Привет! Меня зовут Самара. Я родилась и живу в Санкт-Петербурге. Сегодня мне хочется поделиться своей историей об экологичном образе жизни, рассказать, как комфортно для себя можно внедрить эко-привычки и, если получится, вдохновить вас на настоящие эко-подвиги!
Медленный путь к экологии
Мой экологический путь начался примерно 5 лет назад и это было очень плавное погружение в новый образ жизни. Началось всё с простого экошопера. Позже у меня стали возникать различные вопросы: куда девается пластиковая бутылка из-под воды? Какой вред она наносит планете и почему? Возможно ли сократить количество мусора в ведре и какие альтернативы по переработке уже придумали? Информацию и ответы на свои вопросы я находила в книгах, фильмах, историях эко-блогеров, посещала тематические встречи и семинары. И этот процесс познания не заканчивается до сих пор - чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как же всё в природе важно и взаимосвязано. Сегодня тема экологии считается «модной, в тренде». И это не может не радовать — значит всё больше людей и компаний стремятся быть более осознанными и ответственными по отношению к окружающей среде.
Эко-активизм – он бывает разным
Сейчас я с гордостью могу говорить о том, что являюсь эко-активисткой, хотя еще недавно мне казалось, что для этого обязательно нужно совершать масштабные дела и участвовать в грандиозных проектах. Мне нравится, что заботиться об окружающей среде можно любыми средствами, используя свои таланты и умения. Даже действия на уровне семьи могут помочь.
Здорово, что сегодня мы можем использовать соцсети с пользой для себя и окружающих, подавая прекрасный пример и транслируя экологичные ценности. И для видимого эффекта совсем необязательно иметь миллионную аудиторию, даже 300 подписчиков достаточно, чтобы изменить этот мир к лучшему! Я веду Telegram канал как личный электронный блокнот, куда записываю полезные лайфхаки, сохраняю интересные ссылки, делюсь своим опыт и новостями в сфере экологии и заботы о себе. Еще мне приносит удовольствие снимать экологичные влоги и видео с полезными советами для своего YouTube канала. Ведение блога даёт мне возможность ломать стереотипы об экологичном образе жизни, делиться своим опытом и вдохновляться от общения с единомышленниками.
Помимо создания контента в виртуальной среде, мне хотелось сделать что-то полезное и в материальном мире. Так я основала локальный бренд эко-сумок. Однажды я задалась вопросом: почему в продаже нет тканевых сумок, по форме напоминающих обычные пластиковые пакеты, с которыми мы так привыкли ходить в магазин за продуктами. Спустя полгода у меня появилась целая партия практичных, удобных и стильных сумок, которые я раздаривала знакомым и отправляла покупателям в разные точки мира. Мои сумки шьются локальным специалистом, который работает в комфортных условиях за достойную оплату труда — что также немаловажно для экологичного бренда и отражает принципы ответственного производства, которым я стараюсь следовать. Подробнее про историю создания тканевых сумок можно посмотреть в этом видео.
Больше года назад я открыла экологический проект «Большая маленькая планета» в детской петербургской «Библиотеке книжных героев». В его рамках уже прошло более 30 мероприятий, включая фестивали, выставки и конкурсы для детей и их родителей. Эта деятельность позволяет прививать подрастающему поколению экологичные ценности, учить ребят с детства относиться к себе и к природе осознанно и бережно. И я заметила, что часто именно дети внедряют в семье экологичные привычки, заражая взрослых своим энтузиазмом и серьезным подходом к делу!
Я не раз убеждалась в силе личного примера. Недавно моя младшая сестра организовала в своем классе раздельный сбор мусора: принесла три коробки для крышечек, пластиковых бутылок и макулатуры. Это была полностью ее инициатива, которую поддержала учительница! А главное, все одноклассники включились в этот увлекательный процесс: они сортируют отходы, сами относят пластик в контейнер вне школы, собирают отдельно макулатуру.
Моя семья тоже разделяет экологические ценности. Мы сортируем отходы и сдаем вторсырье на переработку, пользуемся многоразовыми вещами (тканевые сумки и мешочки-фруктовки, многоразовая бутылка для воды, термос, металлические трубочки для питья, восковые салфетки для упаковки еды и т.д.), сокращая количество ненужного мусора, используем экологичные чистящие средства для уборки, экономим природные ресурсы (воду, электричество), ненужным вещам дарим вторую жизнь (хенд-мейд, секонд-хэнды), стараемся покупать только необходимые и качественные вещи.