ВДНХ - крупнейшая реставрационная площадка в Москве. С 2014 года здесь реализуется программа «Возрождение ВДНХ». Выставочный комплекс активно реставрируется. При этом сохраняется его первоначальный вид, создается современное пространство.
Уже обновлено более 10 исторических павильонов и 26 объектов культурного наследия. О некоторых из них — подробнее:
▪️ Павильоны №41-43 — Центр национальных конных традиций. Его трансформировали на базе трёх павильонов из комплекса «Животноводство». Открыты первый в России интерактивный «Музей лошади» и Конный театр Кремлевской школы верховой езды. Возобновлена работа исторического Выводного круга с трибунами на 800 зрителей.
▪️ Павильон №84 — Дом культуры ВДНХ. Культурно-досуговое пространство, где на постоянной основе репетируют вокальные коллективы, музыкальные и творческие студии. Исторический интерьер с классическим архитектурным убранством сохранен.
▪️ Павильон №516 — «Книги» РОСИЗО. На территории павильона имеется читальный зал с зоной для отдыха, лекторий для проведения презентаций и кинопоказов и парковая зона для организации мероприятий на открытом воздухе. Своим обликом павильон рождает ассоциации с эпохой античности, что редко встречается в послевоенный период.
▪️ Павильон №14 — Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики. Построен в 1939 году и реконструирован в 1959-м, здание сохранило подлинные фасады и интерьеры. Здесь можно познакомиться с историей и культурой Азербайджана.
▪️ Павильон №17 — Интерактивное мультимедийное пространство «Лес». Это яркое приключение на базе интерактивных технологий и 18 оригинальных инсталляций. Реставраторы сохранили архитектурно-художественные решения фасадов и интерьеров здания, восстановили гранитные и мозаичные полы терраццо.
В этом году планируется завершить реставрацию и строительство более десятка павильонов, среди них — «Мясная промышленность», «Атом», Выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. На ВДНХ откроются новые достопримечательности — парк «Орион» и «Лента Мёбиуса».