Введение коллективным Западом антироссийских санкций, в том числе заморозка наших валютных активов на 300 млрд долларов, привели руководство ряда стран к пониманию, что Вашингтон может применить "российский" сценарий и к ним.
Использование Соединёнными Штатами доминирующего положения доллара в качестве способа давления уже приводит к снижению инвестиций некоторых государств в долговые ценные бумаги США. В перспективе это может нанести серьёзный удар по гегемонии доллара.
Недавно министр финансов США Джанет Йеллен официально признала, что из-за антироссийских санкций доллар может лишиться ведущей роли в мировой экономике, так как у других стран возникает желание искать альтернативу доллару.
Первая попытка атаковать доллар
Весной 1965 года он отправил в Нью-Йорк корабль, набитый долларовыми купюрами. Французы захотели получить от Федеральной резервной системы США золото в обмен на 750 млн$.
Французский демарш был воспринят в Вашингтоне как недружественный шаг. Де Голлю пригрозили соответствующими последствиями. В ответ Франция вышла из военной организации НАТО, а генерал отправил в Америку очередной корабль с такой же суммой наличных. К концу года Франция избавилась от 4,7 млрд долларов.
Прецедент был создан и получить золотые бруски за бумажки захотела Германия, за ней потянулись Япония с Канадой. Золотой резерв Америки сократился до минимума. В начале 1970-х Соединённые Штаты объявили об отмене золотого обеспечения доллара. С этого момента доллар превратился в основную резервную валюту, заменив собой золото. То есть де Голль, затевая обмен долларов на золото, поставленных перед собой целей не добился. И у власти оставался он недолго. В 1968 году во Франции, как по команде, начались массовые выступления студентов. Генерал в результате добровольно ушёл в отставку, за власть он никогда не держался. Это была одна из первых цветных революций, подготовленных ЦРУ.
Зачем американцы подставили Стросс-Кана?
В начале апреля 2011 года глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, считавшийся противником гегемонии доллара, на заседании МВФ заявил, что экономическая политика Вашингтона приводит в мировому финансово-экономическому кризису. Через месяц в США он был обвинён в изнасиловании гостиничной горничной и арестован. В результате он был вынужден "почти добровольно" покинуть пост исполнительного директора МВФ. Хотя многие факты говорят о том, что его просто подставили.
В момент нападения на горничную он спокойно обедал с дочерью. Американское правосудие на этот факт никакого внимания почему-то не обратило.
Для занимавшего в то время пост президента Франции Николя Саркози скандал с Стросс-Каном оказался очень своевременным. Глава МВФ решил участвовать в президентских выборах. По оценкам социологов, он без труда обходил действующего президента с его бездарной экономической политикой. Однако политика Саркози на посту президента Франции абсолютно устраивала американцев. Их не устраивал Стросс-Кан, призывавший мир к "новой экономической модели". При её реализации Соединённым Штатам пришлось бы отдавать свой внешний долг, что нанесло бы серьёзный удар по её финансовой системе.
О чём договорились Си с Макроном?
После визита в Поднебесную президент Франции Эммануэль Макрон стал раздавать интервью, которые не соответствовали Вашингтонскому сценарию. Вместо необходимости оказать "давление" на Россию и поддержать Владимира Зеленского, он стал говорить о том, что нужно освобождаться от долларовой зависимости и бороться за автономию Европы.
А может быть французский президент решил закончить дело, начатое генералом де Голлем?
Сможет ли юань свергнуть доллар?
Очередной звонок доллару прозвенел в 2011 году. Тогда Китай договорился с Японией в двусторонней торговле отказаться от американского доллара и торговать в национальных валютах. Теперь они торгуют без долларов с Бразилией. Саудиты рассматривают возможность торговать нефтью с Китаем в юанях. Отказ от доллара обсуждают Индонезия, Вьетнам и Малайзия. В этом списке находится и Россия.
Выводы:
- Существующий мировой порядок хотя и зашатался, но продолжает работать. Администрация Белого дома, даже испытывая бюджетный и торговый дефицит, продолжает заставлять весь мир платить по американским долгам.
- Страны с избытком валюты продолжают покупать долговые обязательства США, бесцельно накапливая доллары и финансируя американский дефицит.
- Идея доллара в качестве единой меры стоимости постепенно становится всё менее привлекательной. Возможно, мировой финансовой системе в перспективе придётся создавать аналог золотого стандарта, измеряемого усреднённой "корзиной валют".
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ