Найти тему

«Она что, с Урала?»

Кадр из к/ф «Самая обаятельная и привлекательная» (режиссер Г. Бежанов, 1985).
Кадр из к/ф «Самая обаятельная и привлекательная» (режиссер Г. Бежанов, 1985).

Когда Вы кому-то что-то говорите, Вы всегда уверены, что Вас правильно поняли? Даже если Вы уверены в этом, всегда есть вероятность, что это не так.

Проверим? Попросите вашего собеседника (а лучше нескольких) представить яркий солнечный день. У всех представления будут разные, в зависимости от прежнего опыта, фантазии и индивидуальных ощущений: кто-то представил летний зной в городе, кто-то – в деревне, кто-то – в степи… А кому-то представилась пустыня. И Ваше представление тоже будет отличаться от описаний других людей. То же самое происходит и при общении. Вроде язык один и тот же, а люди вкладывают в сказанное разный смысл. А если ещё язык коверкать…

Потом удивляемся и обвиняем всех вокруг: меня неправильно поняли! А важно так научиться общению, чтобы как можно точнее и яснее уметь излагать свои мысли. Без знания русского языка это невозможно.

Очень хорошо, если Вы знаете законы логики и можете применять их в общении. Тогда Вы разберетесь: логична речь собеседника или нет? Допустим, если речь идет об объекте (назовем его условно А), то нелогично рассуждать от объекте Б или В.

Первый закон логики – закон тождества гласит: А есть А, то есть всякий предмет есть то, что он есть.

В процессе одного и того же рассуждения надо говорить об одном и том же предмете.

Одноклассница (коллега, соседка, знакомая и т.п.) Вам говорит:

- Сейчас все так носят! Ты не знала? Странно…

И посматривает так ехидно на Ваши джинсы, на ее взгляд, немодные.

Спокойно и уверенно спрашиваем:

- Все это кто? Ты имеешь в виду всех людей, проживающих на Земле?

В речи одноклассницы налицо подмена понятий. Те несколько модных людей, включая ее саму, для нее являются «всеми». Но мы-то знаем, что это не так. Используем это обстоятельство как аргумент нашей правоты и выводим оппонента на чистую воду.

Или у Вас заболел живот. Вы не знаете, какое лекарство принять. А знакомый советует Вам какое-то снадобье, мотивируя тем, что ему помогло.

Здесь тоже нарушение закона тождества. Причины боли в его животе и в Вашем – два разных объекта. Иначе всех лечили бы одним и тем же лекарством.

Таких примеров множество.

На ошибках закона тождества построено много юмористических рассказов, анекдотов, комичных сцен из произведений литературы, театра и кино.

Отец и сын пришли в зоопарк. Ребенок переживает:

- Папа, что-то горилла очень зло на нас посмотрела.

- Спокойно, сынок, это еще только кассирша в кассе.

Здесь нарушение закона тождества в подмене понятия: сын убежден, что видит гориллу, говорит о горилле, в то время как он смотрит на кассиршу и имеет ее в виду.

Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Г. Бежанова? Там еще фарцовщик, к которому Сусанна привела Надю за новыми заграничными вещами, насмешливо спросил: «Кого ты привела, Сусанна? Она что, с Урала?» Это неуместное сравнение жители Урала, мягко говоря, не поймут. И будут правы, потому что нет доказательств и оснований для подобного, на мой взгляд, оскорбительного суждения.

Итог. Ошибки логики авторы намеренно используют в литературе и искусстве для придания ситуациям комичности. А в жизни это манипуляции либо заблуждения, отравляющие нам существование и негативно влияющие на отношения. Виной тому, как правило, становятся неверно сформулированные мысли.

В случае с приведенным выше анекдотом мальчику непонятно (правда, в силу возраста), нам с папой смешно, а кассирше грустно и неприятно.

Желаю Вам, дорогие мои читатели, внимательно слушать собеседника и использовать средства «великого и могучего» только во благо. Спасибо, что мы вместе. Мне очень приятно давать Вам материал к размышлению. При активизации мыслительной деятельности у нас в голове устанавливаются новые нейронные связи - отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Грамотного Вам общения!

Если моя статья была Вам интересна, поставьте лайк. Система будет видеть активность канала, что способствует его продвижению.

#русский _язык #общение #логика #грамотность