Представим яркую картинку самых модных и красивых торгово-развлекательных комплексов. Они настолько огромные, что когда туда заходишь, можно потратить целый день. Вернемся на 20 лет назад, особенно в маленькие провинциальные городки нашей замечательной России, мы могли об этом только мечтать, глядя на красивые магазины только, что из красивых страниц журнала или кинофильма.
На самом деле, все это очень замечательно, приятно смотреть, что и маленькие города оживают под красивыми витринами огромных магазинов. В таких торгово-развлекательных комплексах найдется занятие на любой вкус и возраст.
Теперь стоит отвлечься от красивых картинок, ярких витрин, и поговорить про понятие вещизма, более знакомое слово «шопоголизм». Я, с ранних лет слышала слово «шопоголик», «шопинг терапия», ничего подозрительного в этом понятии, я не замечала. Простыми словами, шопоголик – это тот, кто делает покупки очень часто. Подумаешь…. Счастливый человек… Что в этом плохого? Значит, у данных людей есть материальные возможности, и это здорово!!! Слово «шопоголик» звучит довольно безобидно.
Давайте рассмотрим, откуда же тянется данное понятие, и что же оно означает. На рубеже 19 столетия немецким врачом-психиатром Эмилем Крепелином совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейром впервые было введено и рассмотрено понятие шопоголизм и идентифицирован первый признак этого психологического явления.
Шопоголизм проявляется повторным непреодолимым желанием совершать множество покупок, в том числе в Интернет-магазинах, но положительные эмоции вплоть до эйфории возникают только в процессе совершения покупки, далее обычно возникает чувство вины. Последствия шопоголизма является накопление больших долгов, неспособность их погашать. Шопоголик удовлетворяет не только потребность в приобретении вещей, но и потребность в трате денег. Поэтому другое название зависимости – ониомания, тратоголизм. Корни такого поведения нужно искать в раннем детстве. Недостаток потребности любви, недостаток внимания, чувство одиночества.
Ведь если ребенок рос в бедности, во взрослой жизни он старается тратить деньги, чтобы вернуть то, чего был лишен в детстве. Или еще вариант шопоголизма, это когда родители задаривают ребенка подарками, так как не могут им уделять нужного внимания. Многие родители думают, что тем самым восполнят заботу и любовь ребенку. В итоге приучают его к ценностям потребительства, где любая новинка возведена на высший пьедестал.
Когда я стала изучать тему про шопоголизм, вспомнила рассказ из жизни моей бабушки, что когда ее сын (мой отец) просил в магазине, купить игрушку, она ему отвечала, что когда будут финансы, тогда и купим.. Хотя сама, говорила, что деньги у нее тогда были. Моя бабушка думала, что тем самым она научит ребенка ценить заработанные деньги, чтобы он понимал, что они нелегко даются. А потом мой отец спрашивал: «Мама, а у тебя финансы появились? Можно мне купить игрушку?» Он понимал, что деньги не падают с неба, чтобы купить игрушку, нужны деньги, а деньги нужно заработать.
Так как же можно помочь человеку, у которого встречаются признаки шопоголизма?
1. Нужно признать, что шопоголизм – такая же вредная привычка как азартные игры или алкоголь.
2. Нужно осознать, что совершение покупки не может удовлетворить потребность в любви и интересных занятиях.
3. Найти новые способы удовлетворения эмоциональных и духовных потребностей: контрастный душ, массаж, музыку, танцы, театр.
4. Главное понять для себя те условия, которые запускают механизм «срыва», чтобы научиться его контролировать.
5. Хорошо и вкусно покушать перед шопингом.
6. Успех в жизни, а также яркость и неповторимость человека зависят от него самого, а не от того, купит он что-то или нет.