В Оренбургском госуниверситете наградили отличников «Тотального диктанта-2023». Оренбуржцы, написавшие текст без единой ошибки, получили сертификаты и подарки. В этом году проверочную работу писали около 150 оренбуржцев. На «отлично» справились с текстом 13 участников, 38 человек получили за диктант «четверки», у 70 – отметка «три».
— Я благодарю каждого, кто принял участие в этой акции. Тем самым вы продемонстрировали свою любовь и уважение к русскому языку. Став участниками «Тотального диктанта», вы еще раз подчеркнули высокую значимость грамотности, без которой немыслима культура страны, – отметила декан факультета филологии ОГУ Ирина Солодилова.
Оренбуржцы, показавшие безупречную грамотность, получилисертификаты отличника. Многие отличники – не новички на «Тотальном диктанте».Большинство неоднократно участвовали в масштабной проверке знаний, год за годомулучшая результат.
— Я участвую в акции с 2014 года, но всегда писала на «четыре». «Пятерку» получила впервые, и это полная неожиданность для меня. Узнав оценку, первым делом позвонила маме, чтобы разделить с ней радость, – поделилась оренбурженка Ольга Полякова.
Организаторы привели данные статистики, полученные в ходепроверки работ. В частности, филологи университета назвали самое трудное словодиктанта. «Рекордсменом» по количеству ошибок стало слово «сызмальства»:участники предложили целых восемь неверных вариантов его написания. Также сложностивызвали другие наречия и так называемые словарные слова. Наибольшие затрудненияу писавших по традиции вызвали пунктуационные нормы.
— Результаты этого года – одни из лучших за все годы акции! У нас давно не было так много «четверок», к примеру. И это действительно радует, так как с точки зрения пунктуации текст был не самый простой», – подчеркнула заведующая кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка Юлиана Пыхтина.
Несколькими днями ранее в ОГУ наградили иностранныхучастников «Тотального диктанта», писавших специальную версию – тест подназванием TRUD. В этом году проверку знания русского языка прошли 33обучающихся из стран дальнего зарубежья: Франции, Ирака, Сомали, Египта, Мали,Конго, Афганистана, Танзании, Индонезии, Республики Чад.
Несмотря на высокий уровень сложности, с тестом успешносправились все участники акции. Наилучшие результаты получили: студентИнститута социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Адам Ибрахим Хиссеин(130 баллов), магистрант Аэрокосмического института Ирфан Афенди (124 балла),слушатель факультета подготовки иностранных граждан Траоре Санихан (122 балла).
-«Тотальный диктант» – это отличный способ проверки своего уровня знаний. Мы надеемся, что акция станет для вас очередным шагом в освоении русского языка. В свою очередь высокий уровень владения русским языком поможет вам получить прекрасное образование и стать востребованными специалистами», – сказал проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута.
Напомним, тест TRUD – это проект для тех, кто изучаетрусский язык как иностранный. Он традиционно состоит из 10 заданий,рассчитанных на разные уровни владения языком. Чтобы участники прочувствоваливсю атмосферу акции, в завершение им необходимо написать под диктовку небольшойотрывок текста.
В этом году самым легким для иностранных обучающихсяоказался поиск границы слов. Чуть больше времени ребятам потребовалось, чтобывыбрать глаголы в правильной форме и убрать лишние словосочетания. Сложнеевсего участникам далось написание фрагмента диктанта.
В этом году «Тотальный диктант» прошел в юбилейный, 20-йраз. Для Оренбургского государственного университета это уже 10-я акция вкачестве официальной площадки «диктанта» в областном центре. Организаторамимероприятия выступили факультет филологии, кафедра русской филологии и методикипреподавания русского языка, управление социальных коммуникаций и новых медиаОГУ.