Найти тему
Подвиги

О поразительной военной судьбе моего прадеда Фёдора Ивановича Николаева мне хотелось бы рассказать...

"О поразительной военной судьбе моего прадеда Фёдора Ивановича Николаева мне хотелось бы рассказать.

Прадедушка работал помощником машиниста в локомотивном депо г. Рузаевки Республики Мордовия, у него была бронь, но в 19 лет он после обучения в пехотном училище в октябре 1943 года уходит добровольцем на войну. Ему сразу же дали командование пулеметным взводом. Он не боялся трудностей, воевал, заботился о своих подчинённых, обучал их тактике стрельбы из пулемёта, требовал от бойцов бережного отношения к оружию.

В бою действовал решительно, грамотно, понимал, что от действий командира во многом зависит исход боя. Однажды в бою за освобождение Украины был тяжело ранен и два месяца находился на лечении в госпитале. После ранения снова вернулся в свой полк. От пуль не прятался. Добрым словом, а кого-то просто улыбкой поддерживал. Они, безусые восемнадцатилетние бойцы, многие из которых еще и пороха не нюхали, и крепкие седоволосые мужчины уважали своего командира. Враг был безжалостен, кровопролитные, жестокие бои изматывали, но всегда находили полчаса, чтобы написать весточку домой.

Мой прадед был настоящим командиром: принципиальным и требовательным, справедливым и честным. В Молдавии его еще раз ранили осколком в руку. После госпиталя - снова в бой. Первым орденом Красной Звезды прадед был награжден после Ясско-Кишиневской операции. При переправе через Днепр, несмотря на сильный заградительный огонь, ему удалось переправить три пулемётных отделения и вступить в бой.

Вскоре полк, в котором воевал прадедушка, перебросили на Первый Белорусский фронт, командующим которого был Георгий Константинович Жуков. Это потом историки назовут его маршалом Победы. Так, месяц за месяцем, год за годом, преодолевая страх, трудности и лишения, советские люди сражались с врагом. Разве можно предать забвению то время, когда каждый человек осознавал свою ответственность за судьбу страны!

Второй орден Красной Звезды прадед получил за форсирование Одера в 1945 году. Строки А.Т. Твардовского как нельзя лучше передают атмосферу тех страшных дней:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода…

Обязанности пулемётной роты - вести прицельный огонь по позициям врага, прикрывать пехоту, всегда быть на переднем крае. На линии фронта граница между жизнью и смертью стирается, становится почти незаметной, сейчас ты жив, а через мгновение раздается оглушительный взрыв гранаты, слепит глаза, огненные брызги и фонтаны грязи разлетаются в разные стороны. Так было и на этот раз: бой, атака, и молодой командир упал на землю на подступах к Берлину.

Очнулся в госпитале с обожжённым лицом. Прямо в больничной палате ему вручили третий орден Красной звезды. За несколько дней до Победы прадед сбежал из госпиталя. В Берлине шли очень ожесточенные бои. Прадед знал, что его отец, прошедший всю войну от Москвы до Германии, возможно, тоже где-то на подступах к гитлеровской столице и очень волновался за него. И вот во время построения молодой боец увидел знакомую фигуру, он окликнул его: «Отец!»

Прапрадед, оглядываясь по сторонам, не мог понять, кто его зовет, не мог поверить, что слышит голос сына, командир разрешил ему выйти из строя и указал на того, кто его звал. Встреча была радостной, долгожданной. Вот так переплелись солдатские судьбы, что пришлось встретиться в Берлине-вражеской столице.

Возвращались победители домой, а прадедушку направили к берегам Японии, где он находился на службе до 1948 года. И только тогда вернулся домой, в г. Рузаевка, где и прожил до 2006 года. Мой прадед был настоящим героем! За доблесть и мужество, проявленные на фронте, за выполнение боевых операций был награжден множеством наград. Он всегда носил их на своем пиджаке. Сейчас его нет с нами, но свято хранит наша семья память о нем.

Сегодня, вспоминая, я мысленно обращаюсь к своему прадеду и ко всем ветеранам Великой Отечественной войны и говорю: «Спасибо вам за Победу, за мирное небо, за то, что вы отстояли нашу землю. Ваш воинский подвиг во имя жизни не имеет срока давности. Я горжусь вами!» Мы пронесем в нашей памяти все, что знаем об этом тяжелом, страшном времени. Низкий поклон Вам, наши дорогие ветераны! Наши защитники и победители!

На память вновь приходят строки из стихотворения А. Т. Твардовского, которые актуальны до сих пор:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️