Сам тренер говорит, что никуда не собирается.
Вопрос «Когда русский тренер возглавит клуб НХЛ» регулярно поднимается в прессе. Буквально две недели назад я писала текст о том, какие российские специалисты в ближайшем будущем имеют шансы получить работу за океаном. Есть они у Игоря Ларионова (в меньшей степени) и у Сергея Федорова (в большой). И вот буквально на днях фамилия Федорова промелькнула в списке кандидатов на пост главного тренера «Коламбуса».
Журналист The Athletic Аарон Портцлайн, освещающий выступление «Блю Джекетс», включил Сергея Федорова в список тренеров, которые потенциально могут возглавить команду. По окончании регулярногом чемпионата НХЛ с поста главного тренера был уволен Брэд Ларсен. Также, помимо Федорова, в этот лист попали такие специалисты, как Клод Жюльен, Питер Лавиолетт, Эндрю Брюнетт, Мэнни Мэлотра, Тревор Летовски, Майк Веллучи. Важно подчеркнуть, что это не инсайдерский список, а мнение журналиста. Хотя, конечно, определенные связи в клубе у него имеются и мнение руководства он может знать.
Сергей Федоров на пресс-конференции после поражения от «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина заявил, что никуда не собирается уходить из ЦСКА. «Слухи про то, что меня сватают тренером в «Детройт» и «Коламбус»? Они есть и есть. Вы мне сказали, я до этого особо не знал. Тема закрыта, четко ответил в прошлом году: я никуда не собираюсь. У меня есть контракт», — сказал тренер.
Тут надо понимать, что ничего другого специалист по ходу финальной серии сказать и не мог. В прошлом году после чемпионства армейцев все тоже издание Athletic называло его кандидатом на пост главного тренера «Детройта». В итоге «Ред Уингз» возглавил Дерек Лалонд, который работал помощником Джона Купера в «Тампе». А Федоров тогда говорил, что никуда не собирается. При этом официальной информации о продлении с ним контракт ЦСКА на следующий сезон нет. Пять дней назад президент армейцев Игорь Есмантович говорил, что соглашения у Федорова нет: «Приоритет при назначении главного тренера в ЦСКА — у наблюдательного совета. Только наблюдательный совет принимает решение о продлении или расторжении контрактов главных тренеров». Возможно, есть джентельменские договоренности с руководством. Вопрос — готов ли будет Федоров их нарушить (если они вообще есть) в случае реального предложения из НХЛ.
Многое зависит от результата финала Кубка Гагарина. В случае победы второй год подряд не очень будет понятна мотивация Сергея Викторовича оставаться в России, так как все вершины и так покорены. Что может быть круче, чем два чемпионства за два года для тренера-дебютанта? Но в любом случае его мнение на этот счет неизвестно (до окончания сезона тут и рассуждать бессмысленно). Другой вопрос: насколько вообще предметный интерес к его персоне в Северной Америке.
От Портцлайна, запустивший этот слух, информации немного: «Сергей Федоров сделал великолепную карьеру в НХЛ, поиграл в «Коламбусе» с 2005 по 2008 год, построил впечатляющую карьеру менеджера (тут, конечно, вопросы) и тренера в ЦСКА, выиграл Кубок Гагарина». Генеральным менеджером «Блю Джекетс» работает финн Ярмо Кекяляйнен. Предубеждений о том, что в Европе работают слабые специалисты, у него точно не должно быть. Он сам долгое время строил карьеру на родине, был генеральным менеджером «Йокерита». «Жакеты» сейчас находятся в стадии перестройки, в составе много молодых игроков и цели на следующий сезон не самые высокие. Потребности в тренере с большим именем у клуба нет. Нужен специалист, который сможет развивать молодых. Подходит ли Федоров?
ЦСКА точно нельзя назвать команду, которая делает акцент на развитии молодых и забывает о результате. Но и отрицать умение Федорова работать с молодежью не стоит. У него сейчас играют 20-летний Полтапов, 21-летний Мингачев, 20-летний Макаров, 22-летний Соркин, 22-летний Гуськов (половину сезона). Он авторитет для молодых. И не только из-за своей великой карьеры, но и благодаря харизме и уверенности в себе. Правда, это не мешает существовать разговорам о том, что игроки армейского клуба не любят главного тренера. Но чтобы побеждать, любить вообще-то и не обязательно.
Как бы ни хотелось написать, что в НХЛ может появиться русский главный тренер в следующем сезоне, пока в это сложно поверить. И потому что Федоров пока даже намека не подал, что ему это интересно. И потому что из такой организации, как ЦСКА, уходить непросто. И потому что для Кекяляйнена это будет очень рискованный шаг, который поставит под угрозу и его карьеру в клубе. Речь не только про то, что не факт, что у Федорова получится в НХЛ, но и про его паспорт. Российских игроков в Америке не трогают, однако никто не знает, что будет, если приедет тренер из КХЛ.