В природе очень грамотно организованы все процессы. Основная цель жизненного цикла растений - сохранить плоды , создать условия для проращивания и дальше получить новые растения.
В семенах растений содержатся биологически активные элементы, которые должны помочь развиваться молодому растительному организму.
Эти элементы называются нутриенты.
nutrient [ˈnjuːtrɪənt] -питательное вещество
Питательные вещества делятся на две группы: макро и микронутриенты.
К первым относятся самые значимые нутриенты:
- белки,
- углеводы
- жиры
Вторая группа - дополнительные элементы
- минералы;
- витамины;
- антиоксиданты.
Чтобы сохранить в орехах, бобовых и злаках питательные вещества до определенного момента, растение включает защиту. Во всех семенах есть антинутриенты.
Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания.
Для растений эти вещества являются защитными и они препятствуют высвобождению питательных веществ раньше времени.
Антинутриенты - это органические или синтетические соединения, которые препятствуют абсорбции нутриентов. Антинутриентами могут быть медикаменты, натуральные компоненты пищевых продуктов, белки или сами нутриенты, если употреблять их слишком много. Антинутриенты связываются с витаминами и минералами, препятствуя их всасыванию, и ингибируют ферменты.
Для человека такие вещества не всегда полезны . При попадании в наш организм антинутриенты нарушают процессы пищеварения и замедляют усвоения полезных веществ.
Чтобы оживить каждое зернышко и нейтрализовать такие вещества как фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, лектины и т.д., нужны специальные условия и определенное количество времени.
Вода создает такие условия.⠀
Замачивание семян, орехов и бобовых в воде, как раз и запускает процесс снятия биозащиты. После замачивания антинутриенты нейтрализуются, а полезные вещества становятся более доступными.
Сколько времени замачивать бобовые?
От количества антинутриентов в семенах зависит время их нейтрализации:
- сушеные бобы и фасоль – от 12 часов;
- зеленая чечевица – 12 часов;
- расная чечевица – от 20 минут;
- горох сушеный – от 12 часов;
При замачивании всех бобовых рекомендуется добавлять щепотку соды!
⠀
Сколько времени замачивать орехи?
- Миндаль – от 12 часов;
- бразильский орех – от 12 часов;
- фундук – от 8 часов;
- орех пекан – от 8 часов;
- грецкие орехи – от 8 часов;
- кешью – от 6 часов;
- орехи макадамии – от 4 часов;
- кедровые орешки – можно не замачивать.
Сколько времени замачивать крупы, зерновые и семена?
При замачивании круп и зерновых, значительно сокращается время приготовления продукта.
Гречку после замачивание достаточно просто довести до кипения.
- ячмень – от 12 часов;
- овес, овсяные хлопья – от 10 часов;
- рожь – от 12 часов;
- спельта – от 8 часов;
- пшеница – от 12 часов;
- перловка – от 12 часов;
- пшено – от 8 часов;
- рис белый – от 30 минут;
- рис коричневый – от 3 часов;
- рис дикий – от 5 часов;
- гречка (ядрица) – от 5 часов;
рис басмати – от 30 минут.
- киноа – от 3 часов
- лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!
- ⠀кунжут – от 6 часов.
- Подсолнечник – от 8 часов;
- тыквенные семечки – от 8 часов;
- мак – от 6 часов;
амарант – от 3 часов.
⠀Чтобы нейтрализовать антинутриенты используются и другие методы:
- ферментирование;
- проращивание;
- термическую обработку
Замачивания в воде является самым простым и удобным способом.
Правила замачивания бобовых, орехов и семян
⠀1. Промываем два раза, перед и после замачивания. Первое промывание убирает поверхностные загрязнения, мусор, пыль. При замачивания грецких орехов вода быстро темнеет.
Лен и чиа не промываются. Семена покрываются желеобразной массой, в которой находится много полезного.
2. Замачиваем в чистой воде. Лучше использовать фильтрованную. Температура чуть выше комнатной. Уровень воды от 0,5 до 2 см на до поверхностью семян, в зависимости о их размера и вида.
3. Посуда. Лучше использовать керамику или стекло. Пластик желательно не использовать, тем более с содержанием Бисфенола-А.
4. Для более эффективного замачивания в воду можно добавить натуральный окислитель:
- для круп - яблочный уксус или сок лимона (одна ложка на стакан воды);
- для орехов – морскую соль,
- для бобовых – соду.
Этот простой способ поможет сделать питание полезнее и ускорит процесс приготовления продуктов.
Статья подготовлена на основании материалов курса "Сладкая жизнь без сахара".
#правильноепитание
#замачиваниеорехов