Найти тему
Baltnews

Режет по живому: Финляндия убивает природу ради забора на границе с Россией

Граница России и Финляндии в районе пункта пропуска Нуйамаа
Граница России и Финляндии в районе пункта пропуска Нуйамаа

Строительство забора на границе с Россией, начатое Финляндией в конце февраля, переходит в активную фазу. Трехкилометровое тестовое заграждение с колючей проволокой появилось недалеко от Иматры. О том, почему строительство забора станет губительным для животного мира Финляндии, Baltnews рассказал директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Эксперт отметил, что любые линейные сооружения, будь то нефтепроводы, дороги и тем более заборы являются барьером для взаимодействия элементов экосистемы. Заграждения нарушают пути миграции животных и могу привести к постепенному уничтожению видов.

"Поэтому забор, который возводят наши "толковые" соседи – политически ангажированная глупость. В природе нет границ: если резать что-то по живому, часть его либо умрет, либо будет жить в угнетенном состоянии. Строительство заграждения отделит и без того бедную природу натовских стран от значительных пространств России, где концентрируются нетронутые леса и экосистемы. Наши соседи уже лишили себя [российских] энергоносителей, на которых безбедно жили, теперь поставили под угрозу уничтожения свое главное богатство – животный мир", – заявил Пешков.

Последствия строительства будут заметны не сразу. Однако по прошествии времени финская природа сильно обеднеет. "Процессы изменения экосистемы протекают медленно. Я думаю, наши финские "небратья" пройдут этот эволюционный путь в течение 15-20 лет. Тогда и посмотрим, к чему приведет их "замечательная" инициатива", – сказал Пешков.

Заграждение создаст препятствие млекопитающим. Как и у перелетных птиц, у них есть определенные пути миграции и места, где они выводят потомства и куда выбираются на сезонные кормежки. Если их перерезать, привычный образ жизни животных изменится, изменится и сама популяция. "Для России это не страшно. Территория нашей страны большая, и отрезание "бокового кусочка" не окажет влияния на животный мир. А вот для натовских соседей последствия будут весьма серьезными", ­– заключил эксперт.

Финляндия начала строительство 200-километрового забора 28 февраля. В Хельсинки считают, что заграждение необходимо для безопасности страны и защиты от нелегальных мигрантов. На реализацию инициативы новый член НАТО отвел 380 млн евро.