Найти тему

ТОП-5 Итальянских десертов.

Кулинарная палитра итальянской кухни настолько разнообразна, что невозможно остановиться на одном лакомстве. Поклонник блюд Апеннинского полуострова обязательно должен попробовать хотя бы самые популярные сладости.

ДЖЕЛАТО

Джелато – известное итальянское мороженое. Оно очень сладкое, плотное и медленно тает. Лакомство обладает нежным вкусом и содержит меньше жира, чем в аналогичных десертах из других стран. Десерт делают из замороженного молока, сахара, фруктов, ягод. В состав могут входить орехи и шоколад. Десерт подают в ресторанчиках и продают на улицах в изящных вафельных рожках.

Джелато
Джелато

ПАНФОРТЕ

Панфорте внешне напоминает нугу, по вкусу – пряник с огромным количеством орехов и сухофруктов. Некоторые добавляют в десерт свежие ягоды, марципан. Традиционно такой пирог пекут на Рождество, однако в маленьких ресторанчиках оно входит в классическое меню. Лакомство имеет длительный срок хранения, поэтому его часто привозят в качестве гостинца.

Панфорте
Панфорте

КАННОЛИ

Сладость представляет собой хрустящие трубочки с кремовой начинкой. Крем делают из сыра рикотта или маскарпоне с добавлением сиропа, ароматной розовой воды и особого вина десертного вина Марсала. В ванильную или шоколадную начинку могут добавлять орехи, фрукты. Лакомство чаще всего готовят в Сицилии, в других регионах предлагают трубочки, состав которых может отличаться от классической рецептуры.

Канноли
Канноли

АМАРЕТТИ

Восхитительное печенье с воздушной текстурой. У него слегка хрустящая корочка, а внутри – мягкая начинка. Итальянцы едят это лакомство с чаем, кофе или вином. Они добавляют его во время приготовления других десертов. Кроме десерта, приготовленного по классическому рецепту, в кафешках Италии встречается амаретти с абрикосовыми косточками. Такое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах далеко за пределами Апеннинского полуострова.

Амаретти
Амаретти

ПАННА КОТТА

Панна котта в переводе с итальянского обозначает «вареный крем». Это нежное воздушное лакомство состоит из свежайших сливок, сахара, ванили. Чтобы десерт сохранял форму, в него добавляют желатин. Сладкое блюдо поливают фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Особенно популярна панна котта в северных районах Италии.

Панна-Котта
Панна-Котта

СЕКРЕТ ПРОСТОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕСЕРТА

Если вы не обладаете кулинарным талантом, это не значит, что вы не сможете приготовить итальянское лакомство. Достаточно положить несколько ломтиков или стружку на мороженое – и перед вами изысканный десерт в духе Апеннинского полуострова. Ароматный, редкий гриб превратит привычное лакомство в экзотическое блюдо, которое запомнится домашним и гостям надолго.