Найти тему
Словодел

Пока будет по желанию: когда цифровой рубль доберется до рядовых россиян

Глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала пилотирование цифрового рубля в небольшой группе реальных клиентов, после чего новинка станет доступна широкому кругу пользователей. Экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, стоит ли рядовым россиянам готовиться к встрече с цифровым рублем.

Вводимый ЦБ цифровой рубль является третьей формой существования денег, которая вскоре появится в России. От привычных бумажных купюр его отличает отсутствие физической формы, а от крипловалют — наличие эмитента. Эти деньги будет выпускать ЦБ РФ и, соответственно, отвечать за их обеспечение.

Однако доберутся ли цифровые рубли до рядового гражданина? Ведь каждый, кто подготовился к общению с телефонными мошенниками, знает: с физическими лицами ЦБ не работает. И даже не имеет права им звонить. Не останется ли в связи с этим цифровая валюта уделом лиц юридических? По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, которым он поделился с корреспондентом «Слово и Дело», рано или поздно цифровой рубль будет доступен всем без исключения россиянам. Но его использование будет исключительно добровольным решением для гражданина.

«Вас никто не будет заставлять, и на первых порах эта история будет, только если вы сами согласитесь становиться участниками использования цифрового рубля. То есть физические лица смогут обходиться и фиатными деньгами, и картами, и кэшем. Пока не стоит вопрос внедрения цифрового рубля в общие расчеты, пока это будет по желанию физического лица», — пояснил он.

Эксперт объяснил, что Центробанк не готов брать с места в карьер и внедрять цифровой рубль в повседневную жизнь всех россиян. И на то есть вполне логичные причины. В этом деле нельзя забывать, что мы живем в очень большой стране. И если в городах-миллионниках граждане смогут оперативно разобраться и интегрировать новинку в свою повседневную жизнь, то в деревнях и селах, где по-прежнему проживает значительное количество людей, могут возникнуть проблемы. Например, не везде есть доступ к интернету, который для манипуляций с цифровым рублем все-таки необходим.

   НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Наталия Казакова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Наталия Казакова

Кроме того, еще нет понимания, чем цифровой рубль будет удобнее электронного, лежащего на счетах, или бумажного, спрятанного под подушкой. По мнению Остапковича, возможны различные варианты бонусов, которые будут известны только после выхода проекта в свет.

«Определять вот так вот на глазок очень сложно, есть преимущества или нет. Может быть преимущество будет в быстроте транзакции, быстроте расчетов. Но пока он не вошел в полную силу, сказать трудно. Поэтому они достаточно долго вводят его, делают всякие пилоты».

Экономист напомнил, что ЦБ хотел ввести цифровой рубль в обращение значительно раньше. А раз до сих пор идет речь о пилотах, значит, были выявлены какие-то дефектные точки, которые теперь хотят устранить. И только после проверки работоспособности модели новинка станет доступна населению, которое само будет определять, пользоваться новым инструментом или нет.

Ранее экономист Никита Маслеников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о вызовах, которые стоят перед экономикой России в текущем году, и призвал не расслабляться, несмотря на позитивные прогнозы аналитиков.