СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА
Всегда человечество платит за скорость. Платит самую высокую цену - жизни. Это факт и от него никуда не деться. Оплата будет и дальше и чем заманчивее перспектива, тем щедрее оплата. А по сути, это самое правильное вложение человечества. Намного полезней чем войны всех типов (биологические, территориальные и проч.).
2012 год. На фоне новостей о развивающемся направлении в сфере летающих средств типа квадрокоптеров, мне вдруг стало всё отчетливо ясно. Ясно, что главная задача квадрокоптера, это транспортация человека. Как-то сразу обозначилась концепция не просто транспорта для перевозки груза, для этого можно использовать простые грузовые модульные квадрокоптерные платформы (и не только квадро), а целая система спасения на основе концепции БПЛА-квадрокоптера. Система получила название «СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА» или сокращено СК.
Эпизод 1.
Как мог капитан «висел» на рации пока окончательно не залило аккумуляторы и всё погасло. Нужно было выбираться наружу.
Дождь мелкими иголками осыпал лицо, накатывая вместе с порывами ветра. Траулер уже на две трети погрузился в море, продолжая заваливаться на правый бок. Шлюпка готова но... все понимали - шансов выжить немного.
Ветер с дождем иногда доносил, какие-то странные звуки похожие на стрекотание вертолёта, нет показалось. Что-то всё светящееся пронеслось над головой, на миг, ослепив ярким лучом. Сделало, жужжа круг, затем второй и опустилось прямо на волны метрах в ста от борта тонущего судна. Штуковину было видно хорошо из-за яркой фары и подсветки всего корпуса.
«Слишком далеко сел» мелькнуло в голове у моториста, но у «штуковины» что-то повернулось по бокам, и она стала быстро приближаться к кораблю. Капитан приказал подготовиться к эвакуации всему небольшому экипажу. Первым на спасительной «штуковине» предстояло отбыть мотористу. На берегу инструктировали, как действовать в подобной ситуации, надо всё быстро вспомнить. Спасательная штуковина остановилась метрах в десяти, нужно прыгать в холодные волны, чтоб добраться. Моторист сильно приложился головой, когда судно наскочило на скалу, поэтому капитан принял решение его отправить первым. Сиганув в солёные волны он прилагал все силы, гребя к спасительному аппарату. Вот оно «светящаяся чудо инженерной мысли», но нужно ещё перевалиться внутрь. Благо есть, за что уцепиться, да и волна помогла практически занырнул внутрь. Теперь закрыть сдвижную дверь и нужно пристегнуться. Дверь закрыта, где то зажужжал моторчик, удаляя забортную воду. «Как самочувствие?» раздался голос и на экране монитора, напротив лица, появилась картинка с оператором. «Пристёгивайся, сейчас полетим. Пока летим, согреешься» сообщил человек на экране. Загудели моторы в кольцевых обтекателях и «штуковина» немного отплыла от тонущего корабля. Подняв облако из морской воды, Спасательная капсула взмыла вверх.
Над кораблём кружили и приводнялись друг за другом светящиеся аппараты. Спасательная операция была в полном разгаре.
Эпизод 2
Майора тряхнуло «не по детски», главное: позвоночник выдержал. Внизу бабахнул рухнувший самолёт. Как там напарник после катапультирования?
Парашют зацепился за ветку, но сломал её. Посадка мягкая, в тайге. Надо найти напарника.
У второго пилота дела похуже, повредил ногу при приземлении. На тысячу километров лес, тайга. Населенных пунктов поблизости нет. Вечереет и погода портится, повалил снег. Пробирает мороз и нужно развести костер. Аварийный маяк работает, и наверняка началась спасательная операция.
Через несколько часов послышался гул самолёта. По звуку пилоты определили «транспортник», который шёл на небольшой высоте с минимальной скоростью, как при высадке десанта. Вскоре послышался гул винтов другого типа. Экипаж понял, что за ними прислали Спасательные капсулы (СК), их десантировали с военно-транспортного борта, ориентируясь на аварийный маяк.
Обе капсулы сели относительно удачно на опушке.
Теперь жизням летчиков ничто не угрожало, в СК можно комфортно ночевать несколько суток на любом морозе, заряда хватит. И главное, есть устойчивая связь. Естественно предусмотрен сухпаёк. Прочный корпус из титановой сетки сможет защитить от любого зверя. Дополнительно на внешней оболочке имеются блок сигнально-шумовых ракет. Пару выстрелов хватит, чтоб отогнать хищника на всю ночь.
Эвакуацию экипажа решено было провести на следующий день, когда уляжется непогода. Нашли в шестидесяти километрах пригодную для посадки вертолёта площадку. СК должны доставить пилотов к спасательному борту.
Эпизод 3
Враг напирал, несмотря на потери. Бойцы ЧВК бились уже в полукольце, но взятые ранее позиции не сдавали.
БК заканчивался, а все подходы простреливались. Решено было задействовать СК для доставки боезапаса и главное эвакуации «тяжелых».
Чтобы прикрыть полёт «больших птичек» решено было проводить операцию в тёмное время суток с одновременной работой «арты» и пулемётных точек, для создания шума. Предусмотрели площадку для «подскока», с промежуточной посадкой больше шансов, что «не засекут».
Эпизод 4
На острове не было аэропорта. Садиться в двухстах милях, а потом пересаживаться на вертолёт времени не было. Поэтому решено было доставить врача прямо на крышу госпиталя, где была оборудована вертолётная площадка.
Технический персонал госпиталя, к заданному времени, надул амортизационную площадку для принятия СК.
Транспортный самолёт произвел десантирование капсулы со специалистом в пяти милях от точки приземления на высоте пяти тысяч метров. При десантировании Спасательная капсула моментально стабилизировала горизонтальное положение. Далее полёт проходил в комфортных для пассажира условиях вплоть до остановки несущих роторов. Весь полёт проходил в полностью автоматическом режиме, оператору даже не пришлось вмешиваться.
Врач вовремя успел выполнить свою миссию.
--------------------------------------------------------------------
Возможно, так будет в ближайшем будущем, а может уже происходит в параллельной реальности как знать.