Сила, выносливость, красота, скорость. А ещё величественная стать и покладистый нрав.
Речь идёт о живом наследии России – первой заводской породе отечественного коневодства, получившей своё название в честь создателя — графа Орлова.
Орловский рысак – старинная порода, история которой началась в 1776 году в Воронежской губернии. 247 лет назад граф Алексей Орлов-Чесменский ввёз в нашу страну ценнейшего производителя и великолепного по экстерьеру арабского жеребца Сметанку, оставившего после себя всего несколько потомков, сыгравших важную роль в становлении породы. Родиной орловского рысака по праву считается Хреновской конный завод – старейший конный завод России, где начиналось формирование первого племенного поголовья орловской рысистой породы. Поэтому сейчас территорию завода можно смело называть настоящим музеем под открытым небом.
Орловский рысак – порода универсальная, хотя считается упряжной, предназначенной для запряжки в лёгкие прогулочные экипажи. В тоже время рысак идеально подходит для верховой езды, классических видов конного спорта, запряжки в тройки и даже для сельхозработ.
Спутать представителя орловской рысистой породы с другими лошадьми трудно – лошади очень узнаваемы, но в настоящее время имеют три внутрипородных типа, сформированные на разных конных заводах и несколько отличающиеся друг от друга по экстерьеру, типу конституции и росту:
– массивный (густой),
– сухой (призовой),
– промежуточный (средний).
Орловская рысистая занимает достойное место в ряду лучших достижений мирового коневодства и считается одной из самых высоких пород лошадей. Высота в холке особей достигает 170 см. Скоростные качества весьма высоки, хотя несколько уступают более лёгкой русской рысистой и призовым зарубежным породам.
Абсолютным рекордом в рысистых бегах на дистанции 1600 м является резвость 1 минута 57,2 секунды, установленная в 1991 году восьмилетним жеребцом Ковбоем, рождённым в Пермском конном заводе.
Орловская рысистая – гордость отечественного коннозаводства. Порода идеально подходит для условий российского климата, отличается неприхотливостью, высокими рабочими показателями и умственными способностями – лошади послушны и легко усваивают новые команды.
В декабре 2021 года на VI Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ» комплексная номинация «Орловский рысак и связанные с ним памятники истории и архитектуры» представлена в рамках работы секции «Проекты новых номинаций для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».
С 25 по 28 мая в Нижегородской области в рамках V фестиваля арабской лошади «Три Грации» впервые пройдут породные ринги лошадей орловской, терской и отечественных тяжеловозных пород.
Современные конные заводы России, занимающиеся племенным разведением орловского рысака:
1. Хреновский конный завод – родина орловского рысака и орловской верховой. Завод расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области.
2. Конный завод «Чесменский» – один из главных российских центров по разведению орловских рысаков. На КЗ также развивают растениеводство и мясное животноводство. Завод находится в селе Чесменка Бобровского района Воронежской области. Одна из лучших выездковых российских лошадей, легенда российского и мирового конного спорта – Балагур, рождён в 1990 году в Чесменском конном заводе от Раската и Брусники. Начинал Балагур, как и все рысаки, на бегах, затем служил в конной милиции, а в возрасте 10 лет пришёл в большой конный спорт.
3. Московский конный завод №1, начавший работу с породой орловский рысак в октябре 1924 как племенное хозяйство, под патронажем научно-исследовательских и практически-прикладных центров коневодства России. Завод, основанный самим Семёном Будённым, находится в селе Успенское Одинцовского городского округа Московской области. Помимо разведения орловской рысистой породы, завод занимается и тракененской лошадью.
4. Конный завод «Калгановский», занявшийся выращивание известных орловских рысаков с начала ХХ века. На сегодняшний день поголовье завода представлено разными породами. Племенное разведение орловской рысистой – в приоритете. Параллельно ведётся работа с ахалтекинской породой. Имеются и представители таких пород, как русская рысистая, вятская, тракененская, англо-арабская, белорусская упряжная и различные межпородные помеси. Есть на заводе и мини-лошадки: уэльский пони, шетлендский пони, фелл-пони.
Конный завод расположен в Ленинградской области, в двух часах езды от Санкт-Петербурга, в деревне Калгановка лужковского района.
5. Новотомниковский конный завод занимается разведением лошадей орловской рысистой породы с 1859 года. Основателем завода, расположенного в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области, является граф Илларион Воронцов-Дашков. Постройки конезавода и комплекс барской усадьбы сохранились как интереснейший историко-архитектурный памятник.
Полученные на заводе, в результате экспериментального скрещивания орловских рысаков с чистокровными верховыми жеребцами и лучшими выводными американскими рысаками, «новотомниковские метисы», сыграли большую роль в выведении русской рысистой породы.
Сайт завода не найден.
6. Алтайский конный завод № 39 – один из лидеров в Российской Федерации по разведению орловской породы лошадей и один из старейших заводов Сибири. АКЗ-39 – бывший винокуровский завод, основанный купцом Александром Винокуровым, и бывший «Первый Сибирский государственный конный завод» (1923 – 2006). Адрес завода: Алтайский край, Тюменцевский район, п/о Заводское. Собственник завода – Агропромышленное объединение «Казачья станица» (до 2021 г.).
Сайт завода не работает.
7. Конный завод «Орловский Фаворит» – завод нового поколения, крупнейшее коневодческое хозяйство Тюменской области. Является лучшим племенным конным заводом России 2018 года по результатам экспертной оценки и выступлений на ипподромах лошадей орловской рысистой породы, выращенных в хозяйстве. Завод расположен в селе Гагарино Ишимского района (16 км от Ишима, 310 км от Тюмени).
8. Пермский племенной конный завод №-9 – один из лучших заводов советских времён и современной российской действительности. До сих пор не побитый рекорд резвости принадлежит выпускнику завода №-9 – Ковбою (Блокпост-Крутизна), семикратному Всезоюзному рекордисту. По неизвестным причинам в Пермской области племенному отечественному коневодству в буквальном смысле поставили табу. В 2017 году через судебный иск потребовали освободить помещение конезавода, в срочном порядке животные вывозились в Татарстан, Саратовскую и Рязанскую области. Владельцы сохранили завод и племенной материал. Все жеребята, матки и жеребцы-производители сейчас находятся в Рязанской области.
Сайт завода не работает
9. Хорошевский коневодческий комплекс. Ещё один конный завод, созданный по приказу Маршала Советского Союза Семёна Будённого в 40-х годах XX в. Единственный коневодческий комплекс в Архангельской области. С 1943 года здесь начали вести племенную работу с русскими тяжеловозами, орловскими рысаками и другими породами. Сейчас в коневодческом комплексе занимаются разведением различных отечественных пород от рысаков до тяжеловозов. В летнее время на одном из старейших в стране ипподроме проводятся бега и состязания по конкуру. Находится комплекс в городе Вельск, Архангельская область.
Сайт не найден.
10. Конный завод Казакова А.А. – с 2005 года конный завод Александра Анатольевича Казакова специализируется на разведении орловских рысаков и рысаков призовых пород (русской, американской и французской). Адрес: Ставропольский край, Предгорный район, с. Свобода
11. Конный завод «Агро-Стандарт» ГК «Великое село», расположенный в селе Нижнекаменка Алтайского района, Алтайского края.
Сайт не работает.
12. Конный завод «Серп» и Фонд возрождения орловского рысака (ФОВОР). Калужская область, м.р-н Тарусский, город Таруса
13.Племенной конный завод «Завиваловский» Завиваловский конный завод - один из старейших в России. Находится завод в Пензенской области, в Каменском районе, с. Завиваловка. ПКЗ был основан в 1830 году русским помещиком Дмитрием Петровичем Воейковым.
Основное направление деятельности - разведение орловских рысаков. Также имеется отделение русских тяжеловозов.
У многих заводов есть официальные и неофициальные странички ВКонтакте