Найти тему
Хроники Баевича

Очарованные Парижем. День второй 4. Круассан с начинкой.

По многолетней, давно заведённой традиции я утром мало ем. Конечно, это не правильно, для желудка плохо и вообще для здоровья, но что делать. Как говорится - не лезет.
Однако, тут случай особый. Позавтракать в отеле было необходимо, причём, основательно, чтобы хватило сил до обеда передвигаться от одного музея к другому.
Между прочим, в Париже порядка ста различных музеев. За семь дней мы, можно сказать на крейсерской скорости, промчались по одиннадцати самым значимым, не считая других культовых мест. Хотелось, как всегда, объять необъятное, но бесконечные очереди, врождённая неторопливость французов и время, летящее стремительно, не позволили это сделать.
Итак, завтрак, начинающийся в семь утра, предусматривал довольно разнообразное меню в неограниченном количестве.
Лена поступала довольно просто: брала круассан - такой длинный, не сладкий рогалик - разрезала его пополам и запихивала туда две порции сливочного масла, сыр трёх сортов и торжественно передавала этот пузатый пирожок мне на съедение:
- Надо, Серёжа! Выносить с собой ничего нельзя, поэтому хоть лопни, а глотай!
Перед этим я съедал пару различных йогуртов, варёное яйцо, запивая тремя стаканами охлаждённого апельсинового сока. По правде говоря, для меня это был не завтрак, а полноценный обед. Всё же, после первого такого завтрака меня чуть не стошнило, потом - привык.
Я много слышал о традиционных утренних французских круассанах, однако попробовал их первый раз в Париже, очень вкусно! Как ни крути, а французы определённо знают толк в еде. Круассан на завтрак - это что-то!
До сих пор не возьму в толк, почему большинство граждан Парижа каждое утро употребляют довольно жирную сдобу, потом в течении дня пожирают пирожные в неограниченном количестве, запивая вином, и не толстеют? Среднестатистический француз - худой как глист, а француженка - доходяга из концлагеря. Как им это удаётся? Может быть, они до изнеможения бегают по утрам, как израильтяне или разгружают вагоны, как россияне? В отличие от Израиля, где тысячи людей каждое утро бегают по набережной, я не видел ни одного француза, наматывающего километры, сражаясь с лишним весом.
Наверное, во Франции круассаны выпекают из какого-то особого теста? Этого я, к сожалению, не знаю.
Много раз в Тель - Авиве в кондитерских я спрашивал круассаны, но мне всегда предлагали небольшие сладкие рогалики с начинкой. Может быть, в Израиле не умеют делать круассаны, или я плохо искал? Тем не менее, таких круассанов, как в Париже я не ел никогда.