Найти тему
Greencof Russia

Легенды вокруг кофе

Оглавление

В одном арабском манускрипте XV века, который хранится во Французской Национальной библиотеке, находится одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе. В нем Шехабеддинг Бен рассказывает о своем современнике – муфтии йеменского города Аден – Гемаледдине, который ценил кофе как напиток, укрепляющий силы в ночных религиозных молитвах. Авторитет муфтия способствовал росту популярности кофе среди населения города.

Тогда никакие свойства кофе не были известны, и врачи стали прописывать кофе своим пациентам практически как лекарство от всех болезней. Изначально кофе пили в мечетях Адена в торжественной обстановке в перерывах между молитвами. Уже немного позже кофе стали пить в любое время суток и не только в общественных местах, но и дома.

К концу XV века мода на кофе распространилась по соседним городам и дошла до Мекки и Медины. Оттуда паломники разнесли кофе по всему Арабскому Востоку. Торговые отношения, войны и колонизация новых территорий способствовали дальнейшему распространению кофе по миру.

Поставки йеменского кофе осуществлялись тогда двумя путями: северным караванно-морским и южным морским. Первый вел от рынка Бет-эль-Факихе на верблюдах вдоль побережья Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Суэц, а оттуда снова на верблюдах в Египет. Морской же маршрут проходил в южном направлении до порта Мокка, а из него вокруг Африки – в Европу. Пока сохранялась монополия на кофе у Османской Империи, йеменская торговля процветала и до начала XVII века они оставались лидерами на рынке, позже, правда, голландцы забрали пальму первенства.

Легенды о появлении кофе

Миф о происхождении кофе в Эфиопии

-2

Эту легенду знают практически все. Однажды в высокогорной местности недалеко от абиссинского монастыря пастух Калди из Каффы пас своих коз. Резко они стали прыгать и почти танцевать, пастуху это показалось странным. Через некоторое время он обнаружил небольшой кустарник с ярко-красными ягодами. Он попробовал несколько штук и тут же почувствовал бодрящий эффект. Удивленный этим открытием, он набил карманы кофейными ягодами и побежал домой, чтобы рассказать об открытии своей жене, которая посоветовала ему поделиться ягодами с монахами.

Но теплого приема от монахов он не получил. Один из них бросил кофейные зерна в огонь и назвал их «делом рук дьявола», согласно легенде, именно аромат, который начал исходить от обжаренных зерен, привлек внимание монахов. Сняв их с огня, они попытались сохранить их в емкости, наполненной горячей водой.

Напиток, который получился, чем-то напоминал свежесваренный кофе, который обладал еще большим и приятным ароматов, привлекающим к себе внимание монахов. Попробовав его, они испытали эффект, поднимающий настроение, и поклялись пить его ежедневно, чтобы помочь своим религиозным пристрастиям и не засыпать во время молитв.

Мифы о происхождении кофе в Йемене

-3

Помимо эфиопской легенды существует также другая (и даже не одна) – йеменская, которая обоснована реальной историей напитка в этой стране. Правда, она более простая, чем история с пастухом, и все же приписывает кофе эфиопское происхождение.

Йеменский суфийский мистик Готул Акбар Нуруддинг Абу аль-Хасан аль-Шадхили как-то раз путешествовал по Эфиопии по своим духовным делам. Он столкнулся с несколькими очень энергичными птицами, которые лакомились плодами кофейного дерева. Уставший, он решил попробовать эти ягоды и обнаружил, что они вызывают прилив сил и энергии. Таким образом, узнав о кофе в Эфиопии, он привез его в Йемен.

Другой миф утверждает то, что кофе впервые появился именно в Йемене. История крутится вокруг шейха Омара, врача-священника и последователя шейха Абу-ль-Хасана Шадхели из Мокки, сосланного в пустынную пещеру недалеко от горы Усаб.

По одной из версий – изгнание было совершенно за моральное преступление, по другой – он был сослан за то, что практиковал медицину на принцессе, а не на своем хозяине. Находясь в изгнании в состоянии голодной смерти, Омар нашел красные кофейные ягоды и попробовал их на вкус. Он обнаружил, что они слишком горькие, чтобы есть их сырыми и бросил их в огонь. Этот метод «обжарки» сделал их жесткими и непригодными для жевания. Он попытался смягчить их и решил сварить. Напиток получился горячим и бодрящим, по факту, став первым сваренным в истории кофейным напитком.

По другой версии Омару понравились сырые кофейные ягоды, и он решил сварить из них суп. Когда обжаренные кофейные зерна были убраны, то блюдо превратилось в то, что очень напоминает кофейный напиток.

История о напитке Омара быстро дошла до его родного города Мокко, его изгнание было отменено и ему предложили вернуться домой за его открытие. Вернувшись, он поделился кофейными зернами и напитком с другими, которые нашли, что кофе лечит многие болезни. Прошло совсем немного времени, прежде чем кофе провозгласили чудодейственным лекарством, а Омара возвели в лик святых, построив в честь него монастырь.

Насколько правдивы эти легенды, мы вряд ли узнаем сегодня, но факт остается фактом - родиной кофе является Эфиопия. Изучайте историю и пейте вкусный кофе!

Еда
6,93 млн интересуются