Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Недорогие часы - очень и очень конкурентная категория..
Ограничивая себя стоимостью, производители закрывают себя в клетке распределения стоимости на качество, механизм, сложность, дизайн, и материалы. Именно поэтому каких-то культовых часов в бюджетном сегменте совсем немного. Для сравнения, вспомните сколько культовых моделей можно найти в сегменте ~$10.000-$15.000, и сколько в сегменте до ~$500.
Удивительно много удачных моделей бюджетного сегмента выпускает японская мануфактура Seiko. Несмотря на очевидные недостатки, связанные с низкой стоимостью, недорогие Сейко имеют всё, что нужно рядовому энтузиасту - стильный дизайн, честное качество, надёжный механизм, ну и, конечно, какую-никакую "брендовую ценность", связывающую владельца с историей и наследием.
В гостях у нас сегодня новейшая модель мануфактуры, вызвавшая немало обсуждений в сети - бюджетные Seiko 5 Sports в 38-миллиметровом корпусе.
Seiko 5 Sports
Коллекция Seiko 5 Sports существует уже достаточно давно, новой её не назовёшь. Часы, очевидно продолжающие эстетику по-настоящему культовых SKX007, стали настоящим хитом и основой для просто колоссального количества специальных и лимитированных изданий.
Стильный спортивный дайверский дизайн, обновлённый дизайн, большое разнообразие эстетических вариантов, и всё это с небольшим ценником - ну а что ещё нужно хорошим часам?
Совсем недавно на основе этой любопытной модели бренд представил версию с новым механизмом с усложнением GMT, однако до каких-то радикальных технических изменений Seiko добрались лишь сейчас.
По всей видимости, следуя современным трендам, японский производитель решил представить всё те же удачные часы, но в меньшем диаметре. Получилось? Давайте узнаем.
Корпус
Как я уже сказал, наиболее существенным изменением в новинке стали обновлённые габариты. Диаметр корпуса, в частности, изменился радикально - вместо 42.5 миллиметров теперь нас ждут всего 38 миллиметров, делающие часы куда более универсальными для обладателей маленького запястья (а может быть даже и унисекс).
Невольно напрашивается аналогия между SKX007 и SKX013, отличавшиеся точно такой же разницей в своих габаритах.
Насколько стоящее изменение? Я не сказал бы, что оно напрашивалось, ибо 42.5 миллиметров - относительно немного, особенно вместе с толстым безелем, но я рад, что Сейко теперь способны предложить и разнообразие в размере. Кому-то оно точно да пригодится. С уверенностью можно сказать одно - на запястье эти часы выглядят хорошо, ничуть не маленькими и ничуть не смешными.
Несмотря на существенные изменения диаметра, которые заставляют воспринимать часы по-иному, показатель толщины соразмерно, увы, не изменился. При толщине модели крупнее в 12.4 миллиметра, новинка имеет 12.1 миллиметров толщины. На самом деле, показатель ничуть не разочаровывающий и совершенно нормальный для дайверского дизайна, а поэтому, на мой взгляд, новинке можно простить отсутствие изменений в этом поле.
Общая эстетика осталась совершенно привычной для этой модели - традиционные и мгновенно узнаваемые дайверы от Seiko, в таком дизайне предлагаемые потребителям ещё с 1980-х годов. Высокие ушки, push&pull заводная головка на четырёх часах, ну и, конечно же, внешний вращающийся однонаправленный безель с дайверской разметкой поверх алюминиевой вставки - никаких изменений на фоне уже существующей коллекции.
Браслет (и только)
Немного расстроило полное отсутствие опций выбора заводского дополнения - на данный момент времени релиз продаётся исключительно на трёхзвенном стальном "oyster-стайл" браслете. Простой надёжный дизайн, штампованная застёжка, умеренное качество, соответствующее цене - ничего экстраординарного в нём Вы не найдёте.
Циферблат и разнообразие
В контраст отсутствию опций браслета, порадовало разнообразие цветов циферблата. Выпущена новинка была сразу в четырёх ярких расцветках, где каждый найдёт себе вариант по душе. Вкратце взглянем на каждую:
- SRPK29 - наиболее строгий и классический референс. Чёрный циферблат, чёрная вставка безеля с контрастной белой разметкой. Стильно, серьёзно, не аляповато, но кому-то может показаться скучным.
- SRPK31 - чуть менее строгий и чуть менее классический, но, всё же, не самый яркий вариант. Белый циферблат, антрацитовый безель. Подйдёт тем, кто любит контраст со светлым или же просто не хочет покупать ещё одни чёрные часы.
- SRPK33 - наиболее яркий и необычный референс, цвет которого вдохновлен уткой чирок. Верится слабо, что уткам посвящают часы, а поэтому скажем прямо - перед нами особенно хайповый в последний год "Тиффани", который видеть мы могли в огромном количестве недавних релизов (и даже у Ролекс). Сочетают его Сейко с чёрным безелем и золотой каймой меток и стрелок.
- SRPK35 - напоследок оставим референс, который одновременно является и традиционным, и очень ярким. Конечно же, говорю я о ярком оранжевом цвете циферблата, в пасмурный день заменяющим солнечный свет. Вновь золотая кайма стрелок и меток, вновь чёрный безель, но уже с оранжевого оттенка разметкой.
Вне зависимости от цвета, дизайн циферблата останется классическим и традиционным ещё со времен SKX007. Фирменной для Сейко формы стрелки, геометрическая разметка, много яркого люминофора LumiBrite (действительно яркого, особенно в новых часах), печатное брендирование, а также и полезнейшие усложнения в виде календаря день недели-дата.
Последнее, по своему опыту, иногда оказывается очень полезным. Кому лишний раз захочется тянуться за телефоном в ситуации, когда это ну уж очень неудобно?
Часы снимать часто не придётся - всё же перед нами достаточно спортивная модель. Менее спортивная и выносливая, чем G-Shock, но для механических часов пойдёт. Увы не 200, но достаточные 100 метров водозащиты, лицевое минеральное стекло Hardlex - ожидаемо для бюджетных часов.
Механизм
Совсем неплох в новинке и механизм, который она разделила с более крупной моделью. За прозрачной задней крышкой располагается мануфактурный механический с автоподзаводом калибр 4R36 - действительно достойный для своего сегмента механизм, как в плане надёжности, так и в плане качества.
Калибр имеет 24 камня, двунаправленный автоподзавод Magic Lever (который, пожалуй, является единственной слабой стороной механизма), 40 часов запаса хода при частоте работы в 21.600 полуколебаний в час, функции стоп-секунды и ручного завода, а также усложнения календаря в формате день недели-дата.
Механизм достойный, но особенно выдающимся его не назовёшь. На это намекает и заявленная суточная граничная точность - +45/-35 секунд в сутки. Разброс солидный. Опять же, исходя из своего опыта, могу сказать, что дела с ней, на самом деле, обстоят лучше. Порежьте граничные значения в два-три раза и получите более похожие на правду значения.
Стоимость
Ну а теперь о самом главном - стоимости. Не будем тянуть момент, заявленный мануфактурой ценник новейшей модели составляет 350€, что, на мой взгляд, весьма оправданно. Мне релиз показался очень удачным, ну а как отреагирует на новинку рынок узнаем уже через пару месяцев.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые Seiko 5 Sports? Какие часы предпочли бы Вы в таком бюджетном сегменте?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно, и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!