Найти тему
Жизнь в радость

Зачем замачивать орехи и бобовые перед употреблением? Почему это полезно?

В природе очень грамотно организованы все процессы. Основная цель жизненного цикла растений - сохранить плоды , создать условия для проращивания и дальше получить новые растения.

Процесс прорастания семян, фото с сайта thepresentation.ru
Процесс прорастания семян, фото с сайта thepresentation.ru

В семенах растений содержатся биологически активные элементы, которые должны помочь развиваться молодому растительному организму.

Эти элементы называются нутриенты.

nutrient [ˈnjuːtrɪənt] -питательное вещество

Питательные вещества делятся на две группы: макро и микронутриенты.

К первым относятся самые значимые нутриенты:

  • белки,
  • углеводы
  • жиры

Вторая группа - дополнительные элементы

  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Чтобы сохранить в орехах, бобовых и злаках питательные вещества до определенного момента, растение включает защиту. Во всех семенах есть антинутриенты.

Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания.

Для растений эти вещества являются защитными и они препятствуют высвобождению питательных веществ раньше времени.

Антинутриенты - это органические или синтетические соединения, которые препятствуют абсорбции нутриентов. Антинутриентами могут быть медикаменты, натуральные компоненты пищевых продуктов, белки или сами нутриенты, если употреблять их слишком много. Антинутриенты связываются с витаминами и минералами, препятствуя их всасыванию, и ингибируют ферменты.

Для человека такие вещества не всегда полезны . При попадании в наш организм антинутриенты нарушают процессы пищеварения и замедляют усвоения полезных веществ.

Чтобы оживить каждое зернышко и нейтрализовать такие вещества как фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, лектины и т.д., нужны специальные условия и определенное количество времени.

Вода создает такие условия.⠀

Замачивания грецких орехов, фото автора
Замачивания грецких орехов, фото автора

Замачивание семян, орехов и бобовых в воде, как раз и запускает процесс снятия биозащиты. После замачивания антинутриенты нейтрализуются, а полезные вещества становятся более доступными.

Сколько времени замачивать бобовые?

От количества антинутриентов в семенах зависит время их нейтрализации:

  • сушеные бобы и фасоль – от 12 часов;
  • зеленая чечевица – 12 часов;
  • расная чечевица – от 20 минут;
  • горох сушеный – от 12 часов;

При замачивании всех бобовых рекомендуется добавлять щепотку соды!

Замачивания фасоли, фото с сайта https://ketokotleta.ru
Замачивания фасоли, фото с сайта https://ketokotleta.ru

Сколько времени замачивать орехи?

  • Миндаль – от 12 часов;
  • бразильский орех – от 12 часов;
  • фундук – от 8 часов;
  • орех пекан – от 8 часов;
  • грецкие орехи – от 8 часов;
  • кешью – от 6 часов;
  • орехи макадамии – от 4 часов;
  • кедровые орешки – можно не замачивать.

Сколько времени замачивать крупы, зерновые и семена?

При замачивании круп и зерновых, значительно сокращается время приготовления продукта.

Гречка после замачивания готовится очень быстро, фото автора
Гречка после замачивания готовится очень быстро, фото автора

Гречку после замачивание достаточно просто довести до кипения.

  • ячмень – от 12 часов;
  • овес, овсяные хлопья – от 10 часов;
  • рожь – от 12 часов;
  • спельта – от 8 часов;
  • пшеница – от 12 часов;
  • перловка – от 12 часов;
  • пшено – от 8 часов;
  • рис белый – от 30 минут;
  • рис коричневый – от 3 часов;
  • рис дикий – от 5 часов;
  • гречка (ядрица) – от 5 часов;

рис басмати – от 30 минут.

  • киноа – от 3 часов
  • лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!
  • ⠀кунжут – от 6 часов.
  • Подсолнечник – от 8 часов;
  • тыквенные семечки – от 8 часов;
  • мак – от 6 часов;

амарант – от 3 часов.

⠀Чтобы нейтрализовать антинутриенты используются и другие методы:

  • ферментирование;
  • проращивание;
  • термическую обработку

Замачивания в воде является самым простым и удобным способом.

Правила замачивания бобовых, орехов и семян

⠀1. Промываем два раза, перед и после замачивания. Первое промывание убирает поверхностные загрязнения, мусор, пыль. При замачивания грецких орехов вода быстро темнеет.

Замачивания грецких орехов, фото автора
Замачивания грецких орехов, фото автора

Лен и чиа не промываются. Семена покрываются желеобразной массой, в которой находится много полезного.

2. Замачиваем в чистой воде. Лучше использовать фильтрованную. Температура чуть выше комнатной. Уровень воды от 0,5 до 2 см на до поверхностью семян, в зависимости о их размера и вида.

3. Посуда. Лучше использовать керамику или стекло. Пластик желательно не использовать, тем более с содержанием Бисфенола-А.

4. Для более эффективного замачивания в воду можно добавить натуральный окислитель:

  • для круп - яблочный уксус или сок лимона (одна ложка на стакан воды);
  • для орехов – морскую соль,
  • для бобовых – соду.

Этот простой способ поможет сделать питание полезнее и ускорит процесс приготовления продуктов.

Статья подготовлена на основании материалов курса "Сладкая жизнь без сахара".

Сладкая жизнь без сахара

#правильноепитание

#замачиваниеорехов