Кулинарная палитра итальянской кухни настолько разнообразна, что невозможно остановиться на одном лакомстве. Поклонник блюд Апеннинского полуострова обязательно должен попробовать хотя бы самые популярные сладости.
ДЖЕЛАТО
Джелато – известное итальянское мороженое. Оно очень сладкое, плотное и медленно тает. Лакомство обладает нежным вкусом и содержит меньше жира, чем в аналогичных десертах из других стран. Десерт делают из замороженного молока, сахара, фруктов, ягод. В состав могут входить орехи и шоколад. Десерт подают в ресторанчиках и продают на улицах в изящных вафельных рожках.
ПАНФОРТЕ
Панфорте внешне напоминает нугу, по вкусу – пряник с огромным количеством орехов и сухофруктов. Некоторые добавляют в десерт свежие ягоды, марципан. Традиционно такой пирог пекут на Рождество, однако в маленьких ресторанчиках оно входит в классическое меню. Лакомство имеет длительный срок хранения, поэтому его часто привозят в качестве гостинца.
КАННОЛИ
Сладость представляет собой хрустящие трубочки с кремовой начинкой. Крем делают из сыра рикотта или маскарпоне с добавлением сиропа, ароматной розовой воды и особого вина десертного вина Марсала. В ванильную или шоколадную начинку могут добавлять орехи, фрукты. Лакомство чаще всего готовят в Сицилии, в других регионах предлагают трубочки, состав которых может отличаться от классической рецептуры.
АМАРЕТТИ
Восхитительное печенье с воздушной текстурой. У него слегка хрустящая корочка, а внутри – мягкая начинка. Итальянцы едят это лакомство с чаем, кофе или вином. Они добавляют его во время приготовления других десертов. Кроме десерта, приготовленного по классическому рецепту, в кафешках Италии встречается амаретти с абрикосовыми косточками. Такое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах далеко за пределами Апеннинского полуострова.
ПАННА КОТТА
Панна котта в переводе с итальянского обозначает «вареный крем». Это нежное воздушное лакомство состоит из свежайших сливок, сахара, ванили. Чтобы десерт сохранял форму, в него добавляют желатин. Сладкое блюдо поливают фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Особенно популярна панна котта в северных районах Италии.
СЕКРЕТ ПРОСТОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕСЕРТА
Если вы не обладаете кулинарным талантом, это не значит, что вы не сможете приготовить итальянское лакомство. Достаточно положить несколько ломтиков или стружку на мороженое – и перед вами изысканный десерт в духе Апеннинского полуострова. Ароматный, редкий гриб превратит привычное лакомство в экзотическое блюдо, которое запомнится домашним и гостям надолго.