Вчера в комментариях к посту, предваряющему выход этой статьи, один из подписчиков напомнил, что на месте сербского ресторанчика "Балканский Гурман" с десяток лет назад существовало мексиканское кафе с претензией на аутентичность, куда нет-нет да и заглядывали хладостойкие уральцы пропустить пару рюмашек текилы под фахитос с гуакамоле.
Но осенью 2014-го что-то пошло не так и владельца с помощью "колумбийского галстука" торжественно повесили на вывеске собственного заведения аккурат накануне Dia de Muertos - видимо то были последствия сотрудничества с каким-то из мексиканских картелей.
Правда траур длился недолго. Совсем скоро проклятое было местечко облюбовала не склонная к предрассудкам и сантиментам отважная сербская диаспора.
К ним наша троица и стала частенько наведываться года эдак с 2016-го.
☝️Но с прошлого нашего посещения миновало уже полгода и это обстоятельство послужило великолепным поводом заглянуть в последнюю пятницу марта сюда на обед.
В память о боевом прошлом сей едальни бережливый пенсионер на текилку раскошелиться не соизволил, но закусить стопку-другую "Столичной" мексиканским салатом таки снизошёл.
Супом дня оказалась уха и голодный великан, сразу прикинув, что графинчик у жадного старикана он под это дело всенепременно аннексирует, для тотального дожора дозаказал в качестве второго блюда свинину в загадочном охотничьем соусе с безальтернативным на фоне гречки картофелем в качестве гарнира.
Я же загодя закинулся всеми необходимыми препаратами, поэтому посчитал, что чашечка эспрессо на десерт мне нисколько не повредит.
Помимо стандартного набора замороженной мексиканской овощной смеси из ближайшей "Пятёрочки" братушки не поскупились добавить в неё филе тунца, чем порадовали экономного старика Кису.
Посуду для водки также подготовили по фэн-шую, ибо скандалистская физиономия Воробьянинова за столько лет уже примелькалась местным конобарам.
"Великолепное сочетание, - хрустел закускою Ипполит Матвеевич, перекатывая водку по нёбу, - консервированной рыбки с овощами и грамотно охлаждённой беленькой... Ну и цена на неё радует!" - добавил Предводитель небогатых олигархов.
Про пару бесплатных булок здесь никогда не забывают (а по Основному меню ещё и снабжают их мягким зелёным маслом).
Прибытие ухи было возвестило о том, что время пожилого алконавта окончено.
Но к супу заодно подали специальную перечную мельницу, несмотря на присутствие на каждом столе обычных солонок и перечниц.
Это обстоятельство задержало Гаргантюашу аккурат настолько, чтобы многоопытный алкашонок, не торопясь, допил рюмку и доел салатик.
В ухе центральным ингредиентом оказался всё тот же тунец, что также сказалось на совместимости сего блюда с менделеевкой. Но булочки Грангузьевич, тем не менее, из виду не упустил и схомякал обе.
- Принести ещё? - поинтересовался проходивший мимо официант, когда хлебница опустела.
Раблезианский обжора, помятуя, что его ещё ждёт свинина с картофаном, нашёл таки в себе силы от этого заманчивого предложения отказаться.
Но увидав долгожданную свинину, король Утопии скривился - выглядело блюдо не очень импозантно.
Охотничий соус оказался сливочной подливой, которой весьма любили оперировать в канувшем в Лету ресторане IKEA при сервировке шведских фрикаделек с картофелем Фри.
В остальном блюде не оказалось чего-то особенного - мясо напоминало мучкалицу, в которой великану не нравится обилие жировых тканей - та же проблема была и здесь.
Тушёная картошка также проигрывала жаренному, запечённому или фритюрному варианту.
Но тем не менее наиболее вкусные куски великан таки съел, оставив около 50% блюда на тарелке - справедливости ради надо заметить, в том числе и из-за того, что наш общий желудок уже настигла сытость.
С кофейком у местного бариста я за все эти годы промашек не припомню - так вышло и на этот раз.
Теперь на финальных чеках появились QR, чем я и воспользовался, так как задолжал обслуживавшему нас официанту чаевые ещё с прошлого раза, ибо от перевода по номеру телефона он тогда гордо отказался.
Итоги:
- салат - 5/5
- водка - 5/5
- булочки - 5/5
- уха - 5/5
- свинина - 3+/5
- картошка - 4-/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4/5