Дом. Мой любимый дом. Как же хочется каждому произносить эти слова. Как хочется возвращаться в свой дом - пусть он большой или очень маленький. Или даже квартирка, или комнатка. Но там - мой мир. И в этом мире все вещи, все предметы тоже мои. Не потому, что куплены, сделаны мною или подарены мне. И вовсе не потому, что я их владелец. Мои вещи - это те предметы (пусть и материального мира), что связаны с моей биографией, бытом и бытием. И если что-то в этой связи нарушается, то вещь должна уйти - к другому человеку, в другой мир-дом.
А если нужно хранить (причин много, и они все разные) какие-то ласкающие душу мелочи. Где? Как? Разрозненные мелкие предметы или части осмысленной коллекции постараемся объединить, обрамить общим стилем, общей тональностью или даже настроением.
Как и в других публикациях, приглашаю Вас к сотворчеству. Буду очень рада, если мои работы понравятся читателям, вдохновят кого-то создать милую сердцу вещицу.
Итак, последовательные шаги по оформлению витринки для мелких игрушек, брошек, камешков или любых других предметов, с которыми не хочет расстаться память.
Для начала нам понадобится деревянный ящик или органайзер. Я купила подходящий в магазине "Леонардо".
Теперь покроем акриловой краской белого цвета все ячейки и поверхности будущей витринки.
Для оформления внутренних пространств я тщательно выбираю салфетки и бумагу для декупажа. Мне понравились нежные горошины и акварельные фиалки.
Измерив внутренние поверхности каждой ячейки, я вырезала все лекала из бумаги в клеточку (обычный тетрадный лист) и только потом выкраивала нужные детали из салфеток. Помните, что используется только один верхний слой.
С помощью разведённого водой клея ПВА аккуратно приклеиваем бумажные заготовки. Одна маленькая хитрость: чтобы салфетки не рвались и меньше создавали складок, их можно накладывать и разглаживать с помощью кусочка плёнки, вырезанного из канцелярского файла.
Всю витринку нужно покрыть лаком и хорошо просушить.
А теперь ещё одна задумка. Все боковые грани ячеек можно обрамить краской разных оттенков, что встречаются в рисунках внутри ящичков. Это будет мило и интересно.
Теперь прикрутим металлическую фурнитуру. Сверху я приклеила красивые резные бусины. Несколько этапов работы: шилом нужно проделать отверстия в углах верхней плоскости - отрезать от штырька нужной длины "гвоздик" - вклеить "Моментом. Столяр" и штырёк, и насаженную на него раскрытую заранее ажурную бусину.
После высыхания клея металлический шарик можно снова сложить, немного надавив на его "лепестки".
Конечно, прикрутим ножки. Такая фурнитура продаётся во многих магазинах для творчества.
Вот витринка уже стоит на изящных ножках.
Чтобы окончательно добиться соответствия стилю шебби-шик, сотрём до основания красочный слой в некоторых местах. Пусть будет казаться, что этой вещью пользовались много лет, передавали её по наследству и будут ещё много-много времени любоваться её трогательной красотой.
Если есть необходимость, можно покрыть все поверхности лаком ещё раз. Я дважды лакирую все детали.
Последние штрихи: украсим большую ячейку повесами в виде ключика и брелоков с разными элементами.
А ещё я сшила три малюсенькие подушечки. Они изготовлены из тончайшего батиста и винтажного хлопкового тюля.
Заднюю часть витринки не оставим без внимания. Брызги краски тоже могут стать украшением. Добавим бабочку и пару кружочков, вторящих тем, что украшают собой ячейки на передней части.
Настал самый интересный момент. Попробуем вписать новый предмет в интерьер. Самая простая композиция в нежных, приглушённых тонах.
Посмотрим, как выглядит витрина с наполнением. Соберём игрушечки, брошечки, сувениры. Снова всё смотрится трогательно и наивно.
Гармония и неторопливое рассматривание деталей - вот что нужно для вещи, которая украсит интерьер.
Если это шкафчик, то и без посудки не обойтись. Керамический кофейный кукольный набор в горошек как нельзя кстати.
Посмотрите на витринку, стоящую боком. Вполне изящна и живописна.
Небольшая коллекция сов просится на полочки. Пожалуйста...
А напоследок почитаем-ка стихотворение С.Я. Маршака "Как хорошо проснуться утром дома..." (опубликовано в год кончины поэта, в 1964 г., в журнале "Новый мир"). Талантливейший стихотворец, переводчик, литературный критик и знакомый всем с детства мудрый философ-наставник, Маршак передаёт то ощущение родного дома, которое каждый из нас ласкает и лелеет в себе:
Как хорошо проснуться утром дома,
Где всё, казалось бы, вам издавна знакомо,
Но где так празднично в явь переходит сон, —
Как будто к станции подходит ваш вагон.
Вы просыпаетесь от счастья, словно в детстве.
Вам солнце летнее шлёт миллион приветствий,
И стены светлые, и ярко-желтый пол,
И сад, пронизанный насквозь жужжаньем пчёл.
Желаю Вам наполненности души и дома самыми значимыми в жизни вещами.
До новых встреч, до будущего сотворчества.
Друзья, ранее я публиковала и другие мастер-классы на своём канале. Быть может, они привлекут Ваше внимание интересными, на мой взгляд, идеями и находками.