Сюжет. Известный пират капитан Рэд и его юный помощник Жан-Батист по прозвищу Лягушонок пытаются завладеть троном ацтекского вождя, сделанным из чистого золота, который испанские мореплаватели везут на своём корабле себе на родину.
Сценарий этого фильма Роман Полански начал писать ещё по завершении работы над своим одним из самых успешных фильмов "Китайский квартал" (Chinatown, 1974), нео-нуаре с Джеком Николсоном в главной роли. Помогал ему в этом француз Жерар Браш, с которым они неоднакратно работали до этого - "Отвращение" (Repulsion, 1965), "Бал вампиров" (Dance of the Vampires, 1967) и "Что?" (Che?, 1972). Браш так впоследствии высказался о своей работе: "классическая, стереотипная история, над которой я очень усердно работал, чтобы не наделать глупостей."
В одном из интервью в 1976 году Полански заявлял: "Мне хочется сделать что-нибудь развлекательное... что-то, что я сам хотел бы посмотреть. Я частый клиент в Диснейленде. Каждый раз, когда я там оказываюсь на пиратском аттракционе, я думаю, что хотел бы снять такой фильм." Также в одном из более поздних интервью он добавил, что в то время "фильмы были очень перегружены посланиями и желанием чему-нибудь научить. Фильм стал своеобразной реакцией на это. Я думаю, что юной аудитории он понравится больше, чем взрослым, и это именно то, чего я добивался."
В то время производством занималась студия Paramount, которая планировали выделить на съёмки бюджет в $15 млн. В главной роли капитана Томаса Бартоломью Рэда Полански видел Джека Николсона, сам он планировал сыграть его помощника, а на главную женскую роль он хотел взять Изабель Аджани. Однако, из-за того, что Николсон запросил непомерно высокий гонорар за свои услуги, а также и по ряду других причин проект был отложен. А сам Полански занялся производством фильма "Жилец" (Le locataire, 1976), главную роль в котором он переписал специально под Аджани.
В 1976 году, после премьеры "Жильца", Полански заявил, что планирует начать съёмки "Пиратов" уже в следующем году на локациях в Англии и на Мальте, а также добавил, что тоже снимется в фильме, правда в эпизодической роли. Однако и этим планам не суждено было сбыться, поскольку 10 марта 1977 года в Лос-Анджелесе он был арестован по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Гейли. А 1 февраля 1978 года он покинул Соединённые Штаты, чтобы избежать тюремного заключения и больше туда не возвращался.
Полански обосновался во Франции и там уже занялся съёмками своего следующего фильма, которым стала экранизация романа Тома Харди "Тэсс" (Tess, 1979). После завершения работы над ним в сентябре 1980 года он объявил, что заключил договор с кинокомпанией Filmways на съёмки "Пиратов". В октябре того же года было объявлено, что продюсированием займётся израильский продюсер Арнон Милчен. Планировалось что съёмки, на которые выдялялись $24 млн., пройдут на следующий год в Тель-Авиве, где Милчен обещал построить за $2,5 млн. огромную съёмочную площадку с морским бассейном. Однако эта сделка в конечном итоге тоже не состоялась.
Следующей компанией, попытавшейся запустить фильм в производство, стала Carthago Films, а новым продюсером стал только начинавший свою карьеру в кинобизнесе тунисский продюсер Тарак Бен Аммар. Аммар в качестве нового места для съёмок фильма выбрал родной Тунис. Бюджет фильма к тому моменту уже оценивался в $28 млн. В мае 1983 года кинокомпания Universal Studios согласилась выделить сумму, покрывающую две трети бюджета, в обмен на права на выпуск фильма в Северной Америке. Однако спустя полгода у студии сменилось руководство и сделка была расторгнута.
К тому моменту Бен Аммар уже вложил в производство фильма около $8 млн., а поиски нового партнёра проходили с большим трудом. В конечном итоге за два месяца до начала съёмок продюсер Дино де Лаурентис, который владел правами на прокат фильма в Европе, сумел договориться со студией MGM о выделении ею $9,5 млн., а Тарак Бен Аммар нашёл трёх банкиров, которые согласились выделить недостающую сумму.
В январе 1984 года Полански всё ещё надеялся получить на главную роль Джека Николсона, на роль "Лягушонка" он уговаривал согласиться Дастина Хоффмана, а Настасья Кински, которая снялась у него в "Тесс", должна была исполнить главную женскую роль. Но уже в феврале главную роль отдали Майклу Кейну, а на роль его молодого помощника рассматривался Роб Лоу, однако к апрелю Кейн выбыл из проекта и Лоу в итоге не утвердили. В конце концов главную роль согласился исполнить Уолтер Мэттау, Крис Кэмпион, французский рок-барабанщик, был утверждён в качестве его напарника, а британке Шарлотте Льюис досталась роль Марии-Долорес де ла Женя де ла Кальд. И для Кэмпиона, и для Льюис эти роли стали дебютными в кинематографе.
Роль главного антагониста дона Альфонсо де ла Торре должен был сыграть Тимоти Далтон, но он отказался, ради главной роли в следующем фильме о Джеймсе Бонде "Искры из глаз" (The Living Daylights, 1987). Также говорят, что одной из причин его ухода были напряжённые отношения с Полански. В срочном порядке на эту роль был утверждён британец Дэмиен Томас. Вот как Мэттау объяснял своё решение: "Мне не понравился сценарий, я его не понял. Сначала это был корабль против пиратов, затем пираты против корабля, затем корабль против пиратов. Мне не показалось это забавным, авантюрным или ещё чем-то в этом духе. И мысль о том, что мне придётся плавать, везде карабкаться и драться на дуэлях на одной ноге в течение пяти или шести месяцев в Тунисе меня не привлекала. Это мой младший сын Чарли меня уговорил. Он сказал: "Ты должен согласиться, папа. Ты поработаешь с Романом Полански, одним из величайших режиссёров современности. Это роль на свежем воздухе, которая может изменить твою карьеру".
В конце концов съёмки стартовали 26 ноября 1984 года, как и планировалось в Тунисе. Бюджет фильма к тому моменту уже значительно превысил изначальные $15 млн., которые планировала потратить на него кинокомпания Paramount в 1976 году. По одному миллиону за свои услуги запросили сам Полански и Уолтер Мэттау, $10 млн. ушло на строительство двух съёмочных павильонов и ещё около $8 млн. было потрачено на строительство настоящего испанского галеона. И эти деньги были потрачены ещё до начала съёмочного процесса.
Корабль был построен на верфи в порту Порт-Эль-Кантауи, расположенном в городе Сусс, Тунис, рядом со студией Тарака Бен Аммара, которая была построена специально для производства этого фильма. Это была точная копия испанского галеона 17-го века, но со стальным корпусом и вспомогательным двигателем мощностью 400 л.с. Его строительство было закончено 21 апреля 1985 года на 5 месяцев позже срока. Корабль под тем же названием, что и в фильме - "Нептун", был и остаётся внесённым в военно-морской регистр Туниса и в настоящее время является туристической достопримечательностью в порту Генуи, где его интерьер можно осмотреть за дополнительную плату в размере 6 евро.
Сами съёмки тоже проходили очень тяжело: на площадке произошло несколько несчастных случаев, "Нептун" попал в шторм, да и в общем погода на этом проекте была крайне неблагосклонна к съёмочной группе.
Вот что по этому поводу говорил Тарак Бен Аммар: "Другой продюсер, возможно, уже рвал бы на себе волосы, или у него развилась язва, или он наглотался успокоительных. Но это всего лишь фильм... Конечно, для меня важно, чтобы "Пираты" стали хитом, но также важно и то, что, построив корабль в этой стране, где безработица составляет около 20 процентов, я дал работу 2400 людям в течение двух лет. Да, Полански действительно натворил всякого, но его талант настолько велик, что такие замечательные актёры, как Мэттау, и все лучшие европейские профессионалы - все они хотели работать здесь с ним. "Пираты" дают моим сотрудникам уроки кинопроизводства, которые не купишь за деньги."
А вот как отзывался Мэттау о работе с великим режиссёром: "Я нахожу Полански захватывающим и завораживающим. Он как дирижёр оркестра. Он даёт вам звук, но вы играете его так, как вам хочется. Если у вас есть вдохновение, он вас не трогает. Это очень конкретный пример, но, если бы вы смогли заставить чёрного кота прыгнуть вам на шею, он бы включил это в фильм."
С большим отставанием от графика завершились съёмки только 15 августа 1985 года.
Бен Аммар и один из исполнительных продюсеров фильма Том Маунт были не очень довольны вовлечённостью в процесс съёмок компании MGM и в конечном итоге им удалось найти необходимые деньги, чтобы выкупить её долю в производстве фильма. А права на американский прокат они продали известной независимой кинокомпании Cannon Films.
Премьера фильма состоялась 8 мая 1986 года на Каннском кинофестивале. В рамках рекламной компании фильма Роман Полански поставил "Нептун" в гавани Каннского порта в день открытия фестиваля, а всех звёзд фильма он собрал на палубе в своих пиратских костюмах.
Сборы фильма были крайне разочаровывающими, в США они составили всего $1,6 млн., ещё $4,7 млн. принёс международный прокат, что для проекта, итоговый бюджет которого по приблизительным оценкам составил $40 млн., было полной катастрофой. Не радовали и отзывы критиков: на Rotten Tomatoes у фильма 27% свежести на основании 11 рецензий.
Вот как высказался по поводу кассового провала основатель студии Cannon Films Йорам Глобус: "Иногда мы совершаем ошибки. "Пираты" были одной из них... Мы потеряем $1 млн. или $2 млн... это неприятно. Но это помогло нам усвоить очень важный урок: мы не должны брать для распространения даже фотографию, если у нас нет всех прав на неё."
Мэттау тоже высказал своё мнение по этому поводу: "За персонажей и атмосферу я бы поставил ему четыре звезды. Но я бы не дал ему четырёх звезд за сюжет и экшн. Хочу сказать, что Полански - гений в том, что касается создания атмосферы, кажущейся реальной. Большинство фильмов выглядят фальшиво."
После того, как фильм провалился в прокате, "Нептун" оставался в Каннах на протяжении 16 лет, стоя на якоре рядом с каменным причалом в гавани, потому что никто не знал, как с ним поступить. И только в 2002 году его решили отогнать в Геную, Италия.
Никак не могу взять в толк, чем этот фильм мог не угодить зрителям, причём, что по одну, что по другую сторону Атлантического океана. Совершенно не помню смотрел ли этот фильм раньше, но смутное ощущение дежавю порой проскальзывало, возможно был слишком юн и не смог оценить всю прелесть его диалогов и ситуаций, в которые попадают его герои. Зато сейчас получил огромное удовольствие от его просмотра, особенно понравился главный герой в исполнении Уолтера Мэттау. Да соглашусь у фильма есть небольшие проблемы с сюжетом и постановкой экшн-сцен, но на всё это даже и не хочется обращать внимание. Великолепное чувство юмора его создателей, которое полностью совпало с моим внутренним мироощущением, всё компенсировало. Правда почти уверен, что далеко не все смогут разделить мой восторг.
В сети можно найти копию фильма в высоком разрешении, сделанную с одного из немногих вышедших в Европе Blu-Ray, качество картинки там довольно приличное. Из переводов попадались старенькие авторские дорожки от Леонида Вениаминовича Володарского, Андрея Юрьевича Гаврилова и Юрия Викторовича Живова, есть и несколько многоголосок от различных телеканалов.