Иное дело щуки. Эти хищные рыбы как раз испытывают максимальный комфорт в прохладной воде, а значит, осенняя ловля щуки обязательно будет успешной. Летом щуки, наоборот, ведут себя пассивно, предпочитая укрываться от летнего зноя в глубоких ямах и не очень-то радостно реагируя даже на самую аппетитную приманку. Осенний жор щуки начинается как раз в сентябре-октябре, когда вода начинает остывать. Им нужно много пищи, чтобы нагулять хоть какой-то жирок к предстоящей зиме.
Осенняя ловля щуки на живца не очень-то целесообразна. Его сложно поймать, да и особой активности на крючке он не продемонстрирует. А не подающая признаков жизни рыбешка вряд ли заинтересует речную хищницу. Поэтому осенью рыболовы используют в основном блесну, искусственные приманки, на которые, кстати говоря, можно поймать не только щуку, но и судака, жереха, которые в сентябре-октябре тоже отъедаются перед голодной зимой и клюют приманки очень охотно.
Как правило, около рыбьего косяка "пасутся" сразу несколько щук, судаков и жерехов. Для них это очень удобно, ведь рыба цепенеет и не делает попыток удрать. Вот почему поймать щуку зимой довольно сложно, она вряд ли оценит даже самую привлекательную приманку. Да и зачем ей это, когда в непосредственной близости куча еды, пребывающей в таком же оцепенении, как и она. Конечно, речь идет о крупных и средних реках и больших водоемах, а вот в маленьких обмелевших летом озерах, куда щука попадает во время нереста ситуация другая. Маленькие закрытые водоемы скудны в плане пищи, поэтому щука, сожрав к осени всех лягушек и рыб, готова кинуться от голода на любую приманку. Вот где раздолье для рыбаков.