Найти тему

"Петербургская Рублёвка" за забором: как выглядят знаменитые и не очень особняки на Каменном острове

Заборизация - бич нашего времени. Куда не взгляни, кругом заборы: маленькие металлические ограды, многометровые исполины, из-за которых можно разглядеть разве что крышу, строительные заборы... На это можно было бы не обращать внимания, если бы за этими зачастую убогими ограждениями не скрывались настоящие произведения искусства и объекты культурного наследия, ставшие в недалёком прошлом частными владениями. Что же можно рассмотреть из-за заборов на Каменном острове, который называют "Петербургской рублёвкой"?

-2

Каменноостровский театр

Самое демократичное место в этой части Северной столицы - это Каменностровский театр, построенный в первой половине XIX века по проекту архитектора Смарагда Шустова. Он в отличие от большинства зданий на острове не окружён вообще никаким забором. Сегодня историческое здание театра используется в качестве второй сцены БДТ имени Товстоногова.

Каменноостровский театр
Каменноостровский театр

Особняк Клейнмихель

По соседству расположен особняк одной из самых знаменитых светских львиц начала XX века графини Марии Клейнмихель. Эксцентричная дама прославилась грандиозными балами и маскарадами, которые она устраивала в своем доме на Каменном острове. К сожалению, сейчас рассмотреть это историческое здание, сохранившееся благодаря тому, что однажды сюда на маленький концерт в 20-х годах приезжал сам Владимир Ленин, очень сложно.

Особняк Клейнмихель
Особняк Клейнмихель

Дача не только окружена забором из непрозрачного материала, но и скрыта от любопытных глаз за высаженными по периметру вечнозелеными растениями. Тем не менее красивой башенкой в неоготическом вполне можно полюбоваться. Сегодня эта дореволюционная дача находится в ведении Управления делами президента РФ.

Особняк Клейнмихель
Особняк Клейнмихель

Особняк Яковенко

Вдоль Средней Невки (и очередного забора с противоположной стороны) можно дойти до особняка Яковенко, построенного в 1887 году в духе французской готики и ренессанса по проекту архитектора Василия Шауба. Сегодня здесь, как и в соседнем здании, обитает Морской рыбопромышленный колледж.

Особняк Яковенко
Особняк Яковенко
Морской рыбопромышленный колледж
Морской рыбопромышленный колледж

Особняк Фолленвейдера

На Большой аллее находится одно из самых романтичных зданий Каменного острова. Конечно же, речь идет об особняке швейцарского подданного, состоятельного портного Эдуард Фолленвейдера. В народе этот один из ранних шедевров северного модерна получил прозвища «Теремок» и «Сахарная голова». В советское время здесь располагался престижный санаторий «Клинический». Также этот необычный особняк засветился в нескольких фильмах: в частности, его можно увидеть в картинах «Мистер Икс», «Приключения принца Флоризеля», «Господин оформитель».

Особняк Фолленвейдера
Особняк Фолленвейдера

Сегодня здание находится в собственности частной компании, единоличным владельцем которой является сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В здании собирались открыть пятизвездочный отель со СПА-комплексом, но, видимо, передумали. Как и большинство резиденций на Каменном острове особняк Фолленвейдер обнесен забором, местами глухим.

Особняк Фолленвейдера
Особняк Фолленвейдера

Дача Гаусвальд

В непосредственной близости находится еще один великолепный образец модерна, который своим внешним видом напоминает замок из английских предместий. Это знаменитая дача Гаусвальд, построенная для жены петербургского булочника в самом конце XIX века. В Петербурге да и далеко за его пределами этот особняк известен как дом Ирэн Алдлер, ведь именно здесь режиссер Игорь Масленников снимал фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Дача Гаусвальд
Дача Гаусвальд

В советское время здесь располагался профилакторий ЛМЗ, а сейчас здание находится в собственности компании, аффилированной со структурами миллиардера Олега Дерипаски. За счет владельца в период с 2017 по 2019 год дачу отреставрировали и сразу же закрыли непрозрачным забором. Правда, по решению суда ограду пришлось демонтировать, взамен хозяева высадили по периметру участка ели, которые вскоре скроют дачу Гаусвальд от посторонних глаз.

Дача Гаусвальд
Дача Гаусвальд

Дом Гозе

Рядом с домом Ирэн Адлер за двойным забором располагается дом сапожного мастера Петра Гозе, позже перестроенный в дачу Магды Орловой. Служебный флигель этого деревянного здания в стиле модерн, который сегодня пребывает в не самом лучшем виде, мелькает в фильме «Сокровища Агры» из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»: бессменный помощник сыщика по поручению своего друга приходит сюда за бульдогом Тори.

Дом Гозе
Дом Гозе

В советское время здесь располагался дом отдыха. В 2006 году в рамках распоряжения Смольного, согласно которому город начал избавляться от низкодоходных объектов, дачу Гозе продали на аукционе. Стоимость сделки составила более 140 миллионов рублей. Сегодня, судя по всему, в особняке ведутся вялотекущие реставрационные работы.

Дом Гозе
Дом Гозе

Дача Шварца

По соседству располагается так называемая дача Шварца, которая была разрушена и воссоздана в нулевых из современных материалов по чертежам архитектора Василия Шене. Сегодня, по сути, это многоквартирный дом с авторским ремонтом, КПП и затемненным забором по всему периметру.

Дача Шварца
Дача Шварца

Клубный дом Del`Arte

Бросается в глаза яркое здание в оранжево-зеленом колере, построенное в середине 2010-х годов на месте дореволюционной дачи. Как оказалось, это комплекс в «английском стиле с фасадами в духе парадного Петербурга» всего на девять квартир, часть из которых не распродана до сих пор. Что в общем-то неудивительно, с учетом цен на недвижимость в этом элитном клубном доме. Стоимость варьируется от 100 до 208 миллионов рублей. Кстати, в отличие от многих других особняков на Каменном острове этот образец современной архитектуры не обнесен глухим забором.

-15

Особняк Петровой

Немало интересных дач спрятано за высокими заборами на набережной Малой Невки. Например, особняк Петровой, который разобрали после пожара в нулевых и воссоздали из кирпича с деревянной обшивкой. Изначально дача, построенная по проекту архитектора Георгия Прейса, была выполнена из дерева. Сегодня этот симпатичный новодел в голубом цвете, судя по всему, находится в стадии ремонта.

Особняк Петровой
Особняк Петровой

На Каменном острове множество разнообразных особняков и дач как исторических, так и современных, построенных в совершенно разнообразных стилях - от неоклассицизма до модерна. Конечно, в одной небольшой статье невозможно рассказать обо всех, да и показывать их в большинстве своем довольно проблематично - в некоторых случаях из-за высоких заборов видно лишь крышу здания. Но даже несмотря на этот весьма печальный факт для любителей архитектуры, здесь весьма приятно гулять практически в любую погоду. Одна беда - тротуары есть далеко не каждой улице и приходится идти по проезжей части. К счастью, трафик на этих улочках и аллеях весьма небольшой.

Тротуары не предусмотрены
Тротуары не предусмотрены

Еще несколько фотографий в стиле «особняк за забором» в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: