Найти в Дзене

Книги, которые связывают прошлое с настоящим

Ещё недавно авторы, пишущие для детей и подростков (а также заинтересованные читатели) бурно выясняли в соцсетях: а не скинуть ли нам с корабля современности все эти попытки уговорить детей полюбить классику, интересоваться историей и вообще оглядываться в прошлое?

Времена изменились, считали одни, детям теперь просто непонятно, к чему был весь тот сыр-бор. Хватит мучить детей Пушкиным и Грибоедовым, они устарели!

Иллюстрация из книги "Слухи в империи"
Иллюстрация из книги "Слухи в империи"

Кто не знает истории, тот не знает ничего! – возражали им те, кто мечтал приобщить детей к классике, на которой выросли сами. Как можно не любить Пушкина? Потом, классика – это же не только Пушкин, а, например, вся классика приключенческого романа! А Толкиен?

А что Толкиен? – отвечали им. – Как будто фильмов и сериалов недостаточно.

Иллюстрация из книги "Евгений Онегин. Графический путеводитель"
Иллюстрация из книги "Евгений Онегин. Графический путеводитель"

Время показало, что не надо бросаться классикой. Она ведь почему так нужна? Чтобы связывать прошлое с настоящим. Если бы мы не понимали, что всё, о чём мы спорим и говорим, всё, что обсуждаем, уже было в прошлом – так бы бесконечно и изобретали велосипед. Но главное – прошлое не просто может быть интересно, оно и есть интересно!

Забудьте про скучную школьную программу, читайте сами и открывайте для себя удивительные связи времён, людей и событий!

И если вам всё ещё страшно подумать, что можно добровольно читать Грибоедова, у нас есть подборка книг, которые станут для вас порталом.

Знаете, почему так скучно было учить историю в школе? А литературу, все эти штуки про Пушкина и Крылова? Потому что писатель, политик, учёный, полководец – человек, а не памятник. Все эти люди обсуждали не только высокое и великое!

-3

Вот, например, всё смешалось в комиксе «Слухи в империи»: о чём только не сплетничали России в старые времена! То, говорили, царь (Пётр Первый) рыжих на гвозди меняет, а Ломоносов – его сын. То сама Екатерина Вторая искренне была убеждена и всем рассказывала: картофель-то ядовит! То даже говорили – ну вообще! – столицу в Москву перенесут!

А ведь и впрямь, дыма без огня не бывает. Давайте узнаем, откуда дым?

-4

Тем временем Евгений Онегин проснулся к обеду (тоже ещё удивил) и одевается перед зеркалом. А ведь он как раз в том возрасте, когда вроде взрослый, а всё старшие говорят: ох, о чём он только думает, всё о балах да нарядах! Что только у него в голове!

Не зря роман-поэму называли энциклопедией русской жизни: Пушкин ведь через своего рассказывал как раз о том, что считали важным люди его эпохи! Давайте посмотрим, о чём думали, о чём говорили, у нас есть целый графический путеводитель. И да, мы обязательно узнаем, что же было у Евгения в голове. Спойлер: почти то же, что у его ровесников сегодня. Не верите – давайте сравним.

-5

А вот герой Грибоедова, бедный умник Чацкий успел всем надоесть ещё до (а часто вместо) прочтения «Горя от ума». И впрямь горе, пьеса-то на самом деле как была о нас, так и осталась! Вот вы спросите, а зачем вторая книга про то же самое время? Затем же, зачем и оба произведения, которые блестяще дополняют друг друга картинами жизни и типажами людей. (Спойлер: интереснее типов людей вообще ничего не бывает).

Андрей Аксёнов, Катя Гущина. Слухи в империи

Алексей Олейников. Евгений Онегин. Иллюстрированный путеводитель

Алексей Олейников. Горе от ума. Иллюстрированный путеводитель

-6

О том, как менялась жизнь людей, рассказывает одна самая обычная московская коммуналка. «История старой квартиры» начинается в 1900х, грядёт революция, и всё вот-вот изменится безвозвратно. В квартире Муромцевых меняются поколения, взрослеют дети и стареют взрослые, читают газеты и пишут письма, обсуждают чьи-то судьбы и кого-то ждут, появляются новые жильцы.... пока не оказывается, что мы уже не очень различаем, история ли это семьи Муромцевых – или всё-таки нашей?

Ну, а Екатерина Мурашова, семейный психолог, в своей книге «Понаехали тут!» копнула ещё глубже: историю переселений с самых кроманьонцев. Доберёмся мы до 1920х (а не до начала 2000х, как в «Старой квартире»), и это важно: ведь китайский мальчик, который рассказывает нам о своей жизни в России, уже, по сути, наш, свой. Ну и оказывается, что нет никаких понаехавших, есть просто все мы, раньше или позже оказавшиеся там, где мы есть.

И если говорить об истории, то именно переселения создают то, что мы называем развитием стран и культур.

-7

Читатели постарше наверняка вспомнят такую главу из учебника Всемирной истории: великое переселение народов. Так вот, одиннадцать художественных историй в этой книге как раз о нём, и о том, что было дальше, и каждая из этих историй всё яснее показывает, что прошлое и настоящее связаны гораздо сильнее, чем нам казалось.

Может быть, вообще прошлого нет, а есть просто жизнь.

Анна Десницкая, Александра Литвина. История старой квартиры

Екатерина Мурашова. Понаехали тут

«Слухи в империи» и всё остальное из этой подборки можно посмотреть у нас на сайте.

А у вас есть история, которая соединяет вас с прошлым?

#литература

#книги

#книги для детей

#книги для подростков