(мой первый серьёзный клиент меня удивил..... и обрадовал)
Сегодня впервые заработало радио…..
Сарафанное.
Я уже не чаяла, что когда-то клиент ко мне придёт по рекомендации. Приятно. Я не потратила ни капелюшечки усилий, мне девушка сама написала. Сказала, что от Александра.
Разговорились. Ей нужны посты в соц сети. Она меня спрашивает о моих ожиданиях на оплату. Озвучила. Думала, будет в шоке. Нет, всё нормально.
Так что продолжаю двигаться вперёд, нарабатывать клиентов, оттачивать мастерство написания постов.
Да, попросила показать уже написанные посты. Показала. Они ей понравились. Всё хорошо.
Так что, дорогие фрилансеры, не останавливаемся. Пишем, ответственно относимся к своей работе, понимаем заказчика, делаем правки если нужно….. зарабатываем репутацию.
Это как с зачёткой. Сначала вы работаете на зачётку, потом она на вас. Думаете так не бывает?
Ещё как бывает. Однажды и у меня сработало. Не помню, какой экзамен был…. Но к нему я как-то не очень была готова. А в зачётке одни «5» и «4». Это меня уберегло от трояка и спасло мою стипендию.
И вот сейчас опять сработало. С Александром я работала около года. Писала ему даже бесплатно или за небольшую плату. Он дал мне хороший отзыв и вот сейчас рекомендовал как хорошего копирайтера.
И ещё….
Неважно, кто вы, чем занимаетесь, просите отзывы. Они помогают, внушают доверие. И собирайте все работы, которые делаете, чтоб было что показать. Иногда и тестового не нужно выполнять, если есть возможность показать свои работы.
А если какие-то работы упакованы в виде кейса – здорово. Ведь мы знаем и помним, что нас просят писать, настраивать рекламу, создавать сайты… не ради текста, сайта или самой рекламы, а ради результата.
А кейс как раз должен показывать, что было ДО и что стало ПОСЛЕ.
Что я хочу сказать, если кратко?
1. Выполняем работу качественно и в срок.
2. Собираем работы в портфолио, сортируем по темам или видам работ.
3. Обязательно создаём 1-2 кейса.
4. Просим отзывы.
5. Не сдаёмся и ищем удобную для себя работу.
6. Надеемся, что рано или поздно сработает сарафанное радио.
Помним, что дорогу пройдёт только тот, кто идёт, падает, встаёт и снова идёт. А тот, кто сидит на лавочке и ждёт попутного ветра, никуда не попадёт. Ему будет мешать всё: слишком жарко, холодно, много дел, ветер не попутный, голова болит ……. И ещё 1000 и одна причина, чтобы остаться в сидячем положении.
Бывали у вас случаи, когда клиенты приходили по сарафанке? Поделитесь, как оно?