Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Показываю, как я готовлю домашнюю шаверму (или шаурму) в лаваше: ничего лишнего в составе и лучший "белый" соус

Оглавление

Ничего лишнего в составе и самый правильный белый соус! Показываю, как я готовлю всеми любимую домашнюю шаверму!

Впервые я попробовала шаверму лет 10 назад и именно в Санкт-Петербурге, тогда в ней было много мяса, минимальный набор овощей и вкуснейший чесночный соус. Сейчас в покупную чего только не добавляют: капусту, морковку и, даже грибы. Это, конечно, вкусно, но, на мой взгляд, абсолютно не то! Покупать давно перестала, если делаем, то только свою, домашнюю, и только по этому рецепту.

Ингредиенты и пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Способ приготовления:

1. Филе куриного бедра солим, всыпаем копчёную паприку и сушёный чеснок. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться на 20-30 минут.

-2

2. После маринования перекладываем в форму, накрываем крышкой и запекаем 1,5 часа при температуре 220 градусов. По готовности мясо слегка остужаем и нарезаем средним кубиком.

Можно запекать и просто, под фольгой, но уже при меньшей температуре, 180-190 градусов.

3. Для соуса в ёмкость вливаем ряженку, добавляем нежирную сметану, майонез, лимонный сок и специи: соль, сахар, сладкую паприку, карри и хмели-сунели. Натираем пару зубчиков чеснока, перемешиваем и убираем остыть в холодильник.

На второй день такой соус становится ещё вкуснее, поэтому если есть возможность, приготовьте его заранее.

4. В качестве овощного наполнения нарезаем средним кубиком огурцы, помидоры и красную луковицу. Добавляем рубленный укроп и хорошенько всё перемешиваем.

-5

5. На лист лаваша выкладываем хороший слой мяса, поливаем его соусом, сверху выкладываем овощи и ещё раз поливаем всё соусом.

Одна из основ вкусной шавермы - это хороший лаваш. Рекомендую брать его не в сетевых магазинах, а в местных лавках или небольших пекарнях. Лаваш из пекарни даже сам по себе всегда вкусный.

6. Заворачиваем лаваш в конверт и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до лёгкой румяности и золотистости.

-7

Посмотрите, какая красота получается! Хрустящая снаружи, много мяса, яркие овощи и бесподобный нежнейший соус!

Вот так выглядит моя идеальная шаверма, мясо, овощи, соус и лаваш! Соус на основе ряженки может показаться чем-то странным, но вы попробуйте такой вариант хотя бы раз и делать на кефире больше не захочется. На ряженке соус получается более нежный и приятный.

Друзья, как вам мой вариант шавермы (шаурмы)? Понравился? 😊
Подписывайтесь, впереди ещё много отличных рецептов! ❤️

Приятного аппетита, уважаемые подписчики и гости канала! Готовьте часто, вкусно и с удовольствием! 🌹