой вечер в видеосалоне. По расписанию был только что вышедший в прокат заграничный триллер «Джек Потрошитель». В основе сюжета лежит история легендарного маньяка. Место действия – мрачные трущобы Лондона. Цель – женщины легкого поведения.
Вторая девушка, как и первая жертва, ходила в видеосалон на «Джека Потрошителя». Сыщика Белова пронзила догадка: а вдруг это не совпадение? Что, если в городе появился не просто фанат фильма, а последователь лондонского маньяка?
«Этот фильм был снят к столетию событий. Как мне помнится, Джек орудовал в 1888-ом году в Лондоне, а на дворе был 1988 год», – со слов Владимира Белова, оперуполномоченного.
Апельсиновый запах не давал покоя сыщику
Джек и в жизни, и в кино имел свой почерк. Один и тот же способ нападения использовал и ленинградский зверь.
Судебные медики установили: преступник сначала набрасывался на жертву, а когда девушка теряла сознание, доставал нож. Изучая фотографии с места преступления, сыщики обратили внимание на руки несчастной девушки. Палец, на котором она носила кольцо, был сильно поврежден. Какую же нечеловеческую силу грабитель применил, чтобы добыть трофей? Сомнений не оставалось: второе покушение также имело своей целью ограбление.
Но в этот раз сыщики обратили внимание на важную деталь – одежда Полины Соловьевой сладко пахла апельсином.
«Сначала мы подумали, что девушка пользовалась такими духами, а уже позже эксперты нашли на вещах пятна от сока апельсина», – сообщил Сергей Касаткин, следователь.
Навязчивый аромат не давал следователю Касаткину покоя. Он точно помнил, что где-то уже встречался апельсин. Вскоре выяснились подробности, которые заставили содрогнуться даже опытных оперативников.