Внутренние энергетические ресурсы Швейцарии смогут покрыть её потребности только до вторника. До конца года Конфедерация будет жить в кредит, полагаясь на импортные нефть, газ и уран.
Таким образом, 17 апреля в этом году отмечается день энергетической независимости Швейцарии, сообщает RTS-info.
Энергетический переход – это возможность каждый год отодвигать эту дату на более поздний срок, пишет в своём заявлении Швейцарский энергетический фонд (SES).
По данным SES, более 70% энергии импортируется, включая все нефтепродукты, природный газ и ядерное топливо. Ежегодно Швейцария тратит на импорт в среднем 8 млрд швейцарских франков. В 2022 году эта сумма выросла до 13 млрд швейцарских франков.
С показателем энергетической независимости в 29,7% в 2021 году Швейцария находилась в самом низу европейского рейтинга, на 18-м месте из 24. Верхнюю часть таблицы занимают Латвия (98,6%), Исландия (84,8%) и Швеция (78,8%). С другой стороны, Мальта (2,9%), Люксембург (7,5%) и Кипр (10,5%) занимают последнее место.
SES отмечает, что за последние два десятилетия Конфедерация неуклонно повышала свою энергетическую независимость, увеличив её с примерно 20% в 2001 году до почти 30% в 2021 году.
Согласно расчётам, декарбонизация в строительстве и мобильном секторе, а также постепенный отказ от атомной энергии позволят отодвинуть дату достижения энергетической независимости на октябрь. //SA
(yk)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch