Найти тему
Simple Music Ensemble

#simpleStory: Отторино Респиги

#simpleStory

18 апреля — день памяти ведущего итальянского композитора-симфониста XX века Отторино Респиги.

В историю итальянской музыки Респиги вошел как автор ярких программных симфонических произведений (поэм «Римские фонтаны», «Пинии Рима»).

Будущий композитор родился в семье музыкантов. Дед его был органистом, отец — пианистом. свои первые уроки игры на фортепиано Респиги брал у отца.
В 1891-99 гг. Респиги учился в музыкальном лицее в Болонье.
В 20 лет начал выступать как скрипач-солист. В конце 1900 вместе с оркестром итальянской оперной труппы приехал на гастроли в Петербург, где выучил русский язык, знанием которого щеголял всю жизнь. Язык он выучил для того, чтобы брать уроки у Римского-Корсакова.

Респиги — один из первых итальянских композиторов, открывший заново полузабытые страницы итальянской музыки. Его всегда интересовала старинная музыка, и в результате появились знаменитые транскрипции произведений Фрескобальди, Тартини, Вивальди, а затем и сюиты, написанные в стиле неоклассики. Но все-таки самый большой успех пришелся на симфонические поэмы «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима». Они стали своеобразной музыкальной визитной карточкой композитора. Такой же успех имел и балет «Лавка чудес», появившийся по заказу Сергея Дягелева.

В симфоническом творчестве Респиги переплетаются современная техника письма, красочность оркестровки и тяготение к архаичной мелодике, старинным формам. Респиги принадлежат свободные обработки опер «Служанка-госпожа» Дж. Перголези, «Женские ухищрения» Д. Чимарозы, «Орфей» К. Монтеверди и других сочинений старинных итальянских композиторов, оркестровка пяти «Этюдов-картин» С. Рахманинова, органной пассакалии до минор И. С. Баха.