Найти в Дзене

Советуем прочитать Виктор Ремизов "Вечная мерзлота"

Ремизов В. В. Вечная мерзлота: роман. − Москва: Альпина нон-фикшн, 2022. − 841 с.

Виктор Ремизов писатель
Виктор Ремизов писатель

Писатель Виктор Ремизов по первому образованию – геодезист, по второму – филолог. Преподавал русский язык и литературу в школе, работал в журналистике. Финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга», книги переведены на большинство европейских языков. В 2021 году вышел его новый роман «Вечная мерзлота» о строительстве трансполярной железнодорожной магистрали на закате сталинской эпохи. Сказать об этом периоде истории весомое новое слово очень сложно. Виктору Ремизову это удалось. На создание романа ушло 7 лет. У большинства героев книги есть прототипы, истории этих людей основаны на реальных документах, дневниках и даже на личном общении автора с непосредственными участниками событий. Роман «Вечная мерзлота» вошел в короткий список премии «Большая книга» и стал одной из самых резонансных книг 2021 года.

Роман, действие которого разворачивается вокруг строительства Трансполярной магистрали, основан на реальных событиях. Возведение железнодорожного пути в 1949-1953 годах по вечной мерзлоте, тайге и болотам производилось руками миллионов заключенных в невероятно тяжелых условиях. Гигантское строительство велось без специальной инженерной и геологической подготовки, и было с самого начала обречено на провал. Но те, кто осмеливались высказаться о бессмысленности стройки, заканчивали плохо, поэтому другие боялись доложить. Полторы тысячи километров железной дороги проложили заключенные с Приполярного Урала в низовья Енисея

«Магистраль была копией того, что происходило в стране, и когда и как это могло остановиться, было совершенно непонятно. Страна, живущая в бараках и впроголодь, строила грандиозное и никому не нужное. И делала вид, что гордится этим».

На этом фоне разворачиваются судьбы главных героев – капитана Белова и осужденного Горчакова, чье отношение к власти было совершенно противоположным. В лагерях Сталина ненавидели, на воле любили и боялись. Белов и Горчаков оказались по разные стороны баррикад, но в одной среде, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. Судьба каждого из них интересна сама по себе, но автор виртуозно сталкивает их, противопоставляя друг другу, заставляет каждого проверять свою правду на прочность. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы.

Работая над книгой, автор опирался на колоссальное количество лагерной, ссыльной литературы и множество воспоминаний – дневников и живых голосов. В достоверности изображения быта, нравов и лагерных отношений писателю помогали свидетели тех событий – бывший заключенный Ермаковского лагеря, публицист, общественный деятель Александр Сновский и енисейский капитан Виталий Козаченко, тоже ставший прообразом одного из героев.

«Сталин — живой человек, и его помощники — живые люди. Их принадлежность каким-то высшим темным силам сразу снимает все вопросы и их ответственность. Мне интереснее, как и почему люди творят зло, хотя могли бы творить добро? Как становятся помощниками зла? И может быть самое главное: почему не сопротивляются злу?».
В. Ремизов.

Произведение объемное – более 800 страниц, но не стоит бояться этого объема. Эта книга стоит того, чтобы её прочесть. «Вечная мерзлота» завораживает и не отпускает читателя до последней фразы и еще долго после.

Книга имеется в Белоярской, Баженовской, Большебрусянской, Бруснятской, Камышевской, Косулинской, Кочневской, Логиновской, Некрасовской, Совхозной, Студенческой библиотеках.

Е. А. Сбоева, заведующая методико-библиографическим отделом Белоярской библиотеки

© Белоярская центральная районная библиотека . Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения.