Во время посещения Нового Света, окунувшись в трехцветную палитру его бухт, стоит обязательно посетить знаменитый мыс Капчик и скрывающийся в его недрах Сквозной грот. С этим местом связано несколько значимых исторических событий, одному из которых - "Делу о дарении" сегодня 18 апреля исполняется 111 лет.
На столетие в 2012 году в честь этого события в парке Нового Света был установлен памятник Николая II и князя Л. С. Голицына. Но обо все по порядку.
Попасть в сквозной тоннель длиной почти 80 метров можно следуя по тропе Голицына, ведущей по западному склону мыса Капчик.
В настоящее время эта тропа заканчивается у входа в Сквозной грот. Хотя изначально до землетрясения 1927 года эта часть тропы имела продолжение и доходила до Царского пляжа.
Вход в Сквозной грот предваряет сложенная из камня стена и кованная арочная дверь. Долгое время вход в грот был закрыт, так как был признан опасным для посещения. Но в последние два года его открыли для посещения. Хотя и в настоящее время не исключена вероятность новых камнепадов и обвалов внутри грота.
В отличие от множества крымских пещер в рождении этой не принимали участие подземные воды. Высокая (почти 20 метров) подземная галерея образовалась в результате тектонического смещения известняков сразу по нескольким разломам. Уникальная пещера хранит память о своем бурном геологическом прошлом: ее своды рассекают глубокие клиновидные трещины, а на дне галереи лежат одиночные каменные валуны разной величины, отколовшиеся от потолка.
Открыл Сквозной грот для широкой публики князь Голицын. Как это случилось, достоверно неизвестно, можно лишь предположить, что вовремя своей традиционной прогулки вдоль побережья Лев Сергеевич обратил внимание на вертикальный проем в скале со стороны Голубой бухты. Очутившись в высокой сказочной галерее, он увидел сквозное отверстие, выходящее на другую сторону мыса. Исследовав этот сквозной подземный портал в скале, князь задумал проложить к нему тропу и сделать его общедоступным. Вход обложили каменной стеной с арочным проемом и навесили кованую дверь. На противоположную сторону к водной глади Синей бухты вывели две каменные лестницы.
Выходы из пещеры были облагорожены двумя дверями с арочными проемами округлой формы, которые придавали пещере лаконичный законченный вид. Первыми гостями необычной залы стали участники международного геологического конгресса, который впервые проходил в России в 1897 году. Гостеприимный Лев Сергеевич пригласил в природный банкетный зал исследующих судакское побережье геологов. Ученые долго рассматривали своды сказочного грота, восторгаясь совместным творчеством человека и природы.
С посещения Сквозного грота начались и праздничные мероприятия посвященные 25-летию деятельности Голицына на поприще виноградарства и виноделия. В репортаже газеты «Крым», опубликованном 10 сентября 1903 года, описывается «вновь открытая древняя катакомба, о существовании которой многие и не подозревали». Столичная газета «Московские ведомости» освещала это событие так: «С виноградных плантаций гладкая дорожка по лесу вела к мысу Капчику, узкой полосой вдающемуся в море. Прелестные виды на горы и море сменялись один за другим, приводя всех гостей в восхищение.
Вся многочисленная группа, в количестве не менее ста человек, вступила на Капчик и стала спускаться за Голицыным к морю по дорожке, пробитой с западной стороны утеса. Гости, по крайней мере большинство их, не подозревали о существовании большой пещеры в Капчике. И вдруг передние ряды уперлись в дверь, которая растворяется хозяином, взору представляется громадная сквозная пещера, ярко освещенная многочисленными огнями.
Эффект достигнут был полный, но он усилился еще более, когда увидали, что здесь даже сервирован завтрак. Все были в восторге от феерической картины и направились на противоположную сторону пещеры, где имеются для выхода две двери и откуда открывается чудный вид на море.
Когда восторги и овации улеглись, радушный хозяин предложил гостям откушать хлеба-соли в импровизированном помещении. Завтрак сопровождался рядом тостов и речей. Ораторы перечислили заслуги князя Л. С. Голицына в пользу Крыма и русского виноделия; в речах указывалось, какую резкую перемену произвела четвертьвековая деятельность князя Голицына в состоянии русского виноделия.
Князь Голицын отвечал, что он в своей деятельности руководствовался любовью к делу, не жалея ни сил, ни средств. Во время завтрака была получена всемилостивейшая телеграмма Государя Императора на имя князя Голицына, выслушанная всеми присутствующими стоя. Восторженное ура покрыло чтение депеши. Князь Голицын, тронутый до глубины души милостивым вниманием Его Величества, провозгласил тост за здоровье Государя Императора. Новое единодушное ура огласило каменные своды пещеры. Кто-то запел «Боже, Царя храни!», и все дружным хором трижды исполнили народный гимн. Князь Голицын предложил от лица всех присутствовавших виноделов выразить Государю Императору по телеграфу всеподданнейшую благодарность. Новые раскаты ура огласили пещеру».
16 сентября 1903 года князь Л. С. Голицын отправил ответное письмо императору Николаю II, в котором благодарил за поздравительную телеграмму, он пишет: «8-е сентября был знаменательнейший для меня день, не потому что меня приветствовали, но потому что ко мне собрались русские виноделы со всех углов России.
Представитель Уделов Виктор Николаевич Мартынов сказал такую теплую речь, так захватил все существо мое, что я, несмотря на всю силу характера и энергию, не удержался и заплакал как ребенок. Видя это и другие заплакали, плакали даже доктора, так спокойно отправляющие больных на тот свет.
С этим подъемом духа все мы отправились в замечательную пещеру, которую я недавно открыл в Новом Свете, и только что мы сошлись за трапезным столом, как вдруг открылась дверь и принесли Ваше Слово.
Что тут было, Ваше Императорское Величество, – ни я, и никто описать не может. При последнем слове: «Николай» вся пещера запылала бенгальским огнем и никогда «Боже, Царя храни» так ярко не выливалось как идея единения Вас и России.
Все мы были рады быть Вашими подданными; мы этим гордились. Это был настоящий гимн торжествующей любви к своему Государю. Кто был – никогда не забудет этих минут.
Вот что я позволяю себе писать Вам. Я знаю Вашу доброту, знаю, что Вы не обидитесь на меня, но я тоже знаю, что если бы я не написал Вам, то праздник Русских виноделов для меня остался бы незаконченным.
Теперь же душа вылилась; я доволен и могу сказать: «Снова за работу». Верноподданный Лев Голицын. 16 сентября 1903 года. Новый Свет».
Все о чем мечтал князь Л. С. Голицын, к чему он стремился и для чего так много и усердно работал сбылось. Оставалось лишь одно, придумать как сохранить то, что было создано для будущих поколений. И князь придумал!
Ему пришла идея о передачи, а точнее дарении части имения «Новый Свет» Государю, «дабы оставить по себе след в создании Академии виноделия, где он сам мог бы до конца своих дней быть её почётным председателем».
С этой просьбой он обратился к Государю Николаю II императору в следующем письме в декабре 1911 г.
«Ваше Императорское Величество. Просит Князь Лев Сергеевич Голицын. Посвятив всю мою жизнь делу русского виноделия, я чувствую душевную потребность завершить свою деятельность созданием такого учреждения, где русские виноделы смогут найти всегда средства и возможность пополнить свои познания, как теоретически, так и практически по части выделки, выдержки и хранения чистого виноградного вина.
Для этой цели я решил предоставить принадлежащие мне в Крыму, на берегу Чёрного моря, 113 десятин 241 квадр. саж. из имения «Новый Свет», близ гор. Судака, со всеми выстроенными там обширными подвалами, со старинной посудой и богатой коллекцией вин со всех стран мира.
Располагая приспособленными во всех отношениях для наилучший выделки и выдержки винопомещениями, обладая одной из редких коллекций образцов всевозможных вин, как русских, так и иностранных, пополняя постоянно эту коллекцию и приглашая для руководительства этим делом, а также и для ознакомления с ним всех желающих работать на этом поприще, наиболее опытных виноделов, как в России, так и за границей. Подобное учреждение могло бы стать истинной академией русского виноделия.
Полагая, что наиболее полным выражением моих стремлений будет пожертвование моего имения для указанной цели ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, КАК ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА и ВЕРХОВНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ всех отраслей русского сельского хозяйства и промысла, я приемлю смелость всеподданнейше просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО МИЛОСТИВЕЙШЕ приказать принять приносимый мной дар и взять это дело под ВЫСОКОЕ ВАШЕ покровительство.
Порядок заведывания жертвуемых имуществ и установление правил, кои содействовали бы достижению намеченных выше целей, могли бы быть выработаны ближайшим образом по соглашению со мной и тем учреждением, которому ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно будет вверить настоящее дело.
ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верноподданный Князь Лев Голицын. C. Петербург, 21 Декабря 1911 года.»
В феврале 1912 года на следующий день после официального прошения к Николаю II о принятии дара Л. С. Голицын узнал о положительном решении государя. Государь Николай II планировал поездку в Новый Свет на весну. 18 апреля 1912 г. он с семьёй и свитой отправился в плавание из Ялты на яхте «Штандарт» в Новый Свет.
Под охраной боевых кораблей Черноморского флота императорская яхта «Штандарт» подошла к бухтам Нового Света и встала на якорь в Голубой бухте. Почетных гостей лично встречал гостеприимный хозяин Нового Света князь Лев Сергеевич Голицын.
Императора Николая II сопровождал великий герцог Гессе, начальник Канцелярии Министерства императорского двора и уделов А. А. Масолов, граф А. Н. Граббе и генерал А. И. Спиридович из личной охраны Его Величества, а также фрейлина императрицы Александры Федоровны – баронесса С. К. Буксгевден, прибывшие осматривать необычный подарок. Знакомство с имением император начал с голицынской тропы.
Свои впечатления о посещении Нового Света император записал в дневнике: «В 11 1/2 стали на якорь в первой бухте «Нового Света» (Голубой – авт.). После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 1/2 вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней (Зеленой – авт.) бухте. В 6 ¼ снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.»
В тот же день 18 апреля князь Л. С. Голицын торжественно вручил императору ключи и благодарственное письмо, в котором подчеркнул, что «принимая Новый Свет, Вы доставили мне большую радость. Если бы Вы, Ваше Величество, не приняли Новый Свет, я бы угас, как догорающая свеча. Вы мне дали больше, чем жизнь. Что стало бы с Новым Светом, если бы Вы не приняли его...».
11-12 мая 1912 г. состоялся второй визит царской семьи в Новый Свет, где Государь поставил князя в известность о передаче им Новосветского винодельческого хозяйства в ведение Главного Управления Уделов.
Высочайший Указ об этом был подписан 25 мая 1912 г. К тому времени были определены границы на плане имения участка в 113 десятин 240 квадратных саженей. В официальных документах это имение Николая II называли «Судакским Его Величества имением».
Впоследствии знаменитые подвалы Нового Света по распоряжению Николая II перешли в Ливадийско-Массандровское Удельное Управление.
Ну что ж! Сквозной грот позволил нам перенестись на сто с лишним лет назад. Переписка князя Л.С. Голицына и императора Николая II позволила нам окунуться в историю и узнать все подробности от первоисточника. А теперь вернемся назад. И поднимемся на мыс Капчик. Здесь на вершине особенно ощущается легкий бриз, в котором, кажется, смешались ветры со всех концов света. Далеко за горизонт простирается бескрайнее море. На востоке виднеется окутанный легендами мыс Меганом; на западе вздымает свои остроконечные пики подобно готическому собору массив Караул-Оба; далеко на юго-западе угадываются знакомые очертания Аю-Дага. Восхитительный пейзаж настолько волнует, что пережитые эмоции в течение долгих лет будут снова и снова возвращаться к Вам обжигающими подобно южному солнцу воспоминаниями.
©️Татьяна Зорова.