Найти тему
Печенька может!

Сухая блинная смесь - домашние завтраки в путешествиях

Я в путешествиях люблю питаться как дома. Как дома - это вкусно, полезно, разнообразно. Если говорить о завтраке в поездках, то первое, что приходит в голову, оно же самое простое и универсальное – каша. Когда уезжаешь на 3-5 дней, можно ограничиться кашами из хлопьев. Благо, хлопья сейчас можно купить из любых круп (и не только из круп). А если, допустим, поездка дней на 10 или две недели и больше? Тут от каш, даже максимально разнообразных, в конце концов тоскливо станет. И тут мне пришла мысль: а что если сотворить блинную смесь? Ее можно насыпать в обычный пакет, она не требует никаких специальных условий хранения. Представьте, какой это праздник – блинчики на завтрак в отпуске! Согласна, есть готовые смеси в продаже. Однако соль и рафинированная мука в их составе, а также в целом мое недоверие к готовым полуфабрикатам снова толкает меня на креатив.

Состав на 2 порции:

мука 250мл,
крахмал 1ст.л,
разрыхлитель 1ч.л,
сухое молоко 50г,
альбумин 4-6г,
ванилин

Пару слов про некоторые ингредиенты. Муку я использовала один раз рисовую и кукурузную в равных пропорциях, второй – пшеничную из цельного зерна и зеленой гречки, тоже примерно в равных долях. В первом случае тесто было немного послушнее, и блинчики быстрее пропеклись, но и второй вариант вполне мне понравился.

Разрыхлитель можно использовать готовый, я делаю сама из соды, лимонной кислоты и крахмала в пропорции 1:1:2 соответственно.

Сухое молоко можно исключить, заменив его тем же объемом муки или не заменяя ничем. А вот без альбумина не обойтись – это связующее звено для всех остальных продуктов.

Схема работы с готовой смесью проста: все компоненты тщательно перемешать, влить воду комнатной температуры до желаемой густоты и настоять минимум 30мин. Добавить в тесто масло, перемешать и выпекать привычным способом.

Вот такие блинчики получились:

Вкусных (во всех смыслах) вам поездок!