Найти в Дзене

Конкурс "Мой СССР" (Рассказ № 9)

Я родом из СССР. Родилась в 1975 году.
Мне хочется рассказать про тот вольный беззаботный  кусок жизни, под названием "детство". Когда выходили на улицу ещё засветло, домой забегали к кому-то одному быстро попить воды, а возвращались, только когда мама уже в 3 раз звала и ты надеялась, что на её предыдущие 2 вызова, ты достаточно громко отвечала "Щас, мам!!! "
И  тут хочу воздать должное уважение и любовь, вспомнив, как было здорово, когда рядом  жили настоящие СОСЕДИ, в лучшем смысле этого слова.
Нас было у папы с мамой трое детей. Они: учительница математики и строитель на домостроительном комбинате. И мы: 6 лет, 4 года и младенец. Когда родился младший брат, стирки стало очень много, а рук у мамы всего две,  на машинку стиральную они с папой ещё не заработали. Стояли в очереди на получение квартиры, а пока снимали двухкомнатный домик в частном секторе.
Глядя на мамины красные руки от бесконечных стирок, наша соседка, тётя Света, качала головой и часто говорила: "Люда, вот не понимаю, как ты справляешься?". А в один из вечеров притащила со своим мужем дядей Гиви машинку стиральную, сказав: - "отдашь потом деньги, вот когда сможешь, тогда и отдашь. А смотреть на твои руки уже не могу! ". Где они её тогда купили, уже никто не ответит. Но помню, что мама расплакалась, обняв тётю Свету.
А ещё в конце нашей улицы был пивной ларёк, куда каждый вечер пятницы ехали любители купить пиво, налив его в 3-хлитровую банку. Помню в один из таких вечеров, я поспорила со своими уличными друзьями, такими же дошкольниками, что смогу аж 5 раз перебежать перед очередной из машин, несущейся к заветному ларьку. Вот в конце улицы заворачивает машина. И я побежала. Раз, два. Помню обрывками крик бабушки Тамары из соседнего дома: "стой, сумасшедшая, что же ты творишь?!? ", но меня было не остановить, спорщица ещё та была),как же проиграть. В общем соседка рванула  за мамой, та на улицу, в руках, кстати, были у мамы стиральные деревянные щипцы, бельё мешала в выварке, когда позвали её. Поймала меня мама когда я уже, как показательное выступление, собиралась в 6 раз перебежать перед этим грузовиком. Пару раз, в сердцах, она щипцами прошлась по моей жадной до приключений пятой точке. Как потом рассказывала мама: "Тамара прибежала, кричит, что не смогла тебя дозваться, что бегаешь перед машиной, я бегом на улицу , как увидела, только одна мысль была, успеть схватить за юбку" Успела, слава Богу. Я сейчас смеюсь, но даже представить не могу, и не хочу, что мама перенесла, увидев всё это.
А ещё мы любили играть в казаки-разбойники, вернее на всю жизнь запомнила одну из игр. Играли уже в темноте, всё как всегда, носимся по улице.Родители с братьями в тот вечер ушли на переговорный пункт звонить бабушке, телефонов же не было как сейчас. Я спокойно гуляла с соседскими детьми. Помню, что мама сказала, что если всё разойдутся, а они ещё не вернутся, чтобы шла я к одной из соседок, та в курсе, и ждала их там.
У нас вдоль улицы протекала канава. А у всех соседей перед воротами эта канава текла через кусок трубы,которой закрывали канаву, чтобы машины могли заезжать в ворота, чтобы грязь не таскал никто.
И вот мы бегаем, а кто-то из мальчишек, оказывается, натянул проволоку, я спотыкаюсь и лечу, врезаясь челюстью в такую трубу. Выбила 4 зуба, повисли они, но не выпали. Кровь идёт, я верещу. Меня под белы руки казаки с разбойниками ведут к той самой соседке, соседка сама чуть не плачет, глядя на меня, я тоже рыдаю, ждём родителей. Ей меня жалко, она из холодильника достаёт колбасу Докторскую, виноград Изабелла: меня угостить, отвлечь. Я обожала и то, и другое, а тут и есть не могу, страшно, зубы шевелятся. Все 4 зуба, как сейчас помню, на следующий день, нитку привязав, удалили дома. Они ещё долго потом никак не росли.
И пошла я через месяц в 1 класс беззубая, но счастливая. Цветы, красивый букет, тоже одна из соседок принесла для меня, у себя нарвав. Вот так и жили, весело).
На дворе был тогда 1982 год.


Асварова Заира Шамсудиновна