Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Никита Минин

В 17.05.1605 г. в с. Вельдеманово (Ярославская обл.) в крестьянской семье появился сын Никита Минин. Матери он лишился рано, отец один занимался мальчиком, выучил его грамоте.

В возрасте 12 лет Никита подался в Желтоводский монастырь.

После женитьбы в 20 лет – служба священником в церкви. Тот факт, что все дети отца Никиты после рождения скоро умирали, привели к мысли, что это знак свыше: надо идти в монахи. Матушка ушла в Московский монастырь, а он сам остановился в Анзерском ските близ Соловецкого острова.

Монашество принял отец Никон не сразу, а лишь в 30 лет, из рук настоятеля скита преподобного Елеазара. Поначалу настоятель гордился Никоном, ставил его всем в пример. Но потом появились разногласия, из-за которых Никон перебрался в Кожеозёрский монастырь.

Жить стал отшельником – в небольшой келье, лично построенной недалеко от монастыря. С людьми, монахами в основном, встречался лишь во время служб. За столь строгое выполнение обета братия уважала Никона. Когда настоятель обители почил в 1643 г. именно Никона избрали его преемником. Через год он поехал в Москву собирать пожертвования для монастыря, где его заметил государь Алексей Михайлович. По его высочайшему решению Никона назначили игуменом Новоспасского монастыря в Москве, а в 1649 г. его избрали митрополитом Новгородским.

Никон предложил перенос мощей опального митрополита Филиппа в Москву из Соловков. Это произошло в 1652 г. Тогда же Никона поставили на место почившего патриарха Иосифа. Получив должность, он активно работает. За 1652–1658 гг. было:

•  построено много храмов и монастырей;

•  внесены исправления в церковные книги;

•  начаты церковные реформы по унификации обрядовых традиций с современной греческой.

Не все священнослужители радостно приняли нововведения патриарха Никона, произошёл раскол церкви. Отделилось старообрядчество, не желавшее следовать за патриархом Никоном. Из-за этого в 1666 г. его низвергли с патриаршества. Простым монахом в Ферапонтовом монастыре он был скорее ссыльным.

В августе 1681 г. Никон получил разрешение переехать в Воскресенский монастырь, основанный им самим, но по дороге бывший патриарх Всея Руси, а в миру – Никита Минин, скончался.